chuni написал(а):
Так вот вопрос- а существует ли у нас такая же ситуация на Испытаниях?Приезжает никому не известный частник из деревни Боруйск с лошадкой .которую выкопал "из под земли" и привозит на Кёрунг ,где вокруг элитные племфермы Где судьи ,как и заводчики -все друг друга знают по 10 лет и больше..Вот вопрос-сумеют ли они оценить по достоинству никому не известную лошадь из "деревни" по сравнению с элитными лошадьми "дорогих клубов" ,эсли эта лошадь превосходит в движениях экс и тд тп...Возможно ли предвзятое отношение к лошадям частников ,чем к именитым клубам..и вообще-существуют ли "договорные оценки"..
я не спец, а еще только учусь. этому делу можно учиться всю жизнь)))
не могу сказать о предвзятости судей. я вполне допускаю, что они видят намного больше, чем все остальные. всегда старась присмотреться к лошади, что бы понять, что я могла в ней не увидеть.
на счет "договорных оценок" не знаю, я ни разу не присутствовала при "договорах".
на счет лошадей частников.
скажу сразу, лет 10 назад было деление, что "завод" - это круто, а "частник" - это всегда средний сорт. кстати, и до сих пор можно видеть в объявлениях продажи лошади "весомый" аргумент, что она заводская))))) но, поскольку сейчас почти все частное, деление это как-то незаметно сошло на нет.
с другой стороны, я могу судить по себе, так как сама являюсь самым обыкновенным частником, причем с условиями, на мой взгляд, далекими от того, как это должно быть в идеале. мои лошади на испытаниях занимали призовые места, и я вполне соглашусь, что их обошли лошади, лучшие по каким то критериям.
что бы выиграть, нужна лошадь "на голову" интереснее всех в массе))))) если частник из Бобруйска привезет такую лошадь, ни у кого не будет сомнений кто станет победителем.
chuni написал(а):
насколько осведомлены судьи о лошадях ДО момента показательных испытаний..типа-вот эта лошадка с этого клуба на которые следует обратить внимание...А вот эта никому не известна.......
смысла в этом не вижу.
некоторые судьи первый раз видят лошадей, представленных на заключительный Керунг - это приглашенные иностранные эксперты, это литовский специалист Рамуне Ясене, белорусский эксперт Борислав Викторович Камзолов, это спортсмены, приглашеные в качестве экспертов.
наши эксперты на Керунге видят лошадей уже как минимум второй раз, ведь все эти лошади прошли отборочные испытания по зонам.
если это 2-х летние лошади, то они "никому не известны" практически равносильно)))))
но, когда в разведение идет интересный жеребец, именно от него ждут потомства на испытаниях, так сказать создается интрига)))). а когда этот жеребец оказывается просто "штампующим" брильянтики, тогда уже можно ожидать какие-либо стабильные результаты от этого потомства.
chuni написал(а):
Просто я как-то была свидетелем лицензирования жеребцов.где лицензировали лошадь "по знакомству",хотя лошадь не набрала баллы за прыжковые качества.
кличку!?
Lisovin написал(а):
Ну, должна заметить, далеко не всегда чистое преодоление препятствий = хорошая техника прыжка. а с чирканьем и повалом = плохая. ОСОБЕННО у молодых, только начинающих прыгать лошадей. И тем более на новом месте. Где очень много факторов, по которым лошадь может зажаться, засмотреться, и вообще. Когда по сути для многих это вообще первый выезд за пределы своей конюшни.
это очень верно.
наша методика оценки прыжка несколько устарела.
дело в том, что у нас не оценивается очень ценный показатель - потенциал, т.е. сила прыжка. вместо этого есть оценка "мощности", показателем которой считается чистота преодоления зачетных препятствий до 130 см.
здесь можно как "не заметить" бриллиант, который по стечению обстоятельств не набрал максимальные 15 баллов за чистоту, так и самообмануться, потому что напрыгать лошадь до 130 на свободе большого труда не стоит. планомерными тренировками можно научить перелазить барьер практически любую кракозябру.
с другой стороны, такая оценка хоть как-то снижает субьективность, а по какой шкале оценивать "потенциал" не ясно.