В общем то тренинг "неделя" складывается из 4-5 рабочих дней и 1 выходного между.
У нас обязательно есть лайт день на корде, через кавалетти, либо на веревках (до Пессоа мы пока не доросли, ни я , ни кобыла),либо просто с частыми переходами. Обычно его я ставлю между прыжковыми, чтобы разгрузить немного.
Обязательно есть прыжковый день на свободе. Это либо одиночные на корде с достаточно активной разминкой, либо в шпринте. Если это на корде, то после разминки мы начинаем ходить через простую клавишу на галопе ( по раза три в каждую сторону), затем ездой налево/направо - прыгает крестик буквально раз, потом ставим чух, как правило начинаю с 70 , затем, 80,90,95 и 100. Всего по одному-два прыжка в каждую сторону - прыгнула хорошо, похвалила, подняла. Все с рыси на толчок с подсказкой. Затем с галопа брусочки, прыгнула хорошо - раздвинула, прыгнула - отстали, пошагали и домой со всеми почестями. Если это шпринт, то смотря что ставлю, главное правило - прыгнула хорошо - похвалила, отстала. Моё главное правило тут - вовремя остановиться, чтобы коне не надоело.
Обязательно есть прыжковый день верхом. Тут тоже два варианта. Либо одиночные на качество и моей посадки и её прыжка, также с клавиши на галопе, потом крестик, потом чухи с подсказкой/без, брусья. Либо это небольшие связочки, которые мы тоже стали делать недавно. Тут тоже главное правило - не надоесть, все очень аккуратно.
Обязательно есть день на сгибание со шпрунтиком. Обычно разминка на свободном шпрунте, затем начинаю подбирать, хотя Феня знает - надели веревки, значит надо уже подбираться и обычно не ждет,пока я начну сама там руками шурудить. Потом раюотаем с постановлением на рыси, шагу, начали учить уступку. Затем галопчик. Ну естественно больше вольтиков, восьмерок, остановочек и тд.
Ну и наша новинка, то, к чему я пришла после недавнего победа Эстафеты. Просто тренинг на движение. Как рысаков рыботают и чк-х, чисто на выносливость. Пока у нас была только одна такая тренировка. Я её либо убираю, либо ставлю в зависимости от вымотанности кобылы за "неделю". В общем делала я так. Выходим на работу вообще без всяких вспомагательных штук и начинаем просто рысить. 15 минут рыси, потом 2 мин шага, 7 минут галопа. Затем 5 минут шага. 10 минут рыси, 8-10 галопа. Плюс данной работы вот в чем - к середине тренировки лошадь реально начинает включать все,что приходилось просить её включать. То есть, она реально начинает САМА округлять спину, опускать голову, включать зад. Плюс, она расслабляется, сама начинает искать контакт с поводом. В этом тренинге я поводом делаю только следующее : повороты, остановки (и то стараюсь делать остановки больше корпусом), и,так как она у меня любитель вываливать плечо и бежать со внешним постановлением - стараюсь выровнять. Всё. Это действительно очень классный и полезный вид. Лично я работаю над своей посадкой, думаю про пятку, делаю галоп в полевой, чтобы разгрузить спину. В общем мне прям понравилось. Снизу у меня всегда стоит девочка, которая контролирует все со стороны.
Помимо этого, после тренировок и того, как кобыль высыхает я могу брать ее с собой на поле, когда стою и контролирую с земли ту девочку, которая контролирует меня
Феня уже привыкла и просто ходит, грызет шины, как то кинула её в проходящую лошадь, сама не ожидала
в общем просто смотрит на всех с видом :"работайте работайте, неудачники".
Ну и в выходной я просто беру ее с собой. Побегать, поиграть, ушки почесать, потянуться, поделаь гимнастику и тд.
Конечно все корректирую, убираю что то, что то заменяю на просто прогулку в парке или поле. Очень важно не перегрузить морально и физически...что сложно. Так что больше морально =)
Вроде со стороны все так серьезно выглядит, но на самом деле кобыль не упахивается и готова носится после всех этих видов тренинга
Может я конечно что то делаю не так, но добавляла все очень потихоньку. Нагрузку держим, результаты есть, значит, мы, наверное, в верном направлении