На счёт достойных коней меня уже давно подрывает написать правду-матку, но боюсь, что некоторые обидятся. У нас в стране очень много очень приличных лошадей. Пусть не олимпийского уровня, но у нас, пардон, и всадников таких раз-два и обчелся. Лошадей для начального, юношеского и любительского спорта есть много. Проблема банальна - не умеют ни работать, ни содержать. Если Москва, Питер и юг частично вышли на орбиту, но в северных провинциях просто жопа. Простите за мой русский.
И когда лошади примерно одного уровня попадают в разные руки и показывают кардинально разный результат, хоть волосы на себе рви... Один конь в Европе прыгает международные конкура на уровне с диарадами и корнетами, а другой с худой шеей едет 60 см как последний раз... Лошади виноваты?
- Надо сено давать вволю.
- Мы не можем, сена мало и оно плохое.
- Купите мюсли или кукурузу с ячменем в кашу.
- Покупали, но конюха воруют.
- У вас лошадь под седлом горбится и жмется, седло не подходит.
- Мы знаем, но на другое седло денег нет.
Виновата лошадь конечно же - она, тварь, должна жить на той кормёжке, что дают, бегать под тем седлом, что есть в наличии.
И это ещё не дошли до работы, это только содержание и обеспечение!
Какая может быть работа на голодной худой лошади под неподходящим снаряжением?
Что касается тренинга, Б.С. правильную вещь сказал на мастер-классе - у нас проблема спорта в том, что тренируют девочки, которые сами не умеют. Что они могут дать?
.....
Лошадей содержать не сложно.
Необходимо соблюдать несколько правил, но это как кирпичная стена - один кирпичик выпал и вся стена разрушилась.
Рома на выходных третье место занял. Свои пышные формы он растерял, но едет прилично. В работе у Карпинской, в этом ему безмерно повезло.
Была возможность общаться с зарубежными тренерами, помимо разговора о буденновских лошадях, речь зашла и о русских тракенах о которых я увы мало знаю, но каждый раз как я разговариваю с кем-то из проф. спорт и те узнают что я из России, первым делом мне говорят о том какие способные и классные в России Тракененские лошади и оказывается до сих пор некоторые приезжают в Россию и вывозят их в Европу для улучшения кровей ну и в спорт конечно же.
Про тот факт что к сожалению многие российские всадники ( не ко всем сейчас относится) не умеют раскрывать и работать лошадей, я купила буденновского жеребца в позапрошлом году в России, в прошлом году его начала работать КМС и первым делом что было сделано, это одет шпрунт, на трех летнюю лошадь. На мою просьбу работать его без мне говорили что лошадь слишком тяжелая, дубовая, и вообще жеребец! С шпрунтом мы вгоним его в правильную позицию и вообще будет супер, то же самое мне говорили МС по конкуру, имена предпочитаю не озвучивать.
Результат - лошадь не перспективна, по словам российских экспертов, да и вообще, это же будеха, а они больше в спорт не катят. Психически лошадь стала очень не стабильна после первого опыта работы под седлом. После переезда в Европу мы дали год времени что бы конь смог окрепнуть и успокоится, в конце весны этого года он начал снова работаться, в этом году его работает человек проработавший 10 лет у Пауля Шокемоля и несколько лет работавшего с лошадьми украинского и русского миллиардеров. Он заметил что несмотря на то, что есть очень много талантливых наездников ( из России и Украины), у большинства отсутствует самая элементарная база, все рвутся вперед, прыгать, забывая о многом другом, важном.
В прошлом году и в этом я продолжаю поддерживать связь с будущей наездницей Биская ( лошадь), международный тренер сделавшая многих лошадей Лонджинеса. Та подметила то, что лошадь перспективная и даже очень, но, надо развивать и работать, и что готова взять его и другого нашего буденновского жеребца к себе в треннинг и если все пойдет как надо, они начнут выступать.
После того как я опубликовала разницу работы с Бискаем в месяц, мне написали четыре тренера МС Украины, утверждая то, что такой результат с лошадью за такое короткое время без лишней помощи невозможен.
И после всего этого, говорят что лошадь виновата, лошади не катят, а на деле то, столько перспективных рождаются в России, их просто не видят и видеть не хотят.
А вот видео работы до и после под европейским тренером ( если кому интересно):
До
Месяц спустя
Два месяца спустя
видео