Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

  • Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Это к чему? У меня-то идея, что нужно использовать собственные ресурсы и обращаться к импорту только в ситуации, когда "без вариантов".
Еще раз повторю вопрос: а у нас "собственные ресурсы" в виде специализированной пастушьей породы лошадей? Если нет, то, может, эффективнее взять специализированное, а не пытаться "собственные ресурсы" заточить под то, подо что они не были выведены целенаправленно?.. Не надо проявлять чудеса русской смекалки и доказывать всему миру, что мы можем все из всего. Надо учиться свое делать эффективным (что достигается не путем перетачивания того, что изначально не заточено, а попытки создать то, что не нужно будет перетачивать), а не изобретать то, что давно без нас изобрели, доработали, исправили все возможные косяки при эксплуатации, улучшили и счастливо юзают.
И только мы продолжаем упорно и гордо что-то изобретать под лозунгом "нормальные герои всегда идут в обход". А весь процветающий мир давно тырит и внедряет успешные идеи, применяет успешный опыт, копирует успешные технологии.
 
Кажется, вы серьезно путаете понятия "допустимо" и "эффективно".
Пасти скот, любой скот, в том числе и ангусов, допустимо на всем, что движется. Пешими дядями васями, любыми удобными деревенскими ваньками, выездковыми шаэлями (если талант!), квадроциклами, квадрокоптерами, наверное, и т.д. Но эффективнее всего это делать получается на квотерах. Потому что они специально селекционировались для подобной деятельности именно на ангусах.
Могу привести как пример с коэволюцией, раз вам упорно не нравится пример с машинами (хотя, не понимаю искренне, почему: вы говорите, мол, да докажите мне, почему именно на внедорожнике надо ездить по бездорожью, надо же ездить, а ездить может любая машина, так что какая разница, на какой машине ехать... а я вот, если честно, в упор не понимаю, как вам объяснить еще, что для каждой работы эффективнее использовать то, что под исполнение этой работы задумывалось): насекомые-опылители эволюционировали в тесном контакте с эволюцией цветков, которые они опыляли. Менялись одни - менялись и другие. потому что они были неразрывно друг с другом связаны. Вот и квотеры как порода оказались сильно связаны с развитием американского мясного производства. И развивались главным образом вместе с ним, под его нужды и запросы.

П.с.: кстати, а подскажите еще хоть одну породу лошадей, одним из основных назначений которой при селекционной работе была именно работа со скотом? Не "в каждой породе есть по пастушьей талантливой маньке", а вот чтобы целенаправленно селекция целой породы была направлена главным образом на это?..


Вот вам концентрированная причинно-следственная связь: в Америке мясное производство существовало и существует в таком виде, что "породило" специализированную породу под свои нужды, и, ввиду особенностей именно американского производства (территории, циклы, технология выращивания и т.д. и т.п., что мусолят несколько человек уже несколько страниц подряд), специализированная под это порода получилась именно такой, чтобы максимально эффективно удовлетворять требованиям этой системы.
А уже позже квотеров успешно "специализировали" отдельными линиями подо все, что только конниковской душе может быть угодно. И не прогадали: на данный момент это самая многочисленная порода в мире.
И, что-то мне подсказывает, "что миллионы мух не могут ошибаться".

Я думаю, что ангусов одинаково эффективно пасти на лошадях, которых специально ну пусть минимум последние 50 лет селекционировали для выпаса и работы с КРС. Т.е. в Португалии - рабочие лузитано, в США - квотеры, в Аргентине - креольская порода и т.д. Другое дело, что для нашего климата лучше всего подойдут наименее прихотливые лошади, т.е. квотеры.
 
Я думаю, что ангусов одинаково эффективно пасти на лошадях, которых специально ну пусть минимум последние 50 лет селекционировали для выпаса и работы с КРС. Т.е. в Португалии - рабочие лузитано, в США - квотеры, в Аргентине - креольская порода и т.д. Другое дело, что для нашего климата лучше всего подойдут наименее прихотливые лошади, т.е. квотеры.
Оооо, ща нас снова начнут закидывать тапками, ибо это все тоже не нашенское, иноземное! ))))) на своем надо пробовать, на своем! А если на своем не получается, так эт мы прост криворукие )
 
Менялись одни - менялись и другие. потому что они были неразрывно друг с другом связаны. Вот и квотеры как порода оказались сильно связаны с развитием американского мясного производства. И развивались главным образом вместе с ним, под его нужды и запросы.
Вот вам концентрированная причинно-следственная связь: в Америке мясное производство существовало и существует в таком виде, что "породило" специализированную породу под свои нужды, и, ввиду особенностей именно американского производства (территории, циклы, технология выращивания и т.д. и т.п., что мусолят несколько человек уже несколько страниц подряд), специализированная под это порода получилась именно такой, чтобы максимально эффективно удовлетворять требованиям этой системы.
Опять общие слова... :(

П.с.: кстати, а подскажите еще хоть одну породу лошадей, одним из основных назначений которой при селекционной работе была именно работа со скотом?
P.R.E. - и порода, и всё что с ней связано (амуниция, одежда вакеро и т.д.).
Вероятно лузитано (это моё предположение).
Очевидно какая-нибудь аргентинская порода, а-ля поло-пони (тоже моё предположение). О, вот напомнили - креолы.

Так он и есть без вариантов. Ну не было у нас мясного скотоводства, вобще можно сказать не было, технологии не было и не было специализированных под это пород, не было и нет. Ангусы отличаются не темпераментом, отличается американская технология выращивания и под эту технологию идеально подходят их рабочие породы их амуниция и прочее.
Ну здасьте, не было... А калмыцкая порода? А казахская белоголовая? Да и обсуждаемых ангусов завезли в РФ (СССР) не вчера.

А если на своем не получается, так эт мы прост криворукие
Из своего попробовали только карчаев и тяжеловоза. Очень странный выбор...
 
Последнее редактирование:
P.R.E. и порода, и всё что с ней связано (амуниция, одежда вакеро и т.д.).
Вероятно лузитано (это моё предположение).
Очевидно какая-нибудь арегентинская порода, а-ля поло-пони (тоже моё предположение).
Ок, а из рашн мэйд? Есть в России-матушке спец порода для этих нужд?

Ну здасьте, не было... А калмыцкая порода? А казахская белоголовая? Да и обсуждаемых ангусов завезли в РФ (СССР) не вчера.
А чем технология выращивания калмыцкого скота отличается от выращивания ангусов? А есть ли отличия от выращивания казахской белоголовой? А от выращивания одной деревенской буренки на частном подворье?..
Вашу логику про то, что все едино, раз мясные, то ничем не отличаются, уже слышали.
То есть, одинаково эффективно любой мясной скот можно пасти и на лошади, и пешим пастухом, и на квадроцикле? Мясной же скот одинаковый. Должно быть одинаково. Почему вас так сильно задевает невовлеченность именно российских лошадей? Почему вам не хочется дать работу российским дядьваням, они тоже могут эффективно пасти скот, с буренками же русскими справляются, та и человекоориентированность и дядьвань ваще на высоте (если не пьют!), и обучаемость, и в обиходе неприхотливые, сами себя обеспечивают.
 
Последнее редактирование:
мне кажется, что тут уже достаточно показали квотеров. Я повешу ещё одно очень наглядное видео каттинга. где прекрасно видно как лошадь работает. ей показали, выделили бычка- всё. дальше она сама.

и я предлагаю дружно всем попросить показать видео пастушьих дончаков, которые работают на том же отделении бычка. это же не проблема, при талантливости донских лошадей?
 
вообще не поняла о чём кипешь.. Мираторг же изначально готов был работать с отечественными породами? сделал массовую закупку лошадей Здесь. не в США Наши ловкие ребята с Кавказа продали всякое разное что им самим не надо Офигенски выгодную сделку провернули. Молодцы

и боюсь что так было бы с любой породой из любого региона.
Мираторг разумно решил не связываться и покупать лошадей там где продают лошадей. А уж кумовство это или нет, у своих родственников они покупают или у чужих, какой там откат.. это не важно Важно что они покупают нормальный товар
Так что....
 
Опять общие слова... :(


P.R.E. и порода, и всё что с ней связано (амуниция, одежда вакеро и т.д.).
Вероятно лузитано (это моё предположение).
Очевидно какая-нибудь арегентинская порода, а-ля поло-пони (тоже моё предположение). О, вот напомнили - креолы.


Ну здасьте, не было... А калмыцкая порода? А казахская белоголовая? Да и обсуждаемых ангусов завезли в РФ (СССР) не вчера.
А когда позовчера? Калмыцкая и казахская порода ну никогда не имели того поголовья что было в Америке, посмотрите на их национальную кухню, там приоритет баранины. АнгусаАнгуса у нас если и разводили то просто в мизерных масштабах. Ну нету у нас традиций мясного скотоводства с многотысячнымт стадами, нету! Так как и нету специализированных для пастьбы КРС пород. Я не очень понимаю с чего такая буча по поводу завоза квортеров, они же их не только рабочих везут, главное они везут племенных то есть они именно и пытаются создать нашу традицию.
 
И еще важный момент - бизнес всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Закупить в России дончаков/терцев это тот еще квест, похлеще, нежели перевезти 2000 голов квотеров паромом, и главное с результатом на выходе как в анекдоте про динозавра.

Плюс у меня ВОТ ТАКИЕ СОМНЕНИЯ по-поводу того, выдержит ли вообще ОДА дончака/терца нагрузку (остановку, разворот, поворот, скачок, все это с не дюймовочкой-мужиком сверху) при работе с коровами, ибо даже начкон одного КЗ писала, что рацион молодняка - кг овса и то, что в степях найдут.
 
Последнее редактирование:
Почитала про мясные породы КРС. Все топовые мясные породы наравне с местными у нас используются достаточно давно. Почему Мираторг выбрал ангусов, понятно - из всех мясных пород КРС у них при рождении самые мелкие телята (в 2-3 раза мельче, чем у других), поэтому можно не морочиться по поводу отёла. Таким образом они закрыли проблему с нехваткой ветврачей. А мраморное мясо дают и другие мясные породы КРС.

Про какие-либо другие особенности ангусов (которые можно было бы притянуть к обслуживанию лошадьми) пока не нашла. :confused:
 
Последнее редактирование:
И еще важный момент - бизнес всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Заdкупить в России дончаков/терцев это тот еще квест, похлеще, нежели перевезти 2000 голов квотеров паромом, и главное с результатом на выходе как в анекдоте про динозавра.

Плюс у меня ВОТ ТАКИЕ СОМНЕНИЯ по-поводу того, выдержит ли вообще ОДА дончака/терца нагрузку (остановку, разворот, поворот, скачок, все это с не дюймовочкой-мужиком сверху) при работе с коровами, ибо даже начкон одного КЗ писала, что рацион молодняка - кг овса и то, что в степях найдут.
Очень сильно подозреваю что для ОДА чем меньше овса тем лучше, те же кабардосики на этот счёт вполне себе нормальные, хоть овса совсем могли не видеть.
 
Оооо, ща нас снова начнут закидывать тапками, ибо это все тоже не нашенское, иноземное! ))))) на своем надо пробовать, на своем! А если на своем не получается, так эт мы прост криворукие )

Да, меня можно закидывать, я успешно пользуюсь и нашим и не нашим, просто надо подходить ко всему рационально.

Очень сильно подозреваю что для ОДА чем меньше овса тем лучше, те же кабардосики на этот счёт вполне себе нормальные, хоть овса совсем могли не видеть.

Ну так хотелось бы не только овса) И опять же - вполне нормальные для чего?
 
даже начкон одного КЗ писала, что рацион молодняка - кг овса и то, что в степях найдут.
Это такая печаль. Все животноводство в России было по правилу: максимальный привес при минимальных затратах корма, т.е. в случае лошадей - это "выжил и хорошо". Нас так учили. Это называлась рациональность и эффективность кормления.
Так разводили веками лошадей, это специфика нашего климата наверно.
Может конечно это сыграло свою роль для развития выносливости и неприхотливости, но тогда не было вопросов "почему не катят"...
Открою секрет - и у выращенного в степях дончака при ударе возможен чип в суставе...

Таким образом они закрыли проблему с нехваткой ветврачей
Ветврача они тоже выписали из США. Видимо с коровьими ветеринарами у нас тоже туго обстоят дела...



На Аню из фкср пришла страховка!
 
Калмыцкая и казахская порода ну никогда не имели того поголовья что было в Америке, посмотрите на их национальную кухню, там приоритет баранины.
Причем здесь национальная кухня? o_O Это просто названия пород. А выращивали их в целой куче регионов.
Ну нету у нас традиций мясного скотоводства с многотысячнымт стадами, нету!
Ага, вся страна до появления Мираторга была вегетарианцами. :D В СССР конечно не было нынешнего продуктового изобилия, но мясо на прилавках всё-таки имелось. И не за счёт массового импорта как в пост-перестроечные годы. Как-то своими силами в основном обходились, как раз за счёт тех самых многотысячных стад.
И еще важный момент - бизнес всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Закупить в России дончаков/терцев это тот еще квест, похлеще, нежели перевезти 2000 голов квотеров паромом, и главное с результатом на выходе как в анекдоте про динозавтра.
Тут ключевой момент - за чьи деньги банкет. В данном случае с учётом государственных денег всё не так прямолинейно...
Плюс у меня ВОТ ТАКИЕ СОМНЕНИЯ по-поводу того, выдержит ли вообще ОДА дончака/терца нагрузку (остановку, разворот, поворот, скачок, все это с не дюймовочкой-мужиком сверху) при работе с коровами, ибо даже начкон одного КЗ писала, что рацион молодняка - кг овса и то, что в степях найдут.
Раньше выдерживали. Их изначально-то выращивали вообще полностью на улице (те, кто не могли разбить лёд при тебенёвке, погибали от голода и в дальнейшем становлении породы не участвовали).
Мираторг же изначально готов был работать с отечественными породами? сделал массовую закупку лошадей Здесь. не в США Наши ловкие ребята с Кавказа продали всякое разное что им самим не надо Офигенски выгодную сделку провернули. Молодцы
Вот это ключевой момент... Поскольку пересекалась с персоналиями, фигурировавшими в сделке с карачаями, то не удивлена, её печальному результату.
 
Раньше выдерживали. Их изначально-то выращивали вообще полностью на улице (те, кто не могли разбить лёд при тебенёвке, погибали от голода и в дальнейшем становлении породы не участвовали).

:eek:
Какая разница что было раньше? Бизнесу важно то, что здесь и сейчас.

И не имеет значения, гос деньги или частные, этот проект рассчитан не только под распил, значит должен быть предсказуемый результат в адекватные предсказуемые сроки. А не фифти-фифти.
 
Ветврача они тоже выписали из США.
Это главный ветврач. А я имела ввиду линейных ветврачей, которые должны дежурить во время отёла. С ангусами на них можно не заморачиваться.
Видимо с коровьими ветеринарами у нас тоже туго обстоят дела...
У нас по ходу со всем туго дела обстоят... Только кушаем мы хорошо! :D

На Аню из фкср пришла страховка!
Это СОГАЗовская? А она автоматом теперь даётся?
 
Вот это ключевой момент... Поскольку пересекалась с персоналиями, фигурировавшими в сделке с карачаями, то не удивлена, её печальному результату.
ну и причём тут гад Мираторг? они занимаются бизнесом а не благотворительным восстановление конной индустрии у нас в стране. Предложи им лошадей хотя бы в половину такого же уровня как квотеры. по адекватной цене, здоровых... От своих знакомых, с откатом и тд И купят любо дорого. Ну сейчас уже не так резво купят, опыт негативный. тогда бы купили только в путь Сейчас надо будет доказать И хоть дончак. хоть терец. хоть якут

но ведь нет. у нас тут другие расклады

вспоминается как заводы на югах задрали цены на свой молодняк....
 
И не важно, гос деньги или частные, этот проект рассчитан не только под распил, значит должен быть предсказуемый результат в адекватные предсказуемые сроки. А не фифти-фифти.
История с карачаями (которые не подходят даже в теории - на Брянщине горы не наблюдаются) в вашу логику увы не вписывается...

ну и причём тут гад Мираторг?
При том, что он оперирует государственными деньгами. Значит обязан мыслить шире, чем Ашот из палатки рядом с метро.
 
Ага, вся страна до появления Мираторга была вегетарианцами. :D В СССР конечно не было нынешнего продуктового изобилия, но мясо на прилавках всё-таки имелось. И не за счёт массового импорта как в пост-перестроечные годы. Как-то своими силами в основном обходились, как раз за счёт тех самых многотысячных стад.

Цитата отсюда:
Отрасль мясного скотоводства России за последние несколько лет претерпела существенные изменения. Еще в 2010 году как таковая она практически отсутствовала. К началу 2011 года поголовье скота мясных пород КРС в сельхозорганизациях страны составляло 467 тыс. голов.


Цитата отсюда:
США: Поголовье скота выросло на 3 процента с 2015 года
Поголовье мясных коров составило 30.3 млн. голов, что на 4 процента выше уровня прошлого года.
Поголовье скота на откорме увеличилось до 13,2 млн. голов, что на 1 процент выше уровня 2015 года.

Количество телят оценивается в 34,3 млн. голов, что на 2 процента больше по сравнению с 2015 годом.


Эммм, вы вот серьезно считаете эти цифры сопоставимыми и настолько одинаковыми, чтобы утверждать, что то, как справляются в России, то фигли тем же макаром и не справляться-то?..
 
Сверху