"Трактат об элементах над землей":
И тут же, даже при поверхностном чтении, узнаются вещи, мягко говоря, шокирующие...
Например.
Надеюсь, все помнят, что есть такое филлисовские прямые сгибания: встали рядом - и гнем затылок и шею.
В "русской школе" этот элемент стал классическим. Причем как в руках, так и под верхом. Деликатно промолчу про то, что среди любителей трубить про Филлиса и "русскую школу" найти тех, кто сам так в руках работает - днем с фонарем трудно...
Но ведь когда просматриваешь первоисточник - ту же книгу Барри, например - видишь, что при пересказах теряется многое. А в данном случае - ровно половина.
Ибо в книге Барри упомянуты (помимо прочих) следующие прямые сгибания в руках: верхнее (всем известное) - и НИЖНЕЕ!
Верхнее, соответственно - в положении, приближающемся к желательному положению головы и шеи лошади в максимальном сборе под седлом.
А вот нижнее - в положении вытяжения вперед-вниз. Как при работе на шамбоне.
Оно и понятно: французы вообще и сомюрцы в частности всегда ратовали и ратуют за то, чтобы не ломать лошадь, а уравновесить и сгимнастировать ее правильно и всесторонне. В частности - чередуя сбор и вытяжение. Аж два шамбона изобрели! Поэтому для них равноправие и равноважность того и другого - очевидны и необсуждаемы.
Более того: перечтя Боше, каждый желающий может убедиться, что он предлагал много вариантов различных сгибаний. Направленных не только на поднимание, но и на опускание шеи. Это в то время, когда шамбон еще не был изобретен, и работа "вперед-вниз" не была известна в принципе!
А Филлис это похерил, сконцентрировавшись на поднимании.
Преувеличив таким образом важность приучения лошади к высокому положению головы и шеи - и преуменьшив практически до нуля важность вытяжения и расслабления этих частей.
А за ним пошли и последователи...
Что ж... увидеть Истину и Гармонию теперь может каждый желающий. В первоисточниках.
P. S.: Я написал, что потеряли половину? Я ошибся. Две трети как минимум, если не больше!
Ибо вытяжение вперед-вниз создает правильный фундамент и для поднимания головы и шеи лошади в сборе, и для сбора в целом. А вот наоборот - не бывает!
А в работе с шамбоном, на вытяжение и расслабление - СССР отстал. И это отставание никуда не делось и сейчас: например, безжелезный шамбон, который уже применяется не только в Сомюре, но и много где и кем еще, на просторах бывшего СССР все еще остается за кадром...