Испанцы, иноходцы, арабы: жизнь с Лошариками

• Автор темы Автор темы Rondi
  • Дата начала Дата начала
Re: Испанцы, иноходцы, коньки горбунки и разные лошарики

Я б с удовольствием у вас погуляла. Все как я люблю, бесконечные дороги, переходы, речки и пригорки, красота окружающего мира и славная лошадка. Что еще нужно человеку для счастья?:)

Если проездом будешь, то всегда рады показать наши трейлы! Вообще тяжело представить что час от центра города такой дикий Запад. Конечно, цивилизация берет свое, и постепенно наша прерия исчезает, к сожалению. Но мы свой форт держим.

После того как выкупила первую лошадь, перестала ездить на прокатных лошадях, кроме как в поездках на отдых. Вот впервые за 10 лет, решилась.

Политические деятели нашего города, которые благосклонно относятся к лошадникам, организовали большую групповую езду в горах. Там собралось более 100 всадников всех уровней, среди которых были те кто до этого момента лошадей не встречал. Те кто ездил в подобном мероприятии год назад, предупредили что там едут конечно все кто в лес кто по дрова и посоветовали не брать моих лошадок в этот балаган. Понадеясь на тихую, спокойную лошадку, я позвонила в прокат который участвовал в этом пробеге. Попросила "тише едешь дальше будешь" лошадку поспокойней, и сказала что новичок ( да, наврала). :oops: Хозяева проката сказали, никаких проблем, так как лошади у них спокойные, опытные в таких мероприятиях, и гарантированно что получу от них кайф.

Кайф получила, но не тот что думала. Еще какой кайф, мама родная. Приехала рано утром, птички поют, роса на травке. Лошадки выстроились в ряд. Ждут нас. Сладкие такие, сонные. Ухоженные с вида, ну хорошо.
Пошла зарегистрировалась, настроение отличное. Так как никто из друзей не хотел ехать, была там одна, но мне было не привыкать. В том месте не разу не была, и обещали потрясающие виды в лесу и горах, и 4 часовая езда должна была быть тем что я так долго ждала. Передо мной в регистрационном окошке записывались добровольцы местного конного отдела шерифа, которые патрулируют города, национальные парки на своих лошадях.
После того что отметилась и получила надлежающий номерок и сувенир, пошла искать своего Росинанта. Нашла хозяев проката, которые привезли где то 50 лошадок в огромных фургонах. Может то что они не могли найти имя моей лошади в своем списке, подготовленном заранее, может то что их прокатные лошади били ногами друг друга и орали истерически, но у меня внутри что то екнуло.

Мне досталась кругленькая доброжелательная на вид, буланая квотерша Софи. Стояла тихенько, видимо не совсем проснувшись. Я вздохнула, ну отлично, дали лошадь для новичков. Прокатчики по очереди залезали на лошадей, и с нарастающим ужасом я заметила что явно новички сажались на коней которые ставали в свечи или неистово мотали мордами не отходя от кассы. Они пытались снести с ног двух ковбоев которые висели на их мордах, помогая наездникам залесть... А всадники реагировали по разному, кто то визжал, кто то вцеплялся в повод, седло и гриву, а кто то наивно болтаясь в седле на одичавшей бестии кричал " а она что голодная, а че она так дергается?" Привыкшая к прокату в разных странах, таких крокодилов, предназначенных для людей никогда не сидящих верхом, не видала.

Подошла очередь Софи, сели тихо, думала а может таки повезло? Только оказалось что у Софи было только одно направление по движению, вверх и рулить ей было мне незззя. Налево, направо, вперед, назад, это было не для нее. А вот полусвечи при просьбе вперед, это конечно да.... Мне немножко стало страшно, и я подумала, ан нет, в горах, по ущельям, 4 часа на этой красавице не поеду. Не время сейчас дрессировать чужую лошадь. Вытолкала ее обратно к прокатчикам, еле еле, и говорю:" ребята, а я не квалифицированна для Софи, а попроще коника нет?". По глазам вижу знают о чем речь, хотя башкой мотают, поверьте, она детишек катает.

Вторая попытка на прокатную лошадь, был гнедой ЧК, ростом в слона, и в зависимости от какого хозяина я спрашивала, имел несколько имен и был 4 или 9 лет.... Я начала входить в мелкий обморок, так как на секунду вообразила что его видно привели сразу с ипподрома, и в горах он не бывал. Не знаю, врать не буду. И конечно они не могли вспомнить, на железе или хакаморе ему надо было идти. К сожалению, угадали неправильно. Как только ему одели хакамору, он встал на дыбы, упал боком на фургон и стал бешенно бить ногами и мотать головой. Ноздри его раздувались, и он начал неистово орать, увидев проходящих лошадей. Я, побледнев, отказалась на него садиться.... Трус, знаю, но не могла. Помирать на этом красавце не хотелось, особенно за собственные деньги. И это все при том что они не знали что я умею ездить верхом, так как не призналась, а просила лошадь для новичков.

Слезы наворачивались на глаза, от злости и досады что не взяла свою лошадь ( а их 3 дома), но благодаря тому что заплатила кредиткой, они побоялись меня послать на 3 буквы. И нашли кандидата номер 3... Продолжение следует.

Вложения

• rentals.jpg
    rentals.jpg
    50,5 KB · Просмотры: 672
  • checking in.jpg
    checking in.jpg
    217,8 KB · Просмотры: 642

Вот блин... Если честно, пришел в этот дневник почитать о конном деле на другом конце шарика... Но нравы в конном мире, увы, те же, раздолбайство и мухлеж - тоже :evil: Впрочем, и в цивилизованной Европе я как-то влип, когда поехал на конную прогулку по горам, а местные, увидев, что я приехал в бриджах с крагами, выделили огромного и достаточно строптивого конкурного бойца - типа, пусть прогуляется лошадка :evil: Свечки на горной тропке имели место быть. Ладно, аллах с ними со всеми, тут я лошадь перегонял из конюшни на летнее пастбище - 30 км, главным образом лесами, но были и поселки, и переход трассы, и ты, и пы. Кобыла - мать того конька, что на фотке был, характер у нее тяжелый. Не сидел я на ней полтора года, седло тоже неизвестное, австралийское. Честно одел каску, от греха нацепил на кобылу спортивный пелям с цепкой, кобыла цепку эту просто ненавидит. И - как реальный ковбой, не задействовал его ни разу! Бежит себе - бежит, рулится от корпуса, повод висит, недовольствия конина не проявляет. Поймал себя на том, что хочу по-ковбойски держать повод в кулаке у груди - и это при том, что меня не первый год пытаются дрючить на какую ни есть выездку! Потом посмотрел фотки с прикидки на конюшне - и нога стояла по-вестерновому, от колена вниз... Но сиделось органично :) Ох, опять мемуар написал, а ведь хотел сказать только, что если умеешь за повод руками не держаться, то хоть рыцарский пелям цепляй, лошадь не испохабишь. И еще - шел тут разговор, что, садясь на лошадь, пытаешься ощутить себя кем-то из прошлого, типа, ролевая игра такая. В общем, да, пытаешься, ощутил на своей шкуре... Но если лошадь за это не расплачивается, в этом ведь нет ничего плохого?

И вопрос под конец: в вестерне, вроде, используется не цепка, а ремешок?

В вестрене другой принцип управления. Нацепить можно усё, но нек-рейнинг никто не отменял.

Hitman написал(а):
В вестрене другой принцип управления. Нацепить можно усё, но нек-рейнинг никто не отменял.
О, рассказывайте, можно в личке с целью минимизации мусора. В общем, как Вам проще.

Мусор нам, надеюсь, простят :). А то и добавят знаний. Нек-рейнинг - лошадь отвечает на давление повода на шею. Со ртом контакт минимален. Повод держат в левой руке, и им управляют по шее. Лёг слева на шею - идём направо, и наоборот. Нет постоянного контакта, как в английской езде.

Ага, понял. Но вот слышал, что контакт обеспечивается не работой руки, а весом довольно тяжелого повода. И, вроде как, от положения ноги относительно подпруги многое зависит?

...Кстати, как народ у Вас ездит в массе своей?

Повод кожаный, лёгкий. Впрочем, увесистей стандартного английского. По поводу ноги промолчу - не зная тонкости деталей. Я ездила в стандартной выездковой посадке - мне казалось это правильным и нареканий не возникало.
Народ...сложно сказать. Наверное, просто покататься - вестерн, традиция всё-таки. Те, кто просто поскокать в инглиш - хантеры. Это в массе. А всё остальное - традиционное: дрессаж, конкур, троеборье. Скачки даже не беру - тут это большая индустрия.

Hitman написал(а):
Повод кожаный, лёгкий. Впрочем, увесистей стандартного английского.
А как же мекате-офигенный шкот толщиной мм 12 ? Или это наши так вестерн видят?

Я ездила в стандартной выездковой посадке - мне казалось это правильным и нареканий не возникало.
Сейчас мне вот тоже казалось, что посадка у меня была выездковой (и реакция лошади на ногу была ожидаемой :roll: А посмотрел фото - мама моя, вертикаль от колена! Седло само посадило. А когда повел ногу сознательно вперед и уперся задом в заднюю луку (седло под фундаментальную даму, вообще-то), то на рыси можно было не облегчаться, как-то само выходило. Правда, и конина мягкая.

Народ...сложно сказать. Наверное, просто покататься - вестерн, традиция всё-таки. Те, кто просто поскокать в инглиш - хантеры. Это в массе. А всё остальное - традиционное: дрессаж, конкур, троеборье.
В Одной шестой ходит устойчивое мнение, что средний европейский всадник без переподготовки в принципе не справляется со средней штатовской лошадью и наоборот, такая разница в массовой заездке. Интересно, насколько это правда :wink:

Мдя, прогулки на выживание просто. Жду продолжения. Я б тоже на таких не поехала ни за что-ни за что! Прогулка должна быть в удовольствие, даже если ты супер всадник, а не борьбой за выживание.

После второго Росинанта, первая кобыла даже показалась милой, и мне стало страшновато и ух как жалко что влезла в эту лужу... После 15 минут ожидания, в то время как объявили что езда начинается, я стояла все еще без надежды на лошадь. Но в последний момент, вспотевшие и затюканные работники, которым я видно надоела, вывели кандидата номер 3. Рыжий, среднего роста, худой мерин с тонкой длинной шеей, оказался тем кого я так долго требовала! На седло и уздечку он реагировал довольно положительно, хотя мордой тряс и шея у него вращалась как у экзотической танцовщицы всю езду. :shock: Чуть не сбив соседних всадников своей лебединой шеей, мы договорились на перемирие. Он идет, а я его не тереблю. К моему приятному удивлению, лошарик (которого прокатчики не знали как звать, и сказали что может Дуля а может и нет.... возраст и порода не была придумана) оказался очень удобным, и ходил с мягкой плывучей походкой как иноходец.

Хотя я испортила себе и другим нервы меняя лошадей, "Дуля" оказался довольно покладистым и несмотря на переодические задирания носа и постоянное мотание башкой, убивать ни меня не себя не собирался. А зрелище вокруг нас было неповторимое, представьте, 100 с лишним всадников, коней всех возрастов и мастей, одной шумной пыльной толпой пробирающихся вверх и вниз по горным дорогам. Местами, дорожки были узкие, и все должны были перестроиться в один ряд, что многим еле еле удавалось. Так как новичков и перепуганных лошадей ( да и себе на уме кое как объезженных прокатных) было большинство, то было страшно смотреть по сторонам. Кто то потерял седло, некоторые лошади срывались и мчались сломя голову вниз с орущими наездниками, а у одного парня лошадь вообще легла посреди группы и стала валяться в теплом песке. Но удивительно , падений не было и скорая помощь не пригодилась. Скоро все про неприятности или забыли и не поняли, и все вернулись с отличным настроением, несмотря на 45 градусовую жару.

Поняв что на этом этапе надо бояться товарищей прокатных всадников больше чем мою лошадь, мы прорвались вперед, заняв место во главе езды, где тусовался мэр, его охранники и те кто умел ездить. Мой мерин нашел свою подругу из проката, и мы рядом с ней держались бок о бок, что принесло нам всадникам и нашим лошарикам большой комфорт. Правда мой мерин стал охранять свою, видимо, кобылу от 98 других коней, и к мотающейся башке прибавились высунувшиеся зубы и крысиная морда. :roll:

После того как страх перед лошадью и окружающими рассеялся, езда была отличная. Организаторы очень постарались, расчистив дороги и улучшив грунт перед ездой, что заняло у них несколько месяцев. Тропинки были в идеальном состоянии, и маршрут был интересный но не экстрим. Леса с эвкалиптами переходили в тропические джунгли с лианами и бамбуком, а потом мы уходили в прерии с дикими травами и цветами, а оттуда в горы, по песчанным ущельям и тропам. Местами пыль стояла такая, что не было видно лошадей перед тобой, и продвигались на ощупь. Слишком поздно я поняла почему нам до езды дали большие платки (банданы) которые я так старательно оставила в машине, когда увидела что умные люди их завязали на лице, закрыв нос и рот. :lol:
Моя лошадь в кадр не попала, а вот меня видно (черный шлем, серая майка) за девочкой в красном и ее черно белой прокатной кобылкой, подругой моего коня. Эта фотка из официальной статьи о заезде, так что отметилась (а ведь нас там была так много). В следущем месяце я арендую лошадь в другом прокате для подобного мероприятия, так продолжение следует. :lol:

Сто лошадей - реально круто! А очень театральная пивная бочка посреди кадра - это и есть мэр? И в чем видится общественный смысл подобных поскакушек, раз он это организует?

ЗЫ. Если бы тянул по финансам, на своём коне бы поехал.

Innokenty написал(а):
А очень театральная пивная бочка посреди кадра - это и есть мэр? И в чем видится общественный смысл подобных поскакушек, раз он это организует?
Нет, это просто наездник. Мэр не в кадре. :) Смысл того, чтобы напомнить городу, жителям и городским политикам что лошадники есть и нас много. Такие мероприятия помогают областным организациям не забывать про нас, живущих с лошадьми, когда они планируют законы и финансы которые нас затронут. Иметь лошадей в домах, разрешение на них ездить по национальным паркам, поддержка территорий парков для того чтобы мы могли там ездить, даже спасательные службы если лошадь упадет с обрыва или застрянет в плывунах или канаве, все это может легко исчезнуть. 100 плюс лошадей на таком мероприятии, это радость и напоминание того что лошади это часть прошлого, настоящего и надеюсь будущего Калифорнии. Каждый год, наши прерии застраиваются новыми домами, а права езды верхом оспариваются велосипедистами, пешеходами и водителями. Смысл этого предприятия было поблагодарить начальство за то что поддерживают нас и любят лошадей!

Innokenty написал(а):
Если бы тянул по финансам, на своём коне бы поехал.
Мне стоило дороже ездить на прокатной чем на своей. Но как меня предупредили, с таким количеством лошадей с проката и вообще неизвестно откуда, я боялась что лошадь мою покалечат ненарок (так как там был полный бедлам местами), или подхватит болячку (так как никто не проверял там здоровье, наличие прививок или проблем). Из троих моих лошадей, мой араб самый выносливый и мог бы там пожариться 6 часов со мной, но так как он мой единственный пригодный для трейла в данный момент, рисковать не решилась. Я с ним хожу в групповые заезды часто, но в основном местные, и с не более 50 всадников ( в основном частников, которые более опытные и знают правила поведения на трейлах, а не едут кто в лес а кто по дрова)

Смысл того, чтобы напомнить городу, жителям и городским политикам что лошадники есть и нас много. Такие мероприятия помогают областным организациям не забывать про нас, живущих с лошадьми, когда они планируют законы и финансы которые нас затронут.
Здорово, что такие мероприятия могут дать заметный эффект. Нашим властям глубоко плевать просто на всё :twisted:

Я с ним хожу в групповые заезды часто, но в основном местные, и с не более 50 всадников ( в основном частников, которые более опытные и знают правила поведения на трейлах, а не едут кто в лес а кто по дрова)
50 всадников собираются просто так на прогулку? Второй раз выпадаю в осадок. У нас 20 - уже не мало, да и то нужен серьезный повод, например, перегнать коней на летние пастбища два раза в сезон... Ну и Матузов собирает коммерческие смены такого размера, но он на всю Московскую область такой один :| На 25 млн народу :roll:

Наш мост. Группа из 30 человек (все мы в кадр не вместились)

Каждый день конечно мы в таком стаде не едем. Обычно едут от одного то трех человек, и сталкиваешься иногда с несколькими, а когда никого, ау и не найдут. Организованные мероприятия, как групповые прогулки, трейл соревнования или соревнования по выносливости, так это проходит по инициативе разных центров, клубов и обществ. И приглашаются все кто принадлежит к этим организациям и их гости и посторонние если заинтересованны. У нас через 2 недели будут "trail trials" в горах, так там будет 50 плюс.

Я предпочитаю группы менее 20, пыли и хаоса меньше, но моему коню все равно. Такое правда нравилось моему перуанцу, который по характеру массовик затейник и любит толпы ВСЕХ. А вот андалуз бы такое не выдержал и я на такое его бы не повела.

Природа Средиземноморье напоминает... Хотя растения, думаю, другие :) И 45 градусов - неужели по Цельсию?

А вот андалуз бы такое не выдержал и я на такое его бы не повела.
Он только толп не любит, или вообще ему в одиночку проще?

Rondi написал(а):
.. Смысл того, чтобы напомнить городу, жителям и городским политикам что лошадники есть и нас много. Такие мероприятия помогают областным организациям не забывать про нас, живущих с лошадьми, когда они планируют законы и финансы которые нас затронут. Иметь лошадей в домах, разрешение на них ездить по национальным паркам, поддержка территорий парков для того чтобы мы могли там ездить,..
обалдеть! Вот это здорово! Мне всегда становится горько, когда читаю о таком и вспоминаю, что в России ничего подобного нет.. Есть только люди, огромные просторы и природа, которая губится ежечасно, законы (бестолковые), нищета, "сливки общества", криминал, взятки и чиновники. Нет ничего для обычных людей, жизни и процветания, здоровья, безопасности и спорта.

Innokenty написал(а):
Природа Средиземноморье напоминает... Хотя растения, думаю, другие :) И 45 градусов - неужели по Цельсию?

Согласна, природа точно средиземноморская. Когда поехала наконец то на средиземноморье в Испании и юге Франции, то подумала что природа похожа. А 45 градусов это около 113 фаренгейта. Там где я езжу, летом температура от 29 до 46 цельсия днем, а ночью опускается до 18 градусов. Сезонов нет, так что иногда зимой или весной жара, а когда нет.

Innokenty написал(а):
Он только толп не любит, или вообще ему в одиночку проще?
Андалуз натура эмоциональная и он реагирует на других лошадей если проезжают группы. От того что был жеребцом первые 10 лет, он до сих пор думает как жеребец. Терпеть не может если за ним идут лошади, и непорядок он не любит. Когда он впадает в драматический удар, то может встать в свечку, каприолу или просто леваду, или развернуться на 180 градусов, что все неприемлемо для групповой езды. Мы конечно над его поведением работаем, но пока предпочитаю на нем ездить или одна, или с одной или двумя другими лошариками у которых более установленная психика.

Мда, сто всадников на безумных кониках, это канешн жесть. Не уверена, что получила бы удовольсттвие от такой прогулки. Если б только точно так же вынесла мозг всем окружающим за адекватного коня :lol:
Но идея такого выезда в поддержку конников, конечно, впечатляет. Соглашусь с предыдущими ораторами-у нас такого нет и от этого грустно

Сверху