Испытания молодняка 2009 в Спб.

ritutik написал(а):
с другой стороны, такая оценка хоть как-то снижает субьективность, а по какой шкале оценивать "потенциал" не ясно.
Вот и я о том.
а о планомерных напрыгиваниях двухлеток особо говорить не приходится.. так что здесь скорее то, что от природы. "Сделать" не успеешь. Мы возили как-то двухлетнюю кобылу, которую заездили месяц до этого, я на ней пару раз сидела, и прыгали ее один раз на корде.. На испытаниях в шпринте - это был второй :) Ничего, она сначала потупила, а к 130 распрыгалась :) и чистенько, и чего то больше 9 ей за прыжки поставили..
А то, что лошадь техничная и сильная сбивает палки - это опять же проблемы берейторов :(

кротон написал(а):
Мне интересно на основании чего Амазонка поняла, что техника у лошадки лучше? Должны же быть какие то аргументы.
У Амазонки есть глаза, даже более того, Амазонка е носит очки (линзы в том числе)
Аргумент того, что судьи за стиль прыжка поставили 8 достаточен :wink:
Чуть выше чем приличная оценка, если судить по шкале ritutik

ritutik написал(а):
это очень верно.
наша методика оценки прыжка несколько устарела.
дело в том, что у нас не оценивается очень ценный показатель - потенциал, т.е. сила прыжка. вместо этого есть оценка "мощности", показателем которой считается чистота преодоления зачетных препятствий до 130 см.
здесь можно как "не заметить" бриллиант, который по стечению обстоятельств не набрал максимальные 15 баллов за чистоту, так и самообмануться, потому что напрыгать лошадь до 130 на свободе большого труда не стоит. планомерными тренировками можно научить перелазить барьер практически любую кракозябру.
с другой стороны, такая оценка хоть как-то снижает субъективность, а по какой шкале оценивать "потенциал" не ясно.
Вот, наконец-то, вернулись в нужную струю...

Как оценивать? На глаз, наверное, обычно видно, когда у лошади 130 предел, а когда она их преодолевает и даже усом не ведет...
Как это вопрос решили в более продвинутых странах?

Амазонка 1 написал(а):
У Амазонки есть глаза, даже более того, Амазонка е носит очки (линзы в том числе)
а я ношу очки))) и четко вижу, что за стиль поставили 6 :wink:
кроме стиля оценивают поведение и "мощность", в сумме и вышла оценка 8, но ни как не за один стиль. будьте внимательны когда что-либо пишете.

Как оценивать? На глаз, наверное, обычно видно, когда у лошади 130 предел, а когда она их преодолевает и даже усом не ведет...
да все не так просто как кажется)))) ни один специалист не скажет вам точно где и когда будет предел у лошади, пока она его не достигнет под всадником. а для этого нужно несколько лет работать с этой лошадью. обмануться можно как и со средней лошадью, которая после грамотного тренинга "вдруг" становится чемпионом, так и с талантом, который оказывается, например, "смотрящим".
если где-то кто-то скажет вам про перспективы какой-либо лошади, этот человек откровенно лукавит, либо намеренно ради каких-нибудь личных целей, либо по некомпетентности.
как оценивают этот пресловутый потенциал немцы я не знаю. пока для меня "точка отталкивания" - оценка немецких экспертов Эрфольга - за потенциал ему поставили 8,5.

ritutik написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
а я ношу очки))) и четко вижу, что за стиль поставили 6 :wink:
кроме стиля оценивают поведение и "мощность", в сумме и вышла оценка 8, но ни как не за один стиль. будьте внимательны когда что-либо пишете.

А вы вот сейчас конкретно про кого говорите? Я так про кобылу на фото, которая прыгнула лучше моей... А вам, видимо все покоя не дает моя? Чем же она тронула так ваше сердце?

да не, Амазонка, ничего личного. просто действительно интересно разообраться во всех этих оценках. ваша лошадь ни как не интересна. не обижайтесь.

ни один специалист не скажет вам точно где и когда будет предел у лошади, пока она его не достигнет под всадником. а для этого нужно несколько лет работать с этой лошадью. обмануться можно как и со средней лошадью, которая после грамотного тренинга "вдруг" становится чемпионом, так и с талантом, который оказывается, например, "смотрящим".
+1!
Кстати.. Знала кучу лошадей, с шикарной техникой в шпринте, с большим потенциалом... Но с проблемами какими либо. Например в руках, и шпринте - милейшее существо, а верхом есть определенные проблемы..Или здоровье вылезет какое нить проблемное. Или просто темпераментный слишком... (вон, будехи, у многих техника хорошая, но много ли их выступает сейчас? Гораздо меньше, чем способных хорошо прыгать , но есть определенные проблемы...Был такой конь. Правда уже взрослый - в шпринте, елки, хоть 2 метра ввверх и вширь ставь... складывается, летает - обзавидуешься... а верхом практически ездить не возможно...)

ritutik написал(а):
да не, Амазонка, ничего личного. просто действительно интересно разообраться во всех этих оценках. ваша лошадь ни как не интересна. не обижайтесь.
Да чего мне обижаться, не интересна и не интересна :) Это моя лошадь, и главное, что бы она была МНЕ интересна... странно только, почему не интересная лошадь вызвала обсуждений на 5 страниц :mrgreen:

Так вернемся все таки к оценкам.

Повторюсь, как этот вопрос решили более успешные в разведении страны?

ritutik Что бы вы предложили для более продуктивного проведения данного вида испытания?

интерес вызывают испытания и их результаты, а лошади упонимаются уж поскольку они там оценились))) мою лошадь до сих пор обсуждают и оценивают, а уж три года прошло))))

если честно, я не знаю как оценивают немцы потенциал прыжка, если уж мы говорим о самой успешной в разведении стране. на все вопросы получили улыбку.
несомненно, систему оценки нужно перенимать у них, а не самим экспериментировать. ведь это займет очень много времени, и, собственно, его отнимет. а у нас нет никаких новых разработок. сейчас все оцениваться по методике, разработанной 30 лет назад. однако, если сейчас что то кардинально изменить, то можно потерять то, что есть сейчас и это может быть еще хуже(((( поэтому для начала нужно определить что мы должны считать идеальной моделью. а идеалы у многих наших заводчиков занижены.....

на последнем керунге был жеребчик, прыгал он феноменально.
такого мощного и легкого прыжка не было ни у кого. однако, его стиль был далек от безупречного и прыгал он что называется по стойкам. наши эксперты сняли баллы за то, что он прыгал с запасом, как за нерациональный прыжок.
а выиграла лошадь с прыжком 9 баллов за стиль, но аккуратно облизавшая барьеры.
поэтому, мое мнение, что "чистоту преодоления" нельзя ставить вместо "потенциала". это скорее характеризует лошадь как аккуратную и хорошо подготовленную, и изначально видимо было рассчитанно именно на 2-х летних лошадей, которые большого опыта в прыжках еще не имеют и показывают то, что есть от природы. сейчас испытания расширили и участвуют 3-х летние лошади и старший возраст, а они уже былее осмысленные и опытные.

Сверху