Использование частных лошадей в клубной деятельности

• Автор темы Автор темы foda
  • Дата начала Дата начала
Ситуации разные, и отрадно слышать, что владельцы конюшен и частники находят взаимно устраивающие компромиссы.

Хотя примерить на себя я эту ситуацию не могу.

В ситуации, когда "сама не езжу, продавать не хочу" лошадь либо пойдет гулять в табун, либо будет работать под хорошим берейтором.
Ну или под прокат, арендатора -- но в этом случае я точно платить не буду.

Но, все мы разные, и каждый находит свой вариант для себя и своей лошади.

Я бы не стала отдавать свою лошадь под прокат, если бы только ну совсем не прижало бы. В аренду - думаю, да, но мне важна личная симпатия со всадником. И это не зависит от умений всадника, иногда располагают совсем новички, иногда опытные всадники. Могу посадить поездить на "крутой спортивной лошадке" кого-то из "школьников" - продвинутого проката, но это должно быть приятно мне. Я не ревнивая, то есть сам факт езды на моей лошади меня не угнетает.
Но под абы кого не дам. Спину жалко.
Прокат вообще не люблю. Понимаю, принимаю, но не люблю. В формате - продать или выбрать прокат - выберу продать. Иногда, конечно, быстро не продашь...

Частная лошадь - это частная лошадь. Ее владелец заботится о ее здоровье, амуниции, правильном тренинге. По хорошему, она и не должна работать наравне с прокатными лошадьми и приносить прибыль ХК. Я считаю, что частная лошадь берется под инструктора в сопровождение, например, на корду начинающему. То есть чтоб шансов испортить и навредить лошади был минимален. Я бы свою лошадь под такую работу брать разрешила, в поводу кого-то покатать, фотосессию провести - пожалуйста. Естественно со скидкой на постой 50/50 хотя бы, но как правило ХК почему-то решают, что частные должны зарабатывать так же как и прокатные. И неважно "грамотный" это прокат или нет. Получается, что лошадь эксплуатируют как прокатную, а лечить и править - так это ж частная лошадь, пусть хозяин этим и занимается. Я уже молчу про амуницию, она очень так хорошо убивается.

Какой вариант лучше выбрать для продуктивного сотрудничества? С учетом того, что клубу интересно использование лошадей тренера в своей деятельности.
А владельцу лошадей, то бишь тренеру, интересно что бы клуб использовал его лошадей в своей деятельности? Вы бы с ним обсудили. От нашего мнения тут ничего не зависит.

А частники -- это отдельные и очень нужные люди, благодаря которым в любое межсезонье и непогоду есть чем выплатить зарплату, налоги и оплатить коммуналку. Их и их лошадей надо любить и беречь, и уж точно не переводить в разряд прокатных.
омг, как приятно )) :rolleyes:

..клуб тратит деньги на рекламу и привлечение клиентов, содержит лошадей, производит всяческие ремонты конюшни,
...Какой вариант лучше выбрать для продуктивного сотрудничества? С учетом того, что клубу интересно использование лошадей тренера в своей деятельности.
мне, как ЧВ глубоко "фиолетово", кто и что там ремонтирует, привлекает или рекламирует, оплаченная услуга "постой" (в которую клуб уже включил все свои расходы) уже перекрывает эти потребности.
Если клуб захочет разово использовать мою лошадь в прокате, пусть предлагает варианты, если какой-то из вариантом понравится - будем сотрудничать. Но учтите, что цена за использование лошади будет ровно такой же как и цена разового индивидуального занятия, за минусом процентов тренера (тк тренер клубный).
Если же в роли тренера выступает сам ЧВ, то никаких вычетов. Заявлено 1500р в час в прейскуранте клуба, столько ЧВ и получит на руки за свою лошадь в час. И никак не 1000 и не 800... То, что клуб не получит прибыли с такого занятия - не моя головная боль, значит пусть больше берет с клиента. Не вижу ни единой причины, по которой стоимость "ЧВ лошади" должна снижаться.
Бывают случаи, когда репутация клуба куда важнее, чем ежеминутная прибыль в 500р, например, неожиданный наплыв клиентов в выходной день и клубу важно в данный момент времени (!) не упустить ни одного клиента. В такие дни прибыль отодвигается на второй план, главное, чтобы этот клиент пришел снова. "Спасибо за покупку, ждем вас с нова )))"
Если речь идет о регулярном использовании ЧВ лошади - надо все обсуждать, описывать в договоре и фиксировать. Возможен "опт" и варианты )

мне, как ЧВ глубоко "фиолетово", кто и что там ремонтирует, привлекает или рекламирует, оплаченная услуга "постой" (в которую клуб уже включил все свои расходы) уже перекрывает эти потребности.
вот, я писала именно об этом же. Ну и коммерческая деятельность это не только обучение, подо что лошадь надо выезжать, тратиться на берейтора и т.д. но и прокат. И многие частные лошади весьма адекватны и подходят для проката. Если лошадь не подходит-имхо, проще ее клубу не брать) Соответственно, если я предположу, что хочу не платить за постой и стоять ща прокат, то речь пойдет только об откатывании тому количеству часов, какое экивалентно сумме постоя. С какого перепугу то больше? Если мне нужен берейтор к лошади чтобы подъезжать ее после проката-то количество часов покрывающее постой и работу берейтора.

Очень интересная дискуссия. Получается некоторвй дисбаланс на мой взгляд. Часто лошадь сдают в аренду (частники) по цене полного расходника за лошадь в месяц. В этом случае арендатор несет все риски за свое здоровье и (по идее) здоровье лошади а так же амуницию. 6дн в неделю это 24тренировки в месяц (часа по 2) + тренер за доп денюшку если есть желание и необходимость ну допустим 500р за тренировку это 12тр. Средняя стоимость проката 1000р в час. Средняя стоимость постоя ну допустим 15 000+ прививки и тд . Округлим до 20 000. Итого расходник арендатора за лошадь 33000в мес минимум за 24тренировки по 2 часа (48ч в общем), рисчи частника - лошадь, амуниция стареют и при порчи лошади не факт что ее вылечат. В сухом остатке если клуб закрывает полный расходник на лошадь то он так же имеет право использовать лошадь те же 48часов в месяц (допустим также по 2ч в день, ну это нюансы кот каждый оговаривает отдельно) +несет ответственность за травмы причиненные 3м лицам и обеспечивает постоянное наличие тренера на базе . 48ч в идеале это 48 000. 48-33=15тр (это то что сверху имеет клуб по идее). И вот тут у меня вопрос - почему клуб беря лошадь на полное обеспечение должен пользоваться ею меньше (по часам) чем полный арендатор? Схема естественно упрощена до предела.

Допустим у меня кони стоят на полупостое (заинтересованость в них у меня только в выходнык), хозяева не против и будних дней по необходимости и доп суммы с меня за это не спрашивают, в то же время я в замен в будни чищу, мажу, гуляю и двигаю животину тк хозяева могут себе позволить приезжать крайне редко (ну и знаем мы друг друга вечность ). Исходя из логики которую теме усматриваю , я сильно кучеряво живу?
Как трудно писать с мобилки (

Последнее редактирование:
anjelo, во-первых Вы все расписали так, будто частная лошадь работает на индивидуальных тренировках на плацу с грамотным тренером, который вовремя поправит всадника (500 рублей за занятие тренер получит в том случае, если это занятие будет стоит 2000 р), что в 90% случаев проката отнюдь не так. Чаще всего прокатные лошади работают в сменах и на прогулках. А это уже совсем другая нагрузка и уровень всадников (ну и конечно расход на оплату услуг инструктора или тренера). Во-вторых: вот попользовались Вы моей достаточно хорошо подъезженной лошадкой месяц, за 24 занятия на ней поездили и дети, и чайники, и "спортсмены" с амбициями. Понимаете, что от подъезженности-то не останется ничего, нужно будет лошадь выправлять хорошим берейтером? За чей счет банкет? В-третьих: допустим даже лошадь покашляла - Вы ее пролечили или ножку поранила, или колики даже, ок, пролечили. Но есть риск что будут проблемы со спиной - это уже забота хозяина ведь так? Ну и напоследок: там, где прокат стоит всего лишь тысячу рублей постой ну никак не 15, а 12-13 в лучшем случае. И наоборот: где 15 постой, за прокат 1500 берут. Так что калькуляция неверная у Вас.

Блонда ну так я и пишу о нормальном использовании лошади а не о покатушках всех и вся и имхо хорошая лошадь ИМХО начинающему врядли подойдет (не путать со спокойной) в силу того что "чайник" лошадку по неумению своему за повод дернет и... нет плеча. Я наверно не правильно выразилась, я писала о лошадях которые и попрыгать чуток могут и боковые кое-какие знают , ну и всадниках соответствующих. И вот вопрос, я просто реально не знаю , какой-то тренер (хоть немного стоящий) возьмет за свою работу с арендатора чв менее 500р за 2часа?
Опять же по ценнику за занятия и цене постоя я написала попроще чтобы с арифметикой особо не заморачиваться. Просто показать подель.
В случае с потоковым прокатом Вы абсолютно правы, сама какое-то время там отработала и пара лошадок в силу необходимости и тут соглашусь с вами, если это единственный вариант, лучше продать лошадь чем так...
Я говорю именно о грамотной работе где не оторвут спину, не вырвут плечи и седло в лохмотья не превратят

Последнее редактирование:
Ну у нас прокат 1500(тут с инструктора требуется только собрать-разобрать лошадь, думаю это не более 300 р за раз). Занятия 2000. Как раз наверно инструктуру идет 800 р за собрать-разобрать-позаниматься. Если занятие по специализации, думаю, будет дороже(у нас интруктор этим не занимается просто, только начальное обучение). Постой 13500. Допустим, если брать конюшенную расчистку это еще 1500-2000 в месяц в зависимости от ее частоты. Ну даже если раз в месяц. Это 15500. В любом случае это не больше 15 занятий в месяц на частной лошади.

Чем серьезнее занятия, и выше уровень лошади, тем дороже ее использование. За выезженную лошадь ЧВ может просить и 1500-2000 за занятие чисто за ее аренду, использование ее амуниции и т.д.

Насчет "почему нельзя использовать также как клубных"-ответ прост. Клуб ее не покупал. Он берет в аренду. не тратясь на ее покупку. И с большой долей вероятности он клуб не будет ее лечить если что.(особенно если травма/болезнь не из-за этой аренды).

Первоначально речь шла о тренере и её лошадях. Я не тренер, но сходные мысли были. Мне некогда заниматься своими лошадьми, потому как я на работе, с коняхами не связанной. С удовольствием стала бы на постой в конюшню, где работала бы берейтором (коноводом) с разрешением N-ное время заниматься своими конями, а кони каждая в меру своих способностей отрабатывали свой постой. Кони под моим бдительным оком, у меня есть время ими заниматься - это плюсы с моей стороны, со стороны клуба - не нужно тратиться на покупку N-ного количества голов, потому как в будни например хватает 3-4 клубных, а в выхи надо бы ещё столько же - а тут и мои, которым только по выхам подработать только на пользу. Конечно большой вопрос в уровне клуба - если там работают под постоянным присмотром грамотного тренера - так вообще красота - и уровень лошадок растёт, и бездумных поскакух нет. Но нет у нас такой конюшни, никакой нет )))
Вопрос кто кому должен доплачиваться зависит от нагрузки на лошадей и взаимных договорённостей тренер-конюшня.

И вот тут у меня вопрос - почему клуб беря лошадь на полное обеспечение должен пользоваться ею меньше (по часам) чем полный арендатор?
почему клуб меньше? По 2 часа в день - это даже не каждый арендатор столько накатает. Так что 2 часа в день для клуба - это более чем хватит, куда ж еще.

Обычно при аренде (полной) уровень нагрузки оговаривается не более 2х часов в день. Может мне не везло, я ни 1й иной формулировки не встречала. Я спращиваю именно про саму возможность.

Кони под моим бдительным оком, у меня есть время ими заниматься - это плюсы с моей стороны, со стороны клуба - не нужно тратиться на покупку N-ного количества голов, потому как в будни например хватает 3-4 клубных, а в выхи надо бы ещё столько же - а тут и мои, которым только по выхам подработать только на пользу.
это идеальные условия))) Но в реальности, к сожалению, частные лошади пашут ничуть не меньше, чем клубные и работают каждый день не по одному часу. В таком варианте Ваших коней возьмут только на полупостой в лучшем случае. Может, конечно, мне так "везло", но не встречала я такого постоя под прокат, чтобы к частной лошади бережно относились, выбирали ей всадника и ограничивались только крайним случаем необходимости.

:-) читаю тему и понимаю как мне наверное везло и с постояльцами в прошлом и с учениками и с лошадками!

Блонда ну так я и пишу о нормальном использовании лошади а не о покатушках всех и вся и имхо хорошая лошадь ИМХО начинающему вряд ли подойдет (не путать со спокойной) в силу того что "чайник" лошадку по неумению своему за повод дернет и... нет плеча. Я наверно не правильно выразилась, я писала о лошадях которые и попрыгать чуток могут и боковые кое-какие знают , ну и всадниках соответствующих. И вот вопрос, я просто реально не знаю , какой-то тренер (хоть немного стоящий) возьмет за свою работу с арендатора чв менее 500р за 2часа?
Опять же по ценнику за занятия и цене постоя я написала попроще чтобы с арифметикой особо не заморачиваться. Просто показать подель.
В случае с потоковым прокатом Вы абсолютно правы, сама какое-то время там отработала и пара лошадок в силу необходимости и тут соглашусь с вами, если это единственный вариант, лучше продать лошадь чем так...
Я говорю именно о грамотной работе где не оторвут спину, не вырвут плечи и седло в лохмотья не превратят
В любом прокате, даже в самом классном и "цивилизованном", лошадь портится. Работа по 2 часа в день - это потоковый прокат.
Не портится лошадь только там, где с ней регулярно работает берейтор. Но я не видела еще ни одного проката, где лошадь работал бы берейтор хотя бы раз-два в неделю. Максимум - "сильный всадник", что совсем не значит, что он что-то сможет исправить.
Пусть будет прокат по 1000р. - это 60тыс/месяц., Кормежка/уборка -ну пусть даже 15, коваль - 1500.
Остается 43500. Я очень сомневаюсь, что тренер проката зарабатывает по 500р с каждого всадника за занятие. Обычно прокат - это 4-5 смен минимум по 2 лошади. По 500 с лошади получается - 5 тыс/день - не плохо, я бы с такой з/п бросила бы программирование и пошла бы работать тренером))).
Максимум 40тыс (и то я думаю это фантастика), которые накапливаются со всех используемых в месяц лошадей. С одной лошади не более 10 тыс.
Все остальное - прибыль конюшни.

Здесь вы упускать важный момент,который отчасти подняла Тера, а именно срок договоренности о прокате за постой. Если срок длительный, например, год,то все отнюдь не так красиво получается, ибо поздней осенью-зимой-ранней весной проката существенно меньше. Тогда прибыль клуба размазана по году, и договоренность прокат даже за полупостой вполне актуальна. Зачем это клубу? Можно не держать клубных лошадей, если прокат - не основное направление деятельности. Зачем это ЧВ? Экономия на постое, при этом реально прокат мучает лошадь только летом,все остальное время она в большинстве случаев работает под хозяином.

Если же договоренность кратковременная, только на высокий сезон, скажем, на лето, то тогда ЧВ должен получать больше,чем просто постой.

Сверху