Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Re: Истории моих лошадей

Да это в принципе-не страшно,только ехать не на чем.И возни много потом. :wink:

Чукчина дочка написал(а):
Мой мерин спокойно гуляет (до -10 круглосуточно)
А мы не про -10 :lol: А про -35.
И потом нужно породную принадлежность оценивать :roll:

Высококровная лошадь требует другого содержания и кормления, чем рабочая.

Ага,все мои кашлатки при выходе из конюшни сразу крутят копытом уц виска и показывают всем видом "ты что мать сдурела нас в такую погоду на улицу"))))Копыта ставят на дверь левады и всячески рвутся домой,особенно ,когда человек мимо проходит)))

не знаю, как про команду "топорщить волосы", но... Сейчас на утренний блок (покормить, попоить, погулять) выхожу в ночнушке, валенках на босу ногу, куртке, шапке и варежках. Ноги голые(чесслово не обросли :D ) но не холодно абсолютно. Не думаю, что у лошадей иначе.

Я тоже на ночь сено раздаю, можно сказать в одних трусах, ток
то занимает ровно пять минут, а лошади на улицу не выпускаются на пять минут, минимум, чтоб отбить денники. Мои вот как то на оборот в этом году, когда погода мне не нравится, я иду заводить всех пораньше, а они не идут... до двери и в обратку, приходится отлавливать и ставить насильно, так они по денникам ерзают, гугукают, не едят положенное сено в денники, хотят есть на улице.
Рита вот написала, что высококровная лошадь требует другого содержания и кормления, чем рабочая. Не верьте ей, она всё врёт! Лютик у неё живет, как все остальные и в содержании ничем не отличается :mrgreen:

Ага, только Лютик живет как породные, а не наоборот. Но забавно совпадение мыслей, мы тут как раз на днях обсуждали, зачем рядить жеребят в попоны, кофты и пальто. Вот представили как в заводе январских жеребят наряжали бы в пальто. и так водили. )))) И маточный табун в капорах на синтепоне.

ну вот на мой взгляд всё зависит от конкретной лошади, но и владелец на её адаптацию может повлиять. Во-первых как уже говорили, разница температур между конюшней и улицей (связано именно с риском нахвататься холодного воздуха), во-вторых её закалённость чтоли... закалять так, что в любую погоду, ветер-дождь-снег-стужу целый день и без попон - это на мой взгляд крайность и плохо. Но и также плохо при малейшем колебании температур кутать в попоны - такие лошади изнеживаются и потом становятся слабыми. Например, если летом дождик мелкий, то можно и без попоны под ним погулять, летом тепло - высохнут. Сильный ливень быстро пройдёт, не надо выпускать, а надо подождать полчаса и выпустить после просто. Попона под ливнем по-любому протечёт. И дело не столько в самом дожде, а что лошадям неприятно когда поливает на голову и особенно в уши (прячут от дождя они обычно именно головы, а попы подставляют дождю и ветру.
Осенью в моросящий затяжной дождь да, под попону и наулицу. Но под попону исключительно от дождя, без всяких утеплителей.
Снежок мелкий - не надо вообще ничего одевать. Сильный - дождевичок одеваю.
В -10, если ветер, одеваю флис. Ну и одевала флис пару раз когда с +4 резко скакануло до -7, а снега ещё не было. Тёплые попоны ватные только сейчас, когда -20 стало. При этом в конюшне у нас +2-2 и в деннике накрыла Маню в 0 потому что у неё окно во всю стену и с него тянет, а старого накрыла только в -2, и то перестраховалась. Исключение составляет Серый, которые стоит в попоне уже месяца два, т.к. ему лечим спину и её надо держать в тепле. Но то исключение и вынужденная мера. В денник использую вафлю, махру или джут.

При этом у нас на конюшне полно коневладельцев, кто кутает уже давно. И вот кто-то в денник одевает чуть ли не зимнюю - этого я не понимаю.
Одна из владельцев уже в 0 гуляла своих лошадей в сентипоновых попонах, даже молодняк. Это мне тоже не очень понятно.
А другая гуляет всегда без попон, в принципе никогда их не одевает, даже в -25. И время гуляния не сокращает тоже (я же когда очень холодно или сильно ветрено, предпочитаю лучше сократить выгул разово, чем укутать 10 раз. А если это табун, то там никто ничего не одевает и разумно просто забрать домой табун пораньше).
При всей разнообразности мнения ЧВ самое сложное было объяснить конюху, что не надо на моих в -2 одевать попоны, и что вообще ничего не надо на них одевать до -10, если нет осадков. Потому что в +2 он мне говорит "ну так холодно же!". Долго объясняла, что если ему самому холодно, то это не значит что холодно лошади. Лошадь шерстяная, с жирком и пр.

Помимо всего прочего имеет большое значение как долго привыкли гулять лошади. Если они живут наулице или гуляют с утра до вечера, то они адаптированы к улице и не мёрзнут. А если лошади выходят из тёплой конюшни погулять на 2 часа, то они и более домашние и теплолюбивые так сказать.
При этом есть спортивные лошади, которые вообще не гуляют. Их одевают в попоны в конюшне уже когда падает температура в помещении до +6.

Ну и ещё имеют какое-то значение кондиции лошади. Если лошадь худая или вовсе истощённая, её нужно одевать, потому что ей нечем себя греть. Но это уже тоже вынужденная и временная мера.

И ещё есть некоторые риски для жеребцов - хозяйство в лютый холод можно и отморозить. Поэтому им сокращать выгул начинаю чуть раньше.

Лана(Аламейда) написал(а):
Сейчас на утренний блок (покормить, попоить, погулять) выхожу в ночнушке, валенках на босу ногу, куртке, шапке и варежках. Ноги голые.
Не)))) я не до такой степени.... все же надеваю халат :mrgreen: И тоже в куртке и ботинках-полуваленках "прощай молодость".

А у меня никогда не было никаких "дождевичков", просто выдерживаю правило - в дождливую погоду гуляем до +12- +13 (выше имею ввиду). Летом вообще не завожу в дождь. И зимой в снег тоже не завожу - гуляем как обычно. Единственное когда сокращаю выгул зимой - это сильный ветер при холоде и -20 и ниже. И никаких попон ни для жеребят, ни для кобыл. Исключение - Плаша лысая и Булка - сама по себе мерзлявая, ну и тоже не обросла как следует. Ее в мороз с пинками нужно выводить в леваду. Она еще оборачивается и смотрит - "С УМА СОШЛА, ДА???? Я ТУДА НЕ ПОЙДУ". Она в морозы в шерстяной попоне живет, на всякий случай. То ли дело Лютик!!! У него такая ШУБА!!! Загляденье!
Но вообще в конюшне комфортная температура. Ни одна лошадь не закашляла, не засопливилась, ТТТ.

А в воскресенье свинья пела Ольге песни :mrgreen:

Рит, ну так у тебя тот случай когда табун и когда гуляют подолгу. Пусть не в поле, а в леваде, но в данном случае это не имеет какого-то серьёзного значения (вернее даже если уж смотреть, среди домов ещё теплее, чем в поле - меньше ветра).

Ну вот про дождь и снег - я стараюсь в мелкие не одевать ничего. А снег с дождём одеваю. И оосенью когда уже холоднее чем +12 дожди бывают по нескольку дней подряд. Некоторые в такую погоду не выпускают совсем. Я выпускаю в любую, но прикрываю дождевыми попонами чтобы не вымокли и не продуло. И вот гулять они хотят, ещё ни один раньше времени домой не запросился.
Край когда мои не гуляют, это -25 и ниже. Но до -27-28 пойду шагать на солнышко (к слову, мои так позавчера шагали, Хомяк домой бежал вперёд меня, хотя обычно не затащишь.)

вот на самом деле в третий раз уже пытаюсь построить свою леваду. С 3-го построю-таки :) моя мечта - левада с домиком-шелтером. Когда он есть, можно вообще не париться ничем. Они сами разберутся укрыться ли им от дождя, снега и ветра, или им и так хорошо. Можно вообще не отслеживать дождь/снег/ветер или даже зной (в домике тенёк и должен быть лёгкий ветерок, что лучше чем в конюшне должно быть). В домик сена и когда не зима - воды. И будет всем коням щастье.

Кстати, вот ещё один аспект как лошади не мёрзнуть. Лошади греются сеном. У тебя оно лежит в леваде. И в табуны в большинство прямо в леваду дают. В этом немаловажное отличие от стандартного выгула в левадах в спортивных или "около того" комплексах.

Я хочу сказать - что любая лошадь может привыкнуть к холоду.и обрасти..
у меня ЧК - в прошлом году при теплой погоде - мерз.в этом году живет круглосуточно на улице..в конюшню заходит спать - конюшня открыта..так он тААААкк зарос..вернее плюшевый стал, что моя БП по сравнению с ним - племенная кобыль:)БП - живет в конюшне спит и сейчас в мороз выпускается не на весь день..Итог - шерсти нет и подшерстка нет..вернее есть но такой малюсенький..а теки - так вообще молчу - лысые все и жеребята и взрослые:(
А заводские - при выгуле весь день и в дождь и в снег - имеют шубу.

У меня есть знакомый, живет в Израиле, разводит лошадей и тренирует людей. Так вот он однажды сказал: и зачем я конюшню построил? :wink:

а что, логично! Ведь лошади выгула чем больше - тем лучше. Сделай выпас, навес большой на входе, и под навесом сделай перегородки, а-ля стойла, чисто чтоб не дрались за еду. Там кормушки. Я такое в какой-то книжке немецкой видела.
Ну и всё :) крыша есть, поле есть, еда есть. Больше не надо ничего :) Им не надо. Всё остальное уже надо нам, а не им.

Юльчик, а если перейти на разведение якутских лошадей, то и на навесе можно сэкономить. :mrgreen: И на кормах вообще. Пусть добывают себе еду сами, как на родине.

ritutik написал(а):
Юльчик, а если перейти на разведение якутских лошадей, то и на навесе можно сэкономить. :mrgreen: И на кормах вообще. Пусть добывают себе еду сами, как на родине.

Айда в за якутскими лошадьми, в большой коневоз их много влезет, скооперировавшийся доставка выйдет дёшего :mrgreen: я ещё коровку хочу, размером с пони, она тоже может жить на улице, да ещё и молока довать :lol:

да их и в маленький можно :) они наверняка и в несколько этажей ездят :) они ж неприхотливые :) ещё будут наперебой грузиться бежать, чтобы влезть и покататься на машинке :) там, в якутии, и коневозов-то нет поди :mrgreen:

кстати, если перейти на их разведение, можно и на размерах загона сэкономить тоже, они ж компактные :mrgreen:

Могу одного предложить :mrgreen: , кстате летел на самолете.
b2d81d4a.jpg

6e2dbf46.jpg

Да же с тавром
d84e2be3.jpg

430e923d.jpg

Рит будешь против уберу фотки :wink:

Нет, что ты, Лер, отличные фотки!!!!
Прикольный якут))))

А солнышко сегодня по весеннему светило))))) Кое-где с крыши уже капало))))
i-5674.jpg

i-5673.jpg

ritutik написал(а):
Всегда заправлялась и заправляюсь на ВР :roll: Кому то значит не повезло....
Я как-то приехала на сервис, к официальному дилеру свечи менять. Мне мастер совет дал - не заправляться на ВР. Сказал, что у них сейчас несколько машин стоят в ремонте в убитыми движками, которые на ВР заправлялись. Не знаю. мжт, наврал.. :roll:

Сверху