интерес вызывают испытания и их результаты, а лошади упонимаются уж поскольку они там оценились))) мою лошадь до сих пор обсуждают и оценивают, а уж три года прошло))))
если честно, я не знаю как оценивают немцы потенциал прыжка, если уж мы говорим о самой успешной в разведении стране. на все вопросы получили улыбку.
несомненно, систему оценки нужно перенимать у них, а не самим экспериментировать. ведь это займет очень много времени, и, собственно, его отнимет. а у нас нет никаких новых разработок. сейчас все оцениваться по методике, разработанной 30 лет назад. однако, если сейчас что то кардинально изменить, то можно потерять то, что есть сейчас и это может быть еще хуже(((( поэтому для начала нужно определить что мы должны считать идеальной моделью. а идеалы у многих наших заводчиков занижены.....
на последнем керунге был жеребчик, прыгал он феноменально.
такого мощного и легкого прыжка не было ни у кого. однако, его стиль был далек от безупречного и прыгал он что называется по стойкам. наши эксперты сняли баллы за то, что он прыгал с запасом, как за нерациональный прыжок.
а выиграла лошадь с прыжком 9 баллов за стиль, но аккуратно облизавшая барьеры.
поэтому, мое мнение, что "чистоту преодоления" нельзя ставить вместо "потенциала". это скорее характеризует лошадь как аккуратную и хорошо подготовленную, и изначально видимо было рассчитанно именно на 2-х летних лошадей, которые большого опыта в прыжках еще не имеют и показывают то, что есть от природы. сейчас испытания расширили и участвуют 3-х летние лошади и старший возраст, а они уже былее осмысленные и опытные.