Мама нашей мамы от Контендера.
Почему так ценился в своё время Контендер. Почему от него было задействовано в селекции огромное количество именно дочерей. Я достаточно много изучала эти вопросы, так как на Контендера получается инбридинг у нашей малышки - в степени 3-4. Я к вопросу инбридинга сейчас отношусь гораздо аккуратнее, чем раньше, поскольку селекция идет вперёд, улучшается, облегчается тип лошади, изменяются и совершенствуются прыжок, движения, таким образом инбридинг на "устаревшего" жеребца может сыграть злую шутку - шаг назад.
Моя старая ольденбургская кобыла Эспуа также имеет инбридинг на Контендера (в сочетании с линейным инбридингом на Альме Зет), но это скорее всего случайный инбридинг в результате "заКонтендривания" с материнской стороны родословных. Мы не узнаем истинных желаний её заводчика)))) в любом случае - она имеет старый тип и подходит только под жеребцов легкого типа, иначе на её детках можно будет таскать пушки.
Так вот - Контендер несет в себе уникальную генетику матери, которая дала 17 жеребят, из которых 5 уровня 160 (!) и еще 3 - уровня 140.
Я уже давно заметила путём сравнения(!), что вопросы жизненной силы жеребенка (т.е. какой он рождается, как быстро встает, как быстро начинает ходить, сосать, как быстро набирает в развитии, ровность ног и т.д.) являются генетически закреплённым и отселекционированным качеством. И это качество вероятно несут такие производители как Контендер. Пока это мои наблюдения и предположения, просто заметка.