Fiona_Po сказал(а):
А кто читает и верит то?
Есть и такие.
Анна Дорофеева сказал(а):
Слава Богу, что в России есть люди, верящие в эту породу и разводящие её в чистоте, пытаясь сохранить и передать её ценные качества через этот сложный период дальше.
Но, судя по сокращающемуся поголовью, таких консерваторов все меньше и меньше.
Fiona_Po сказал(а):
Я бы так же не отказалась от беспородного метиса, к примеру, от Фюрстенбола)
И я!
"ура-патриоты"
Но от скрытых резервов, которые еще есть у наших лошадей я тоже отказываться не хочу. Во-первых, они доступны и во-вторых - понятно как с ними работать.
Вот. Украинец от Клевера
Анна Дорофеева сказал(а):
Создаётся впечатление, что некоторые люди, ставшие обладателями помесных лошадей, не хотят быть в стороне от племенного коневодческого бизнеса, хотя бы потому, что на получение своей помесной лошади, они затрачивают ровно столько же усилий, сколько бы затрачивали на получение чистопородной лошади.
Я очень осторожно отношусь к слову "бизнес" в коневодстве. А словосочетание
племенной коневодческий бизнес ввело меня в ступор. Что-то упущено в этой жизни. Пойти фенибутика что ли выпить?...
Анна Дорофеева сказал(а):
↑
Только не нужно называть метизацию - выведением новой породы, особенно, если в наличии небольшое количество лошадей, часто сомнительного или неизвестного качества, если нет рынка сбыта, способного окупить затраты, если нет условий для выращивания качественного молодняка и высококвалифицированных спортсменов для его подготовки. Совершенствуйте имеющиеся породы, продвигайте их на рынок, рекламируйте.
Это все тактические ошибки. И они привели к тому, что у нас сейчас такое положение. Война почти проиграна без боя.
Разведение полукровных лошадей под собственным брендом - это не выведение новой породы.
Что касается небольшого количества лошадей. Это же огромный плюс - небольшое поголовье можно достойно содержать без большого бюджета. Заводы и сокращаются и закрываются именно из-за невозможности содержать такую прорву лошадей. Плохое содержание - падает качество - лошади не продаются - финита ля комедия.
Когда я начала участвовать в конференциях, это был +/- 2000 год, тогда утверждалось, что коннозаводство - это исключительно заводское дело, частные лошади презрительно назывались "доморощенными". И такой вид коннозаводства даже не рассматривался. После того, как я впервые посетила Германию (2001 год), у меня появилось четкое представление о возможностях и структуре частного коннозаводства, ну а уж когда появился безлимитный интернет.... Что мы имеем через 15+ лет? ВСЕ коннозаводство стало частным и обмельчало, что было прогнозируемо. Основное коннозаводство Европы - это мелкие коннозаводчики, объединенные единой стратегией племенных союзов.
Про "сомнительное и неизвестное качество" - а кто, простите, никак не введет обязательное лицензирование жеребцов? Кто выдает племенные паспорта неиспытанным по этому самому качеству лошадям? Большинство людей ничерта не понимают и верят написанному на паспорте слову "племенной". К сожалению, у нас "племенной" = "чистопородный", все.
Про рынок сбыта - это печаль заводчика. Сделайте таких лошадей, которых будут покупать, грамотно преподнесите свое производство потенциальным покупателям, создайте этот рынок сбыта. Да, это очень сложно, когда основное население страны приближается к черте бедности. Так не теряйте тех, кто едет спонсировать Европу. Это неизбежно - люди за свои деньги хотят найти наилучший вариант.
Про если нет условий для выращивания качественного молодняка и нет высококвалифицированных спортсменов для его подготовки - все, посыпаю голову пеплом.