ShaelStud написал(а):
1. Барс 1-ый - родоначальник орловской породы, при очень ограниченном генетическом материале.
2. Эклипс - родоначальник английской породы (90% восходит к нему) при общем очень небольшом кол-ве генетического материала, вывезенного с Востока).
4. Бойноу - 70% восхождения к этому имени
5. Гелишикли - тот же Бойноу в современном варианте.
лучше почитайте литературу.
Эти примеры известны и мне, литературу читаю, спасибо за заботу. :wink:
Под "генетическим материалом" вы понимаете исключительно жеребцов-родоначальников?
Про Барса насмешили, надо Ваше высказывание
Летучая я показать. Насколько я помню из прочитанной мною литературы по орловскому рысаку, граф Орлов не был стеснён в средствах и мог позволить себе достаточное количество маток для ведения селекции.
ShaelStud, Вы, наверное, невнимательно прочтитали :? :
Ионика написал(а):
Качество может прийти только при достаточном поголовье. А между тем при количестве маток в породе менее 1000 голов , положение породы считается угрожающем.
ShaelStud написал(а):
Это совершенно голословное утверждение, не 1000 голов делает породу, одна лошадь делает породу.
Разговор шёл
о матках, чьё количесто катастрофически мало в
настоящий момент, а Вы вспомнили про родоначальников. Они, конечно, неотъемлемая часть истории любой породы. Родоначальник потому и остаётся в истории, что через его
потомков порода развивается. А потомков как раз матки рожают, не?
Но как наличие родоначальников
в прошлом может помочь исчезающей породе
в настоящем?
Я ожидала от Вас аргументов в пользу реального восстановления породы, имеющей в наличии единственного представителя, ибо именно так я поняла Ваше высказывание. Лично мне на ум пришло только клонирование.
ShaelStud написал(а):
Селекция потому и зовётся селекцией, потому что ведёт к сужению генетического материала.
Селекция это отбор, выбор по латыни. Ваше вывод для меня странен.
Отбирать-то по-разному можно. :wink:
Теоретически, как долго просуществует Ваша порода шаэль, если допустить разведение всех существующих сейчас особей породы шаэль исключительно "в себе"? Каково поголовье маток и жеребцов Вашей породы? Оно критическое? Если нет, то что для Вас критическое количество маток в породе?
Про жалость - интересно, но тоже неагрументированно :!: :? Для меня - просто слова.
Получается этакий спор физиков с лириками. :mrgreen: