ritutik, разница в показе такая: спортсмены (группа выделена достаточно условно,туда попали и многие частники, показывавшие лошадь) в испытаниях ранее не участвовали, поэтому пошли читать положение. Там написано про "среднюю рысь" и оценку стиля аллюра. Ну, они так и поехали, стараясь и показать у молодой лошади не только длину шага, но и контакт с поводом, дисциплину, . Поэтому большинство на этом этапе проиграло в длине шага.
Берейтора , которые уже участвовали в испытаниях и знали что и как судится комиссией, разгоняли лошадей просто на максимально быструю рысь - прибавленной рысью это не назовешь, размашкой тоже,.. ехали без повода (иногда он был совсем провисшим, выглядело очень странно, но это ИМХО), стиль рыси при этом был очень разнообразный
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
но в длине шагов частенько выигрывали.
Но вот честно говоря, ни парадных высоких движений, которые ищутся выездюками, ни интересного конкуристам галопа в этих вариантах заметно не было. Это уже не ИМХО, а мнение смотревших на это спортсменов,тренеров разной специализации и прочей почтенной публики.
Разница в состоянии и виде 2-3леток по сравнению с турнирными конями, понятно есть. Но ,если 3летки скажем так... "немецкого корня" имеют рост 154-160, неразвитую совсем мускулатуру (не прокачанного супер-бойца, а просто мясо на попе хоть какое-то, а не жирок от кукурузы)- это не играет им на руку. На испытаниях в южных регионах или в Доватора лошади выглядят получше. Хотя, думаю, повышение конкуренции и тут сыграет свою роль.
Про иностранных экспертов: скажем так - просто хочется взгляда со стороны. Не имеется в виду, что "наши двигают своих", а интересен подход к оценке тех же двигательных качеств. Подозреваю, что чистой шагометрии в той же Германии на керунгах ведь нет :wink: стиль рыси-галопа оценивают визуально.
Короче, хочется приблизить испытания к реальности - ведь лошади испытываются не просто так, а для того, чтобы выращивать и продавать нужных для спорта животных .Для этого, видимо надо чуть изменить правила проведения испытаний (уберите про "среднюю рысь", если она не нужна или следите за контактом с поводом, шагометрия опять-таки - нужна в существующем виде или нет?), но вдруг получится.
Хотя общее впечатление скорее положительное - победили вполне приличные лошади, спортсмены и частники сделали выводы и к следующему году постараются подойти максимально подготовленными.