Ипповенция и иппотерапия - разные вещи.
Формально - да, конечно разные вещи. Но, думается мне, в иппотерапии всегда присутствует такая "составляющая", как ипповенция. И наоборот. Оттого, что не всё происходящее объявляется словами и обозначается отдельным термином - оно не перестаёт происходить... В конно-спортивной жизни, вероятно, тоже происходит много сопутствующих явлений, не всегда называемых отдельными словами.
Однако принципиальные различия во всех этих столь разных вещах конечно есть. Прежде всего на уровне постановки целей. Соответственно и методика разрабатывается под конкретные цели.
Настаиваю на том, что лошадь не работает сама по себе — что в иппотерапии, что в ипповенции, что в иппоадвенции (кстати, вот Вам ещё один новый термин). Работает, прежде всего, специалист в рамках своих компетенций (физический терапевт — в иппотерапии, психолог или коуч — в ипповенции, специальный педагог — в развивающей верховой езде), используя лошадь лишь как инструмент.
Можно мне с моей деревенской колокольни возразить? Не нравится мне механистический подход к живому. Это путь к усугублению деформаций у всех участников взаимодействия, а не к оздоровлению и развитию...
А в чем дискуссия-то? Специалист знает преимущества своего инструмента и использует для максимального быстрого достижения реабилитационной цели. У лошади — свои, у собак — свои, у метафорических карт — свои.
В том, что лошадь - не карта. Она живая, и тоже обладает психикой. Эта психика существенно отличается от человеческой. Если ипповенция - реальность, то лошадь в ней участвует, вероятно, как партнёр и товарищ (в меру своих специфических особенностей). Либо как компонент среды, наподобие прекрасного пейзажа, чудесных цветов, мелодичного пения птиц... тоже неплохой вариант.
Это и к собакам относится, и к кошкам, и к прочим разным козочкам-коровочкам...
Насколько мне известно, на сегодняшний день, только 2 млекопитающих реально помогают с дцп детям ( людям ) , лошади и дельфины, в лечении. И для меня это особенные животные и на мой взгляд до сих пор не изучены полноценно , в отличии от людей
Человеки тоже до сих пор не изучены полноценно!
Скажите, пожалуйста, а есть какое-то логичное объяснение, почему для ряда терапевтических задач хороши именно лошади?
Я в этом плане необъективна и думаю только какими-то своими субъективными выборками.
Может, есть вполне понятные аргументы почему это не собаки, не кошки, не козы и т.д.
Я не спец, но думаю, что есть комплекс причин, одна из которых - вдохновляющая красота, сила и грация - весьма существенна. Но также важно, мне кажется, что при реальном взаимодействии с лошадью человеку приходится частично выйти из кокона своего эгоизма, эгоцентризма, антропоцентризма, из своего мира вещей и условностей. Внимание включить. С маленькими существами это работает тоже, но не так сильно!
у нас нечто похожее долгое время практиковалось в рамках иппотерапии. если это реальные занятия а не покатушки шагом у бабы мани с кобылой.
Прикольно, что у меня в основном как раз те самые незатейливые деревенские покатушки, и даже это приносит заметную психологическую пользу и детям, и взрослым. А в исполнении продвинутого (образованного+талантливого) психолога-конника занятия, мне кажется, могут дать людям очень-очень много. Чрезвычайно интересная тема!
У меня самая клевая ипповенция, когда приезжают люди городские, и я веду их в лес, а лес у нас глухой.
Сестра!!!
Ни одна статья ни одного человека, практикующего "эту волшебную методику" не отвечает на вопрос "как именно это работает".
Чудесная книга есть "Пока есть вторник" о собаке-компаньоне,
Так же и "Уличный кот по имени Боб", книга и фильм, замечательный пример "котовенции" и очень, очень в тему к вопросу "Как это работает". ИМХО. Хотя и ещё 100500 способов может существовать, как оно может работать.
У меня был случай - тоже сбоку к теме. Водила я в поход в горы группу, у них руководитель - психолог, и у них была своя программа занятий. Это не была ипповенция, но обстановка большого автономного похода (15 дней) с конями, дикая тайга, величественные горы, суровая природа, непривычные и сложные для городских людей условия, по задумке руководителя, должны были сильно повлиять на участников и создать условия для серьёзной работы над собой. Было интересно!