Кадиллак решил, что ему пора в больничку. Продержался больше, чем 1,5 года с прошлого ремонта, кстати, а если бы тогда я не решила менять сервис и он не попал к криворучкам (или мошенникам, не знаю что выбрать), то наверно и не ломался (или не ломаЛИ) бы тогда так по-дурацки. Короче, ездила сегодня на такси и у меня было время наконец отскринить фотки и довыложить интервью. В такси правда чуть не сдохла(((( я уже и забыла как дико меня в них укачивает. Так что и фоток не густо.
5. Какая лошадь была самой успешной из когда-либо выведенных тобой и какие качества сделали ее такой?
В России, к моему большому сожалению, слишком низкий уровень содержания лошадей и условий их тренинга. Если Москва и Санкт-Петербург приближаются к европейскому уровню, то на территории России можно встретить жуткую дичь. Поэтому многие лошади просто не имели возможностей проявить себя, может быть среди проданных и была лошадь гораздо интереснее тех, что я оставляла для себя, но об этом мы уже не узнаем. А лошадь, которая в итоге показала хорошие результаты в России, я вела в спорте под своим контролем. Это был вороной тракен Эрфольг, сын Гранита и внук Топкого, он с самого рождения имел приоритет как вложение сил и средств – я хотела сделать династию «отец – сын» как минимум, продолжателя линии и т.д..
Эрфольг 2004 г.р. (Гранит - Экзотика о. Топкий) серебряный призёр испытаний в КФХ "Элитар", 2007 год
Поэтому после участия в керунгах и испытаниях я отдала его в работу Амиру Ахметшину, который успешно стартовал на Граните, и также успешно стал выигрывать все старты для молодых лошадей на Эрфольге.
Эрфольг, 2004 г.р. (Гранит - Экзотика о. Топкий) на Чемпионате России под седлом МСМК Амира Ахметшина, 2010 год
Однако его карьера закончилось моим психологическим выгоранием. Спорт требовал столько затрат, что я работала только на обеспечение одной лошади и участия ее в турнирах, включая международные. И в какой-то момент решила, что все, хватит, забрала его и продала. Он сменил несколько рук и теперь живет у моей знакомой, долго и результативно выступал под ее сыном, привёз ему разряды и медали, и сейчас находится на заслуженной пенсии.
Эрфольг под седлом 12-ти летнего Даниила Галыги, 2019 год
От Эрфольга было получено несколько перспективных жеребят, в том числе и у других заводчиков, но какие-то моменты в их жизни не позволили им превзойти отца и деда. Жеребчик Эверест от дочери Буга обладал фантастическим прыжком, он стал победителем чемпионата страны среди 5-ти летних лошадей в троеборье, но позже травмировался и выпал из спорта. «Это Россия, детка».
Различные возможности, условия, грамотность и отношение к лошади. Поэтому невозможно достоверно сказать как могло бы быть, попади лошади в другие руки, на другие грунты, в другое обеспечение жизни, ветеринарией и т.д.
Жеребчик Эверест, 2009 г.р. (Эрфольг - Верия о. Буг) из ЛПХ Н. Феденистовой и его награды
Я никогда не ограничивалась только лошадьми, рожденными у себя и всегда брала жеребят на доращивание и подготовку из других хозяйств, поэтому лошадей, прошедших через мои руки и "глаз" гораздо больше только родившихся у меня. И ещё важный момент - молодняк, проданный в Европу успешно выступал и был реализован дальше.
Жеребчик Органайзер 2013 г.р. (Гопак - Ориона о. Омуртаг) из к/з Империя - призёр турниров для молодых лошадей в Бельгии
Какие у тебя большие планы на будущее?
Я не люблю планировать. В нашем мире выполнить план очень сложно, и не могу же я заставить кобыл в этом году рожать только жеребчиков серой масти. Поэтому я выбираю только направление и цели. Конечно сейчас моя цель (именно цель, а не план) – это получить достойных конкурентоспособных лошадей, на которых могла бы выступать моя дочь Анна. В этом у меня очень сильная мотивация:
когда чего-то добивается твой ребенок, это гораздо важнее собственных достижений. Цены на лошадей нужного нам качества недоступны, но мы можем попробовать их создать и вырастить сами, используя мировой опыт коннозаводства, анализ и многолетнюю практику выращивания молодняка. Однако, моя цель более глубока, чем кажется на первый взгляд. А именно поддержание структуры нашего поголовья, которое позволяет создавать полный цикл воспроизводства. Это важно и для того, чтобы хозяйство продолжало непрерывно развиваться. Должен быть оборот лошадей, который способствует отбору кобылок в саморемонт, улучшая их качество с каждым поколением, и вторично - получению спортивных лошадей для подготовки в спорт – цель: для продажи. И все это для того, чтобы у хозяйства была возможность оставаться на плаву без прилития финансирования извне. Цель рождает возможности, которые в свою очередь приносят деньги на эти цели. А без денег не может быть ни лошадей, ни тем более коннозаводства. Лошади не питаются розовыми бабочками, их достойное содержание и разведение требует солидных финансов. Иначе бы конный магнат Пауль Шокемюлле не устраивал бы миллионных аукционов, а занимался благотворительностью, раздаривая своих великолепных лошадей желающим.
Анна Лобова на Равене, 2022 год
Конечно я хочу улучшать качество молодняка и получать современных лошадей, востребованных в спорте сейчас, а не в прошлом. Использование жеребцов мирового уровня при технологии искусственного осеменения больше не имеют границ. Поэтому с этого года (п.с. 2021) я полностью перешла на подбор исключительно лицензированных европейскими союзами производителей. Сохранять линии и семейства уже не входит в мои планы, все это сделали за нас. Наша задача только грамотно пользоваться наработками, пытаться найти "золотые" сочетания, достойно вырастить, подготовить и показать результат. И конечно же цель - получить достойную цену за свою работу.
Анна Лобова и Колизей, 2022