Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Была бы рада поздравить всех с наступающим Новым годом с хорошим настроением, но я только сейчас смогла выдохнуть и присесть. Мы посрали. Даже умудрилась провести тренировки одновременно с шаганием. Причина колик уникальна - с крыши падал снег, лошадко очень психовало и допсиховало.
Господи, пусть все будут здоровы и не будут болеть 🙏

Новогодний Кузенька
IMG_20221228_211654.jpg

Нет никакого праздничного и новогоднего настроения. И не было.
Мне честно не понятны фейерверки, которые пуляли полночи. Чему радуются люди не понятно. Год был трудный, будет труднее - и это понятно с каждым днём. Год был трудным психологически. Год был трудным физически (мы входим в 23 год с 18-ю лошадьми, институтом, школой). Последствия есть и будут отражены на здоровье в первую очередь. Пока всё идёт по инерции, но тенденция к снижению ощущается.
17 сентября я проложила дальний путь в навигаторе и в этот же день у меня сломалась машина - для меня это был знак не делать так, возможно это ошибка, возможно не время. Возможно нет, возможно да - хз, прогнозы от и до, никаких гарантий. Одно понятно - лошади - кандалы на ногах, И если их не сбросить, значит надо брать максимально. Поэтому мы начали поиски лошади для прыжков и отрыли Барсика, а остальные сами попадали на голову))), стремительно меняя наши "планы".

Вчерашние колики - не внезапные. Это вполне прогнозируемые последствия определённых решений, на которые я не могу повлиять.
10 часов я была с конём, Вика к вечеру приехала слава богу 🙏 прокапали, сегодня ещё раз прокапаю и будем молиться, что всё обойдётся, и принимать решения.

У каждого свои новогодние гирлянды... Шутка такая... не веселая.
IMG-20221231-WA0016.jpeg

Ёлку не успели нарядить. Поставили, несколько розеток со стартов нацепили, зайца посадили, всё.
А я то хотела рассказать про старты в 22 году, сколько раз съездили, сколько призовых мест заняли...
Ракель тоже выдала приступ на оттепель, сидит на курсе декса и сопровождающих....
Утром я встала с охрипшим горлом и жутким кашлем. Пока варю льняное семя лошадям, пишу вот.
Ночью часа два писала наконец поздравления и отвечала на поздравления. Кому не послала или не ответила, не обижайтесь, ещё не все соцсети посмотрела. Поздравляю здесь. Просто С тем, что этот ужасный год закончился и у нас всё же есть маленькая надежда, что новый год будет лучше, хотя бы на то, что они там договорятся и вобла закончится.

Последнее редактирование:
Сил вам и здоровья!
Когда лошадь болеет- однозначно всё выглядит мрачно и сил нет(
Ваши достижения огромны, в том числе сила духа!
Большинство конников в какой-то момент сталкиваются с ворохом посыпавшегося, зачастую одновременно (
Так что: "делай что должно и будь что будет! "
С Новым годом!

Благодарю за доброе слово 🙏

Меня очень мотивирует наша команда девчонок. То, что у нас есть - это больше, чем занятия конным спортом, это больше, чем лошади и соревнования. Все дети талантливые и уникальные, сильные личности. Моральная поддержка мощнейшая от некоторых родителей и владельцев лошадей. Чувствую их желание сделать максимум по своим возможностям для своих детей и лошадей, и хочется сделать еще больше. Вот это мотивация не бросать всё, а развиваться дальше. Не все родители конечно с такими мыслями, и в этом году я буду решать что с этим делать.
Считаю, что вот это - самый главный результат 22 года.
IMG_20230102_105707.jpg

И разумеется всё это нужно в первую очередь для моей Ани. Трудоголик каких поискать. Сейчас мы решаем вопрос о покупке коня более высокого уровня для Ани. У нас конечно нет столько денег, но вдруг случится чудо))

Гы. Чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-то ненужное))))
Продаем Фельдмаршала☝️

Какие красотки у Вас в команде! Школа моделей умерла от зависти.
С Новым годом! Новых успехов, новых достижений! Здоровья всем-всем и человекам, и хвостикам, и железным друзьям!

Про Федю я напишу подробно попозже. А пока вот что: последние годы я веду очень точные записи расходов (для того чтобы свести концы с концами 🤪 )
Каждый месяц отдельно подсчитываю расходы не только на бензин, продукты, но и по каждой лошади. Так вот, в 22 году расходы на Кузю составили 443000 рублей. Сюда входит постой в Вольте (6 мес), Иппо (2 мес), ковки, подкормки, лечение, выезды на соревнования, но без учёта кормов в тот период когда он стоял дома 4 мес.
Так вот, это одна из причин почему я больше не занимаюсь лошадьми отечественных пород))) бизнес по-русски: купи за 2, вложи 5, продай за 3.
Поэтому, когда я говорила заводчикам терских лошадей, что без повышения качества их лошадей они никому не нужны - как раз это и имела в виду - банально не-вы-год-но. Так вкладывать можно только в особенное животное - любимое или результативное. С терцами результата ждать бесперспективно, остаётся только вариант "любимое животное". И вместо беспородного Кузи изначально вполне мог быть терец, да, и шла бы реклама и популяризация породы. Но увы🤷‍♀️
В этом моменте я не была услышана и понята))))

Рита, а ты вот расходы в чем то подбиваешь, в проге какой то или так, в экселе/на листочке?
все хочу попробовать вести домашнюю бухгалтерию и все какая то ерунда получается

с Новым Годом! здоровья, счастья, всех благ, что б сбылось задуманное

домашнюю бухгалтерию
пользовала две штуки - сначала бесплатную от кипсофт, маленькая простая, но случилась переустановки винды и все, эта штука не поднялась, и служба поддержки ее помочь не смогла, купила вариант от 1с, здесь и стп и все дела, но тупой неповоротливый монстр

ну у кипсофт есть и платные версии, может у них ТП нормальное, меня доканало, что она упала при восстановлении из бэкапа, потому что привязалась к железу, а железо умерло

У Кузи вчера был прыжковый день - немного прыжков для улучшения проводимости спины и толчковой силы задних ног. Когда менка ухудшается, на помощь приходит корда с шамбоном и прыжки. Не забываем, что он очень сильно перестроен и с мягкой спиной по строению. И это нужно постоянно прокачивать и конкретно Кузе здорово помогают именно прыжки. Смешно конечно когда он после прыжка случайно сменил ноги в темп 🤭
IMG_20230104_063702.jpg

View: https://youtube.com/shorts/isV1cTzmE1A?feature=share

Видео перед новым годом не выложила. Первый раз надели оголовье.
С оголовьем была проблема - капсуль очень туго затягивали (судя по дыркам), а из-за того, что оголовье мыли водой оно стало дубовое и нижняя подложка капсуля впивалась в щеки. Я ослабила капсуль для начала, но оголовье придётся менять, потому что маслом оно не размягчается.
IMG_20230104_065321.jpg

IMG_20230104_065120.jpg

IMG_20230104_065027.jpg

IMG_20230104_064958.jpg

IMG_20230104_064902.jpg

IMG_20230104_064835.jpg

IMG_20230104_064513.jpg

View: https://youtube.com/shorts/1tOY0W4HySs?feature=share

Это тоже ещё перед новым годом.
Невероятный конь.
Конечно Ане не легко пересаживаться на лошадь 177 в холке, да ещё такую аллюрную. Бася и Бодя по 171 и это большая разница, что уж говорить про наших пони))) Плюс у него длиннющая шея, с которой тоже нужно научиться работать, и прямой круп. За две недели, что он у нас, Аня научилась делать пассаж, пиаффе, менку в 4, 3, 2 темпа. Кто купит эту лошадь, тоже научится. Но это стоит денег 🤷‍♀️

Нереальной красоты и доброты лошадь💗
IMG_20230105_114635.jpg

IMG_20230105_114725.jpg

IMG_20230105_114754.jpg

IMG_20230105_114851.jpg

IMG_20230105_114915.jpg

IMG_20230105_114933.jpg

View: https://youtu.be/-mu2D1fR0Vg

но оголовье придётся менять, потому что маслом оно не размягчается.
Я спасала задубевшие кожаные вещи - замачивая их в масле для амуниции. Прям обильно промазать, чтоб текло - в целлофановый пакет (в несколько, чтобы не протекло) и в тепло - я оставляла на теплом полу в ванной - на пару дней, периодически тряся пакет.

Можно как в старые добрые времена вымочить в отработанном автомобильном масле. Но попробуем более современными средствами, так как оно не моё. Я вообще в шоке как можно было так угробить оголовье за 60 тыс((( Свои вещи я запрещаю коноводу и детям мыть водой, максимум замывать трензель максимально аккуратно в раковине. А оголовье вообще сама замываю и промазываю. И служат вещи годами, многим уздечкам гораздо больше 10-ти лет, а некоторые используются и не один раз в день, кордочная, например, для шамбона. Шамбону лет 25 уже, новый покупать ещё не скоро, если вообще понадобиться.

Скрины от 2 января - кордочный день. С двумя пошли первый раз в новую бочку, а там грунт с другим наполнителем. Кадетта решила, что бегать по нему не будет.
IMG_20230105_121215.jpg

Желток тоже изучал что под ногами
IMG_20230105_121335.jpg

IMG_20230105_121253.jpg

Вообще заметили, что у нас собрались разномастные лошади редких отмастков. Барсика как побрили, так он мышастым стал))) потому что вороной в проседь, а на крупе у него чёрные пятна типа как бывает "бабочка" на лопатках у каких нибудь саврасых лошадей. Никогда такого не видела у вороных. Каждая лошадь - открытие)
IMG_20230104_120059.jpg

IMG_20230104_120208.jpg

Рит,очень здорово восстановила старое оголовье смесью бесцветного крема для обуви с пчелиным воском и добавлением глицерина.Подогрела крем до состояния каши,добавила 1ст.ложку глицерина,очень обильно смазала(прям чтобы текло!) и на сутки в полиэтиленовый пакет в теплое место чтобы лежало горизонтально.Потом сухими тряпками удалила всё лишнее и УРА!!!Попробуй?Мож тоже прокатит)))!

Сверху