"Хотите уйти к иностранцам - идите, кто же держит" ))
Я реально начинаю думать, что тупоголовость - национальная черта....

А если не допущен, то им крыть кобыл ольденбургского союза нельзя , так?
Документов не получишь, да.
У нас кто будет решать допуск? У нас есть такой специалист мнение которого авторитет для всех?
Нету

и это наша национальная особенность

Или вот к примеру, покрыла я кобылу импортным жеребцом без лицензии, просто потому , что я заводчик и мне жеребец понравился, его родословная, его внешние данные. Он был доступен и цена хорошая на случку. Но этот жеребец не может быть испытан, ввиду травм или других причин. Его дети получается автоматом не попадают в наш студбук, потому как использование не допущенных животных запрещено. Или я жеребенка привезу на керунг "снежком", а если РП союз его допустит он останется тем же "снежком", но под брендом "русская полукровная". Или сразу дадут паспорт "русская полукровная". Вот этот момент мне не понятен.
Вот заешь эти вопросы нужно решать коллективно на собраниях/конференциях.
А у нас на конференциях два часа вещали про численность и надои якутских лошадей, потом до вечера вопили про "дайте денег, дайте дотации, спортсмены козлы криворукие".
У меня есть мнение на этот счет и оно такое: если какому то заводчику нравится какой то жеребец (в нашем случае), то он может его использовать на свой страх и риск. Потому что все же в селекции есть еще и творческая составляющая, и интуиция, и своих кобыл он знает как никто другой, а деньги на свои эксперименты заводчик тратит свои. И если у него не получилось задуманное, то его продукт просто уходит как хобби-класс. Осознавая эти финансовые риски, все думают о будущем. Полученный приплод можно вывозить на смотрины (та же Максима, почему нет?) и там оценивать - гуд, не гуд. Рано или поздно система выстроится. Она уже выстраивается, уже появилось много частных хозяйств, и есть несколько хозяйств с лицензированными жеребцами, которые можно рассматривать как депо. Все постепенно налаживается, нас только нужно начать объединять))
И все эти правила нужно решать ежегодно, исправляя недочеты и шероховатости. У нас опыта ведения такого дела нет, но надо учиться.
(А государство, давая дотации, контролирует племенной процесс и это в принципе логично).
С точки зрения нашего законадательства Студбук это общественная организация?
Нет. Государственная племенная книга - это прерогатива государства. Ассоциация - общественная организация, но у нее нет прав вести племенное дело. Замкнутый круг. Как то нужно уйти от слов "племенной", "порода", "дотации". И перейти на "лицензированный", "бренд", а "дотации" исключить, чтобы никто не претендовал ни какую государственную копейку.
Для тракеноводов - сейчас я
не говорю про тракенов. Все это касается исключительно того, что тракенов не касается.