Я все равно тоже не очень понимаю,что такое ипповенция. Можете рассказать,где можно изучить информацию по семинарам, конференциям, чтобы более полно понимать о чем речь?
Ну а так ,по моему опыту,лошади , которые живут в деннике 24/7 , которые выводятся только на тренировку ( максимум час,два гуляют в маленьких левадах), и лошади, гуляющие в стабуненных группах с постоянным доступом к сену, очень сильно отличаются по общению и поведению.
Думаю вопрос не в спорте , а именно в создании условий. И мне кажется,об этом уже писали выше. Что создав условия , подходящие для лошадей , можно совершенно спокойно заниматься спортом.
Просто это обычно для людей неудобно, так как нужно искать конюшню с хорошей инфраструктурой именно под базовые потребности лошади, лошади будут грязными, куда удобнее находится исключительно в теплой конюшне и тёплом манеже,не тратя силы на оттирание грязи с лошади.
А так думаю,тут речь про то, что лошади живущие без удовлетворения базовых потребностей не подходят под ипповенцию. Будь то спорт, прокат или Манька,случайно оказавшаяся в самой обычной типичной российской конюшне.