Использование хлыста новичком

  • Автор темы Автор темы Stephan
  • Дата начала Дата начала
Учитывая, что среди лошадей есть умники, а в прокатах их не мало, которые и вовсе на ногу забивают, если волшебной палочки в руках всадника нет, то совет всаднику из проката ездить в принципе без хлыста, это совет странный. Но, тренеру обычно виднее на месте и лошадь он знает, в отличии от нас)))
Или тренер только носит такое гордое звание и забивает на самом деле на всё)
Училась в КСК Фили, тренер все занятия разговаривала по телефону, такие слова как "шенкель" группа просто знала, а как этим работать - нет. Вся учёба: "Пятками ударь, пойдёт." Тем, кто слабо бил пятками, выдавали хлысты. Битьё пятками после этого прекращалось вообще и начиналось уже ручное избиение (бедные лошади, ей богу, как они это терпели и не выкидывали всех!). Синхронизировать руки, ноги и хлыст не удавалось, так что кони при этом получали ещё и по рту из-за отведённой резко назад вместе с поводом руки для замаха. А более опытная старшая группа на тех же самых лошадях вполне ездила без хлыстов и никаких проблем не испытывала. И даже с другими тренерами настолько до абсурда не доходило.
Именно на этом моменте я оттуда и сбежала от греха подальше))
От тренера оооочень многое зависит!
 
Медведица, насколько я понимаю, ваши кони ходят табуном, прогулки, походы... идут за хвостом, там и хлыст не нужен
Оно, конечно, так... но это готовый результат, к которому (как и в любом деле) ведёт длинный путь, и сопутствует много разной неочевидной работы. Доучивание/переучивание купленного коня, выращивание и обучение молодняка, поиски косяков, поездки по разным хозяйственным делам, разведка троп и перевалов, добыча и вывоз ореха, вьючная заброска грузов, проводка порожних караванов и многое другое, в двух словах не расскажешь. Нередко едешь вообще в одного куда-нибудь. За долгие годы пройдено столько всякого...

К тому же и при идеально упорядоченном движении группы по маршруту кто-то ведь едет передовым. Почти всегда это коновод. И нередко коновод едет как раз на молодом коне - обучает его "без отрыва от производства". А тропы в горах - один пишем, семь в уме.

Но и туристам в караване расслабляться не приходиться, хотя каждый и едет "за хвостом"...

Просто у нас традиционно не применяют ни хлыст, ни камчу (нагайку). И вообще правят конём одной рукой (как правило, левой). Вторая рука свободна, она для работы. Ну то есть в ней чембур, конечно, но к нему привыкаешь, и действуешь этой рукой, как будто в ней ничего нет.
На этой фотке, правда, руки наоборот: я часто езжу "как левша" из-за проблем с позвоночником. А Серко не зауздан, кстати.
DSC03200.JPG
 
Последнее редактирование:
Бывают прекрасные инструкторы верховой езды. Бывают замечательные помощники тренеров.
Но как только некто б/р назвал себя спортивным тренером - срочно вставьте в уши беруши и бегите от него, не жалея потерянных тапок. Какие бы спагетти вам ни вешали на уши (а вешать там умеют. Это единственное, что они умеют).
Если только ваша цель не кататься десять лет туда-сюда колобком по седлу под причитания: "Хорошооо! Замечательнооо!")))

Тренер начинается от МС и от стажа помощника тренера (уже будучи МС) не менее 2 лет, и от возраста не младше 28.
Остальное - извините, "нагрев лоха" с одной стороны, и избыток денег, которые не знаем, куда выкинуть, с другой стороны.
 
Последнее редактирование:
У вас вместо всего этого свободный длинный хлястик повода?
Где вы увидели "хлястик"? Я вижу повод в одной руке и чомбур в другой. И вряд ли Медведице для посыла нужно что-то кроме ноги или голоса. Там цели другие, это же не спортивная смена или скачки по степям🤷‍♀️.
 
На проводе есть хлястик. Много народа в деревнях его используют.
Что такое провод и где он находится? Лошади навьючены, в руках повод и чомбур второй лошади, занимать ещё руки лишними вещами - такое себе.
 
Ещё раз. У многих деревенских уздечек правый и левый повод в месте своего соединения переходят в длинный хлястик (там где у спортивных они соединяются пряжкой). При необходимости усиления посыла деревенский всадник держит поводья в кулаке одной руки, хлястик берет второй и применяет (охаживает) лошадь этим длинным концом сшитых поводьев.
Возможно слово хлястик в моей местности и говоре имеет ещё и такое значение - длинный конец.
Вопрос был достаточно невинный - используете ли вы "хлястик" вместо хлыста и прочего. Все.
Слово "деревенский" использую без агрессии, просто обозначая стиль езды и использования лошадей. Которых много. В спортивной езде традиционно используют для усиления, объяснения и уточнения посыла хлыст и позднее шпоры. В деревенском - нагайка, конец повода. При езде в экипаже - вожжи и бич.
 
Последнее редактирование:
У многих деревенских уздечек правый и левый повод в месте своего соединения переходят в длинный хлястик
Это у вестерна независимые поводья, в деревнях обычные поводья, частенько из брезента или подобного материала.
Вопрос был достаточно невинный - используете ли вы "хлястик" вместо хлыста и прочего.
Вам ответили, но почему-то продолжили некий ввод в историю деревенских традиций.
 
правый и левый повод в месте своего соединения переходят в длинный хлястик
Это не хлястик, это пришит чембУр (местный вариант знакомого вам термина "чОмбур").
"Охаживают" им редко, при особом упрямстве недоученного/молодого коня, и новички-всадники в этом не участвуют. Молодого коня чаще наоборот, придерживать надо, чтоб не летел сломя голову. А не "охаживать".
 
@Медведица спасибо за ответ. В вашей местности подвижные кони😊. Значит все таки что-то в "вооружении" всадника имеется, он не "безоружный".
Часто же нужно не разогнать лошадь хлыстом и чем либо ещё, а продвинуть при ее сомнении например. Со скоростью это воздействие не связано.
По теме: я считаю что лошадь для начинающих должна быть очень толерантна ко всаднику. Я стараюсь подбирать таких учебных лошадей, которые не чувствительны к потере баланса всадником, к зажатости его шлюсса и лишним движениям тела и рук. Таких которые возят всех, даже всадников со спастикой. А дальше еженедельно подсаживаюсь на учебных и подправляю их реакцию на шенкель. Всадники могут ездить с хлыстом а могут без. Начинающим конечно не даю.
А вот как у ТС тренировка проходит - так считаю быть не должно. Лошадь не подходит для обучения.
 
Я стараюсь подбирать таких учебных лошадей, которые не чувствительны к потере баланса всадником, к зажатости его шлюсса ...
Вай, тогда они меня уронят :( Мне как раз надо, чтобы лошадка постоянно "вывозила раненого бойца"
Ну, тут есть доля шутки. На самом деле я поняла, что Вы имеете в виду. Сколько подо мной статУй стояло в былые времена. Наверное, идеально для начального обучения - это чтоб золотая середина была. Т.е. все-таки должны быть и реакция на шлюсс, и стремление подстроиться при потере равновесия, а не механическое топление вперед, как бы там наверху кто-то ни болтался. Но чтоб намертво при этом не вставать. Т.е. чтоб лошадка не до конца разочаровывалась во всаднике за такие вещи ;)
 
Вопрос был достаточно невинный - используете ли вы "хлястик" вместо хлыста и прочего.
Чембур я использую, чтобы привязывать коня к дереву-забору-коновязи. Чтобы в моменты остановок в пути дать коню опустить голову: попить, поесть. А также чтобы водить коня в поводу, привязывать коня в караване к впереди идущему. И т.п.
Вместо хлыста - редко, а в пересчёте на общий километраж наших коне-часов и коне-дней, поездок и маршрутов - практически никогда, да и серьёзной необходимости в этом нет. Вот как здесь некоторые участники пишут, что без хлыстика ездить затруднительно по тем или иным причинам - такого, конечно нет.
И вряд ли Медведице для посыла нужно что-то кроме ноги или голоса.
Вот уж точно...

_DSC0122 копия.jpgDSCF5013 копия1.jpgIMG_2277.JPGP1070189 копия.jpg
На фото - примеры применения чембура по его прямому назначению.

А по сабжу:
Я - начинающий, занимаюсь на одной и той же лошади чуть более полугода раз в неделю. Ездил строевой рысью с хлыстом, используя его, когда конь начинал замедляться, при этом далеко не всегда это помогало, конь переходил на шаг. Недавно тренер решил сменить тактику и забрал хлыст совсем, мол, на спортивной лошади надо учиться ездить и так.
Пожалуй, соглашусь с тренером. Нежелательно привыкать заменять хлыстом свои же недоработки по нормальному воздействию на коня: это дурная привычка, и если она укоренится, переучиваться в дальнейшем будет труднее. Успех в учёбе, когда применялся хлыст, был мнимым успехом - при отсутствии хлыста правда сразу выявилась.

Но сейчас хлыст забрали , и я ничего не могу сделать, лошадь чуть быстрее идёт шагом и все, а я долблю ее ногами и я не могу поднять в рысь коня вообще.
Это привело к тому, что мы мучительно ездим по стенке шагом, пытаясь подняться в рысь всю тренировку. Тренер говорит, что я не так работаю ногой и корпусом, и лошадь не понимает такие команды. Но я вроде бы все делаю так, как мне говорят, но конь меня не слышит.
Причины и проблемы могут быть разные, например:
  • Вы неправильно понимаете тренера
  • Вы понимаете правильно, но неосознанно делаете неправильно (плохая координация)
  • Тренер плохо объясняет, плохо показывает
  • У коня проблемы со здоровьем или какие-то другие объективные причины настойчиво избегать рыси
  • Конь не подходит новичку или лично Вам
  • Тренер не подходит Вам
Ни одна из этих проблем не лечится хлыстом, скорее - проблемы усугубляются и умножаются. Что у Вас и происходит.
 
Последнее редактирование:
лошадь бежит как трамвайчик по рельсам в одном темпе, не снижая его при зажимах всадника, потери ритма всадником на строевой рыси и прочего
Ага, я этот трамвайчик помню, как сегодня :) . Тренер: "бросили повод, бросили стремена", Орлик чешет галопом по стенке, я эпично съезжаю ему на бок, цепляюсь руками за седло, он сбивается на рысь, я висю сбоку с отчаянной надеждой, что Геннадьевна скомандует-таки Орлику "стой". А она вместо этого мне "попробуйте подтянуться обратно". Еж-клеш! Ну я попробовала. Шепчу "Орлик, стой, Орлик, стой". Ни фига. В общем, через несколько секунд отцепилась-таки от "трамвайчика".
 
При необходимости усиления посыла деревенский всадник держит поводья в кулаке одной руки, хлястик берет второй и применяет (охаживает) лошадь этим длинным концом сшитых поводьев... В спортивной езде традиционно используют для усиления, объяснения и уточнения посыла хлыст и позднее шпоры. В деревенском - нагайка, конец повода. При езде в экипаже - вожжи и бич.
Бич при езде в экипаже у нас не применяется, его нет почти ни у кого. Его используют только скотники, гуртовщики при перегоне КРС: громко щёлкают бичом и этим звуком поторапливают гурт (стадо). Чабаны, перегоняющие отары овец, стали вместо бича применять облегченную погонялку: к небольшой палочке верёвочкой привязана пустая полторашка. Овечек по толстой шубе хлопать - в самый раз.

А когда едешь в санях или на таратайке - достаточно слегка хлопнуть вожжами.

Это всё здесь не от какой-то особой доброты. Простая целесообразность. Жизнь трудная, в ней всё меньше остаётся места для какой-либо избыточности. Чем проще, тем лучше и надёжнее.
 
Последнее редактирование:
Сверху