Нечисть написал(а):
Ой-ой-ой! Вы стоите в Болынтово? Можно в личку впечатления? Рассматриваю это место на ближайшее будущее.
Могу и сюда. Негатива почти нет))
Болынтово - из плюсов.
1) чистая, хорошая конюшня (их даже 2 деревянная и пеноблочная, но действует пока одна). Моется щеточками все стены, денники и пр. Периодически проводится дезинфекция всего строения и пр.
2) очень ответственный персонал (и попону зашьют и послушают как лошадки кашку вечернюю глотают)) - был случай просто. Бедолага один нахватался так, что у него каша комом в горле встала.
3) много левад от 6 до 9 соток.
4) места глухие - посторонних людей нет (вокруг 100 га принадлежит им)
5) Проката нет. Очень домашняя обстановка.
6) нет собак )) Я например с ребенком часто приезжаю, и всегда на чужих конюшнях боюсь, что псина какая из-за угла выбежит. Ну это так... лирика
7) есть плац с дренажом. Но пока не боронили ни разу, его закончили только под зиму. Будут или нет за ним ухаживать - не знаю.
В общем если нет возможности приезжать часто, за коня можно не беспокоится совсем. Все сделают, за всем проследят. У нас Апполо Гранде на пенсии стоит (и кстати исключительно при условии, что персонал останется прежним).
Болынтово из Минусов.
1) дорога. 4 км гравия. Весна, лето, осень - можно потрястись. Ям страшных нет (я например на Королле еду там 40 км/час), но на мелких камушках ехать скорее шумно, чем страшно за машину. Но зимой часто заметает, владельцы конечно пытаются чистить подъезды трактором. Но были дни, когда приезжаешь - бегом все делаешь, чтобы успеть уехать. А это серьезный минус для внеплановых визитов вет. врача например. Своим ходом не добраться вообще - только для автомобилистов.
2) при 100 га своей земли. Выпаса нет. Т.е. он есть за 25 000 в год за 1 га и свой эл. пастух. А это даже при наличии пастуха (минимум 15-18 т.р. на ограждение гектара) в месяц к 10000 аренды вы платите 2000 за весьма скромный выпас. Грабеж полный. Собственно из за этого я и уезжаю оттуда.
Если еще вспомню что-то, напишу.
А как резюме: лучше места для себя я пока не видела по этому направлению, но у меня подсчеты такие 100 км - не ближний свет. 10000 аренда, 2000 за выпас, 2000 я плачу за тренинг в мое отсутствие, 4000 в месяц бензин (из расчета 10-12 раз в месяц). Получается крутовато. И я готова была бы за это все платить (оно того стоит), был бы там хороших круглогодичный выпас.
Поле рядом обещают дать в аренду за кууууда меньшие деньги, чем хозяева нашей конюшни - если получится, буду счастлива))) Не будет выпаса, буду куда-то съезжать. В общем каждому по потребностям....