Мы платим счёт от организации. Организация платит организации за услугу.
....
Я ждала комментария Клариссы Кротты по ситуации, которая произошла у нас в воскресенье.
Комментарий получила и рекомендации. К сожалению, ничего не сделаешь и не понятно почему так лошади делают. В воскресенье на тренировке Арчи не выставил правый перед при приземлении и приземлился на одну левую ногу. И перевернулся после прыжка. Самый худший сценарий этой проблемы, мой страшный сон на яву. А все потому, что я 30 лет назад видела как в Битце перевернулась Светлана Бирюкова с Парусом. Он просто не выставил шасси и ушёл уточкой в песок. Насколько я помню - он оба переда "забыл".
Никто не пострадал. Аня в порядке, небольшой ушиб ноги. Конь в порядке. Отделались испугом и порванной безрукавкой.
Лошадь, когда приземляется после прыжка, ставит по очереди передние ноги, амортизируя удар. Именно обе ноги тянет вниз, но ставит по очереди. Этот момент можно контролировать только в том, на какую ногу приземлится лошадь и галопом с какой ноги будет двигаться дальше. Это важно при прохождении маршрута - экономить время на менке ноги и не проходить поворот на контргалопе. В общем, такая чисто техническая "мелочь". Но почему лошадь забывает/не успевает подставить одну из ног или обе - вопрос. Хочу обратить внимание - обсуждение и комментарии мне не нужны, так как я проконсультировалась со спортсменами, в том числе европейскими (!) и у которых опыт и практика гораздо больше, чем во всём конном мире нашей родины, вместе взятом.
Я намеренно не выставляла видео сразу пока не разобралась, чтобы скучающие без дела не пришли как мухи на гавно. Мне нужно было объяснение, я его получила. Мне нужно было выяснить причину, я получила возможные причины, но их как бы нет. Есть вероятность предположить что-то типа защемления нерва, но это может остаться только в предположениях. Мне нужно было указать, где я возможно ошиблась, но нет, это случайность. В итоге вывод: лошадь живое существо, не машина и предположить её действия на 100% мы не можем, как и заставить выполнить что-то на 100% не можем. Всегда есть риски, что лошадь оступится, споткнется, ошибётся, не сможет, и никакой евро-грунт не даст гарантии. Только лишь потому, что лошадь - в первую очередь живое существо со своим мозгом, мыслями, желанием и т.д. и только во вторую, возможности, сила, физика и т.д.
На сколько помню, Парус больше так не делал и прыгал потом маршруты 130 и выше кажется.
У меня было жуткое предчувствие, что сегодня нужно немного и не сложно. Поэтому не стала ставить проезд, а только упражнение кавалетти-оксер, которое мы прыгали сто раз. Это одно из базовых упражнений. И надо сказать, что прыжки были огнище.
Всё шло по плану. Это был последний прыжок этой тренировки.
Вот в этом месте он начал выставлять только одну ногу, а правая остается "висеть"
И он про неё "забывает"
Вообще не нужна ему правая нога.... Опора идёт только на левый перед
Приземляется только на одну ногу. Лошадь не может приземлятся на одну ногу. Её масса слишком велика для её одной ноги. В этот момент он решает, что правая нога ему всё же нужна и пытается вытащить, чтобы подставить.
Но уже не успевает разогнуть, потому что левая нога имеет страшенную перегрузку и не справляется с весом
Инерция против веса
Они старался выправить ситуацию, подтянув зад под корпус, но перед уже вкопался.
Тормозил грудью как мог, но это полтонны веса