Восемь лет без одного месяца назад от нас ушел мой самый дорогой и любимый жеребец Аракс. Он прожил у меня почти 4 года, и это было чудо, потому что когда мы его забирали, никто не знал сколько он еще протянет. У него были тяжелые периоды, он болел, жил с тяжелой деформацией ног. В любой момент его жизнь могла оборваться.
Именно поэтому мы им крыли всех кобыл, какие были в наличии, в надежде получить как можно больше жеребят, чтобы был ВЫБОР. Не было времени искать, подбирать, не было возможности купить много кобыл. Кто хотел - привез/привел пешком своих кобыл под него (получился Фарадей от Фухтели), одна кобыла приехала из Тольятти и жеребой уехала в Пермь (получилась Ода Араксу от Обновки). Даже наморозили его и от этой заморозки получили двух жеребят в Орловской области (Вавилон от Верховины и Пасодобль от Премьеры). Единственной кобылой, которую купили именно под него - Полночь, от которой родился Арамис. Один жеребенок пал в результате неправильного предлежания при выжеребке (не смогли его реанимировать, вороной жеребчик от Переяславы), еще одного ударила по голове кобыла (случайно, увы, очень жаль, .. тоже не смогли откачать, гнедой жеребчик от Бакарты). Несколько кобыл не покрылись, одну кобылу Аракс крыть отказался. В Калуге от Аракса родилось 11 жеребят, в моей конюшне получилось еще 6. Вот и весь выбор.
Ариэль от Экзотики о. Запрос. Первая кобылка, породная, с уникально просторной рысью. Сейчас она в маточном составе у М. Ирдынчеевой.
Аполлон от Пеларгонии о. Гранит. Жеребец, который в 2013 году стал лучшим жеребцом старшего возраста по результатам испытаний всей страны. Получил лицензию. Замечу, что испытан по нашей российской внииковской системе, получил нашу российскую внииковскую лицензию.
Продан в спорт. Видос для наглядности.
Акапелла от Пеларгонии о. Гранит. Полная сестра Аполлона. Тип, голова лучше брата. Хорошая рысь и очень хороший галоп. Планировала ее в матки, но так уж получилось, что нужны деньги... Теперь она все равно в маточном составе (Питер).
Акапелла стала лучшей кобылой 2013 года по результатам испытаний молодняка. Еще раз напомню, что я играла по правилам ВНИИКа, выполняя все требования по тренингу и испытаниям.
Стартовала
Астерикс от Пеларгонии о. Гранит. Полный брат Аполлона и Акапеллы. Был настолько хорош в жеребячьем возрасте, что я долго выбирала между ним и Арамисом. Победил Арамис, а Астерикс отправился в спорт в Питер.
Арамис от Полночи о. Огонь. На мой взгляд этот жеребенок нес в себе все лучшее, что можно было получить от этих кровей. Он был самый крупный, вороной, свободно и продуктивно двигался на рыси и галопе. У него был инбридинг на Рауфбольда хх, пусть отдаленный (5-4), но через лучших сыновей - Мурманска хх и Гаера хх.
В трехлетнем возрасте он стал лучшим жеребчиком по качеству движений (2013), выведя своего отца Аракса на первое место в рейтинге российских производителей. Для разведения я оставила только его, несмотря на недостатки в строении линии верха и ног. Он имел то, чего у подавляющего большинства российских тракенов НЕТ: высокий выход шеи, длинную косую лопатку, длинный круп и высокий галоп. Мне все равно кто и что думает по этому поводу, это был мой выбор.
Видос
И самая маленькая из моей шестерки араксят -
Ассоль от Экзотики о. Запрос. Полная сестра Ариэли.
Ассоль была типичной Араксовной, т.е. типичной для потомков Мурманска хх. Почему то именно на Ассоли вкупе с Одой из Перми ко мне пришло понимание что такое "линия", но об этом потом. К отъему за нее просил мастер спорта Дмитрий Уваров, я уступила ее. Он работал ее сестру по матери Джейн Эйр и прекрасно представлял что брал. Для Ассоли это был шанс получить грамотную подготовку в спорт, а я всегда отдаю лошадей когда вижу, что люди могут дать лошади больше, чем я.
Ассоль с Дмитрием
Я не знаю точно что там у них в семье произошло в какой то момент, и даже если б знала, на публику не вынесла, но Ассоль стала пленницей ситуации. В результате всех перепетий ее подарили нынешней владелице. Она смогла восстановить кобылу, заездить, на ней стал ездить маленький сын (с
6-ти (!!!!) лет) и все это произошло на каком то ментальном уровне, примерно как у Ани с Кузей и у Дани с Филей.
Все же благополучие лошади очень зависит от финансового состояния владельцев и, если денег нет, страдают лошади и особенно страдают растущие лошади, которые не получают то, что должны получать в период роста и формирования. Ассоль много потеряла, увы. Но здесь сложно навязывать что либо владельцам. Я предлагала ее забрать на бесплатный постой, пока ситуация не разрешится, но они не захотели. И когда все получилось так, как получилось - я была счастлива! Кобыла нашла своих людей, да-да, именно она сама и нашла. Ей очень-очень-очень повезло и теперь она нужная и важная лошадь у своего маленького хозяина. Мне присылали видики, я смотрела и тихо радовалась успехам и это было просто до слез! Какое же это счастье когда лошадь НУЖНА.
ииии.... ровно до того момента, как к этой истории с прекрасным продолжением не протянула свой мерзкий язык Костенко... Слов нет. Ей доверились люди, прислали старательно приготовленные видео, а эта дрянь прошлась по их головам, нарушила свои же правила ради того, чтобы задеть меня... Ладно, бог ей судья. У меня за день столько всего хорошего сделалось, и дела успешно порешала, и коней отработала, вспомнила все то хорошее, что дал мне Аракс))) И пусть я не оставила в итоге ни одного араксенка, у меня есть его внук и это уже совсем другая история.