Я еще вчера хотела написать, что коли уж хотелось бы привлечь гос. поддержку, то лучше бы продвигали программы по иск. осеменению: закупали бы дозы лицензированных жеребцов, обучали бы специалистов.
Вот к примеру у нас в Черноземье не то, чтобы искусственно покрыть кобылу малореально, у нас порой врача с рентгеном ждешь по несколько месяцев! И при этом у нас есть целая ветеринарная академия в городе. И очень многие наши девчонки пошли туда учиться мечтая в будущем лечить лошадок, а в итоге зарабатывают себе на хлеб стерилизуя собак и кошек. А я уже как то рассказывала историю о том, как моя хорошая знакомая за успехи в учебе была отправлена на стажировку в конную клинику в Германию и вернулась спустя год с предложением от немцев открыть типа филиала на базе нашей академии. Когда она с таким разговором пошла к ректору ее просто высмеяли! Потому что сидят там такие же научные мастодонты, которые заинтересованы только в клепании красивых отчетиков и нагрева своего кресла для дальнейшей передачи своим наследникам, а не для того чтобы продвигать науку и современные достижения в массы, повышать качество образования и идти в ногу со временем. Правильно, зачем думать, брать на себя риски, договариваться, делиться с немчурой, если мне и так сидится неплохо на казеных харчах?
Или вот самый наболевший пример и больная мозоль, о которой мне очень непросто высказываться: наша Белгородская конно-спортивная школа, которая с 2000 года находится под ведомством Белгородского Государственного Университета. Минимальная стоимость обучения самого дешевого факультета - что-то около 80тр в год, реально это самый богатый ВУЗ в нашей области. В начале 2000-2007гг, когда я занималась в этой школе бывший ректор действительно внес немалый вклад как в развитие вуза, так и в развитие этой базы: был утвержден проект строительства нового комплекса, построена новая конюшня на 40 голов, возведены стены гостиницы для посетителей, закупались молодые лошади для спорта, на тренерскую работу приглашались мастера. Увы, бывшего ректора свергли, поставили нового директора и с тех пор наша школа стала объектом непонятного назначения. Нынешний директор, Николай Дмитриевич Водяницкий, никакого отношения не имеет ни к конному спорту, ни к разведению лошадей, ни к сельскому хозяйству в принципе. "Рулит" он этим учреждением уже порядка лет десяти и за этот весьма приличный срок конный спорт в области не только не сдвинулся ни на шаг вперед, а неизбежно и плавно деградирует все ниже и ниже. Не был построен не только обещанный крытый манеж, единственный крытый ангар, который хоть как-то спасал нас в межсезонье , был разобран и увезен в неизвестном направлении, на территории царит разруха, кругом выкопаны какие то котлованы, в которые при каждом ЧП рискуют свалиться и кони и дети. Историческое здание-усадьба забито досками и потихоньку разваливается, из крыши возведенной 10 лет назад и не введенной в эксплуатацию гостиницы уже начинают расти деревья.
Отдельное слово хочется сказать о грунте на плацу - это смесь пыли и осадков от находящегося неподалеку цементного завода (который к счастью вроде как закрыли). Летом эта смесь становится похожей на серую муку, зимой покрывается коркой льда, а весной и осенью превращается в грязно-серую липкую чачу. Ни на какие диалоги настоящее руководство не идет, любые инициативы не подвергаются никакому обсуждению. Ответ один и очень похож на ответы из вышеприведенных скриншотов: "Ты кто вообще такой? Денег у университета нет!"
Зато этот директор оказался очень крепким хозяйственником: экономит расходы электричества, опилок и кормил лошадей гнилым овсом и скошенной с университетских газонов травой. В результате этой "экономии" от колик пал самый перспективный конкурный жеребец, стартовавший по 130 и привозивший медальки. Еще одна лошадь из выездки была спасена, но требовала серьезного лечения и его списали.
В завершении всего: стоимость постоя на этой прославленной конюшне если не ошибаюсь 15 т.р. и услуги эти востребованы, свободные места появляются редко. (В основном после списания очередных школьных трудяг), Максимальная ставка в политике руководства - это предоставление услуг проката. Лошади в "учебной" группе работают не переставая. Раз в год проводятся традиционные соревнования под пафосным названием "Кубок Губернатора", максимальный уровень которого - это 110см в конкуре и ППЮ с количеством участников от 1 до 5 ( и то уже практически никто из спортсменов соседних областей не тратит свое время на приезд, чтобы выступить на цементном грунте). Единицам участников удается отпрыгать и этот злосчастный метр чисто.
За двадцатилетнее!!! существование школы всего два спортсмена дошли до норматива 1 разряда. Остальные устают из года в год ходить туда, месить грязь, отмораживать конечности неизвестно ради чего. Оставшийся немногочисленный тренерский состав давно потерял какое -то стремление и желание результатов. Впрочем, такие цели уже никто и не ставит.
Вы спросите меня в чем смысл написанной мной тирады? Так вот, я совершенно точно знаю, что описываемый мной объект, казалось бы ненужный убыточный балласт на плечах нашего университета, не один раз вызывал интерес у инвесторов. И с целью его развития приезжали в наш регион не только люди из столицы, но даже из теплых южных стран с развитой конной культурой, с целью взять дело в свои руки, но судя по всему их бизнес - проекты белгородским чиновникам показались не такими выгодными и цена его продажи скорее всего не компенсировала ежемесячные бюджетные средства, выделяемые на содержание этой школы. Думаю, все понимают о чем я.
Я понимаю, что все вышенаписанное к проблем коневодства не имеет прямого отношения, но мне кажется, что все это взаимосвязано. И когда я читаю комментарии о том, что нужны субсидии, государство помоги, заплатите мне за выводку и т.д., я читаю другое. Увы, но нынче самое выгодное для бездельников - это стать чиновником в какой угодно сфере, добиться управленческого кресла, получить доступ к государственным деньгам и на свое усмотрение фильтровать окружение. Т.е. получить в свои руки власть. И вот читая это обсуждение в группе, мне бы лично не хотелось, чтобы некоторым из оппонентов удалось эту власть получить уже исходя из тона ведения диалога. Потому как я могу себе представить, как эти люди себя поведут, если им допустим удастся получить желаемое и к примеру их одобрение потребуется получить для свершения каких-то своих деловых нужд. Пусть это будет то самое самое "помесное" коннозаводство. У меня богатая фантазия и я могу себе представить, каких дел можно наворотить, если вовремя просочиться в законодательство вроде как с безобидной патриотичной программой "Возрождение отечественных тракенов", а по итогу при умелом раскладе нагнуть все неугодные и конкурентные племенные хозяйства. Поэтому товарищи, пусть работают сами, войны сейчас нет слава Богу, сено каждый год косится, овес сеется, необязательно звать Путина, чтобы прокормить свой собственный табун.
Прошу прощения за много букв, но реально накипело до краев!