Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
А что делать с теми, кто не имеет паспорта ФКСР?)))
Племенные кобылы, например, которым нафик не уперся этот паспорт)

Ветеринарный паспорт тоже подходит вроде. И все эти мероприятия - шоу, МК, и тд тоже проходят как "безсправочные". Оформляем по полной только при смене владельца.

Нууу, снова здорово!
Не путайте человека!
Лошадь - это не домашнее и не декоративное, а сельскохозяйственное животное. На нее распространяются правила учета (т.е. мероприятия по месту проживания), идентификации (чипирование, пакет персональных документов) и перемещения (не важно куда, кем и по какому поводу) сельскохозяйственных животных.
Единственное исключение из этого правила - спортивные лошади. Спортивными признаются только лошади, имеющие паспорт спортивной лошади ФКСР. Если во ВНИИКовских документах у лошади указана, например, ганноверская порода и эта лошадь раз в год ездит в соседний клуб на кубок местной водокачки, она не становится спортивной.

Все лошади, не имеющие паспорта спортивной лошади ФКСР (т.е. являющиеся сельскохозяйственным животным), должны стоять на ветеринарном учете по месту содержания. При перемещении лошади (вывозе, выходе) за пределы района такая лошадь ставится на 30-дневный карантин, с ней проводятся необходимые ветеринарные мероприятия (или проверяется, что они пройдены и будут действующими на день отъезда), по истечении 30 дней выдается ветеринарное свидетельство (форма 1 или 4 в зависимости от того, как далеко перемещается лошадь), по приезду лошадь ставится на 30-дневный карантин, где с ней проводятся необходимые ветеринарные мероприятия (например, в районах разные требования по прививкам) и проверяется ее состояние здоровья. Если лошадь клинически здорова и все необходимые ветеринарные мероприятия пройдены, через 30 дней лошадь снимают с карантина.
Подобный порядок действует независимо от того, перемещает ли лошадь владелец, происходит ли смена владельца, выезжает (выводится) ли лошадь на ПМЖ или на соревнования.
Наличие у лошади ветеринарного паспорта с отметками о прививках этот порядок не отменяет.
Единственное исключение из этого порядка оговорено Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589: если конюшня, где содержатся лошади, находится на территории одного района, а поле, на котором они пасутся, водоем, в котором поятся или купаются, - на территории другого, то ежедневно по утрам оформлять ветеринарные сопроводительные документы не нужно.

Для облегчения жизни владельцев лошадей, постоянно участвующих в соревнованиях, законодатель создал отдельный порядок. Он позволяет перемещать лошадь, имеющую спортивный статус, на выездные мероприятия сроком до 7 дней без постановки ее на карантин перед отъездом, по прибытии на принимающую конюшню, при отъезде с принимающей конюшни и по возвращении на конюшню постоянного содержания.
При этом лошади выдается ветеринарное свидетельство (форма 1 или 4 в зависимости от того, как далеко перемещается лошадь), в котором указывается весь маршрут следования (дом-старты-дом). Наличие у лошади ветеринарного паспорта с отметками о прививках и паспорта спортивной лошади ФКСР выдачу свидетельства не отменяет.
В случае перемещения спортивной лошади на срок более 7 дней (и, естественно, для постоянного проживания) она должна стоять карантин по общему порядку, как и все сельскохозяйственные животные.

Конкретно на "Вивате" ветеринарное свидетельство требует охрана на въезде, без него лошадей на территорию не пропускают.

@Krist , спасибо Кэп, как я жила раньше без этих знаний. Как то жила и успешно перемещаю лошадей на старты и ПМЖ из двух разных областей по 10 раз в месяц.
Про Виват насмешило - уже с осени вообще туда ничего не выписываем, охрана просит только пропуск с отметками на выезде и там нет отметки ветслужбы, только денники и стартовые.
Вот на следующей неделе поедем в Максиму на международку, с заполненными паспортами, проверим что да как.

Рада за Вас, @Даha.

На "Виват" ездим 1-2 раза в месяц. Лишь однажды у нас при въезде не запросили ветсвидетельство.

Вот в России в головах у людей что-то не так повернуто. Насколько я по другим постам помню, Вы @Krist юрист. И вот Вы пишете пост, не как нам, конникам, сделать свою жизнь проще и дешевле, а как ее усложнить и потратить ещё денег. При том, что я уже заплатила за: прививки, паспорт (два паспорта) я все равно по Вашему мнению должна ещё заплатить за дополнительную бумажку. Почему не написать такой развёрнутый пост о том, как избежать выписки ветсвидетельств, учитывая что многие государственные ветстанции говорят об их отмене.
У нас в стране очень мало людей делает что-то для людей. В крови это что-ли? Наследство какое то? Имела диалог с функционером нашей федерации занятный - он мне прямо говорит, что мол я вам помогаю по разным вопросам. Так я ему и отвечаю, что это ваша работа. А спортсмены, они для страны, для спорта и для федерации - они двигают, популяризируют, мотивируют, родители и спонсоры все оплачивают... Вы и должны работать для спортсменов. Ничего личного.
Какая то искра понимания промелькнула, но, боюсь, обиды было больше. Трудно у нас идёт поворот лицом к народу.

Вы знаете, @Даha, пожалуй я больше не буду тратить свое собственное время и свои не даром полученные знания на то, чтобы облегчить Вашу же жизнь, оградив от проблем с административными органами, и избавить Вас же от куда больших расходов, чем 1000 рублей на ветеринарное свидетельство.

Спасибо за такой развернутый ответ!!! и очень приятно, что на это потрачено столько времени!
Все лошади должны стоять на ветеринарном учете по месту содержания. При перемещении лошади (вывозе, выходе) за пределы района такая лошадь ставится на 30-дневный карантин, с ней проводятся необходимые ветеринарные мероприятия (или проверяется, что они пройдены и будут действующими на день отъезда), по истечении 30 дней выдается ветеринарное свидетельство
Мы так и живем. Стараюсь от правил не отступать и выполнять все требования - интересы обоюдны.
Но все же конечно хотелось как то облегчить выписку ветсв-в, хотя бы на это не тратить время - моя ветстанция в 20 км от меня, так же как и ветстанция Коммунарки тоже в 20 км от нее. Но если "облегчение" касается только выпаса на соседнем поле, то в принципе ПОКА ничего не изменилось)))

Сожгла сегодня утром руки чистящим средством для ванн( поэтому промазала все снаряжение маслом. Вроде отошло..
Все, пошла я - Арчи на развязке болтается, ноги сушит.

Не путайте человека!
Лошадь - это не домашнее и не декоративное, а сельскохозяйственное животное.
Никто никого не путает - читайте пожалуйста внимательно.

Единственное исключение из этого порядка оговорено Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589: если конюшня, где содержатся лошади, находится на территории одного района, а поле, на котором они пасутся, водоем, в котором поятся или купаются, - на территории другого, то ежедневно по утрам оформлять ветеринарные сопроводительные документы не нужно.
Вы это в приказе прочитали? Там написано "перемещение", в вашем случае было бы написано "перегон". Это немного разные понятия.

При перемещении лошади (вывозе, выходе) за пределы района такая лошадь ставится на 30-дневный карантин, с ней проводятся необходимые ветеринарные мероприятия (или проверяется, что они пройдены и будут действующими на день отъезда), по истечении 30 дней выдается ветеринарное свидетельство (форма 1 или 4 в зависимости от того, как далеко перемещается лошадь), по приезду лошадь ставится на 30-дневный карантин, где с ней проводятся необходимые ветеринарные мероприятия (например, в районах разные требования по прививкам) и проверяется ее состояние здоровья. Если лошадь клинически здорова и все необходимые ветеринарные мероприятия пройдены, через 30 дней лошадь снимают с карантина.
Подобный порядок действует независимо от того, перемещает ли лошадь владелец, происходит ли смена владельца, выезжает (выводится) ли лошадь на ПМЖ или на соревнования.
А можно вас попросить дать ссылку на документ, где данный порядок прописан? Думаю многим владельцам лошадей было бы очень интересно с таким порядком ознакомиться. Особенно про 30-дневный карантин до и после. Спасибо.

Пожалуйста!

хотелось как то облегчить выписку ветсв-в
Легально это можно сделать только оформив паспорта спортивных лошадей ФКСР на всех выезжающих куда-либо коней.

Экономить время в будущем поможет система ФГИС и выдача ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. Собственно к этому и идет сейчас ветеринарное законодательство, ради этого же бодяга с чипированием. 2017 и 2018 годы будут переходным периодом.
Сейчас можно сэкономить время, если заключить договор обслуживания с СББЖ. Этот договор - не то же самое, что постановка конюшни на учет. По договору обслуживания с СББЖ можно будет проводить платежи за все ветеринарные мероприятия и выдачу всех ветеринарных сопроводительных документов одним счетом, выставленным в конце месяца. Теоретически, если у Вас нормальная ветстанция, это снимет необходимость ездить в СББЖ, чтобы выписать и оплатить каждую бумажку (акт или ветсвидетельство).

Но если "облегчение" касается только выпаса на соседнем поле, то в принципе ПОКА ничего не изменилось)))
Да, по сути ничего не изменилось.
Указание этого исключения в приказе Минсельхоза было вызвано тем, что реально в некоторых СББЖ находились деятели, которые требовали от владельцев конюшен ежедневной выписки ветсвидетельств или впаивали им административные штрафы за то, что лошадь вышла за пределы района. Минсельхоз вынужден был отреагировать и "черным по белому" запретить таким деятелям наживаться на добросовестных владельцах животных и конюшен.

Вы это в приказе прочитали? Там написано "перемещение", в вашем случае было бы написано "перегон". Это немного разные понятия.
Поверьте мне, пожалуйста, на слово - я умею читать закон. ;)

А можно вас попросить дать ссылку на документ, где данный порядок прописан?
Поищите в разделе Ветеринария. Вы новичок на этом форуме, а я уже много раз приводила владельцам лошадей исчерпывающие перечни документов, регламентирующих содержание и перемещение лошадей на территории РФ. Мне не хотелось бы проделывать эту работу еще раз.

Анонс!)))
i-19294.jpg

Этот шедевр сняла Аня!
Мне сегодня подфартило - соседи вызвали выездной шиномонтаж (это в деревне такие ребятки находчивые открыли))))) и предложили мне колеса тоже поменять, я и поменяла. Вот ведь здорово - никуда тащиться не надо, грузить, разгружать. Сами приехали и по деньгам в 2 раза дешевле взяли, чем обычно. В общем, пока я колесами занималась, снимала Аня.
i-19310.jpg

i-19308.jpg

i-19307.jpg

i-19306.jpg

i-19304.jpg

i-19303.jpg

i-19302.jpg

i-19301.jpg

i-19300.jpg

i-19298.jpg

i-19311.jpg

i-19312.jpg

i-19316.jpg

i-19314.jpg

i-19313.jpg

i-19315.jpg

Видики тоже будут)

Феник шикарен! А Ольга гениальный берейтор! Маргарита и Ольга - Вы творите чудеса!:)

Сверху