ritutik написал(а):
Наташ, писала писала тебе свои мысли по поводу "компетентности", но борьба с ютубом меня выбила из колеи, так что напишу потом.
Формулирую свои мысли))))
Это очень и очень хорошо, что есть возможность выкупить старых заводских кобыл, что заводы предоставляют частникам такую возможность, а не сдают тихо на мясо как это было раньше. Для завода не выгодно содержание старых кобыл, мы уже обсуждали когда то почему, и вот моя небольшая статья по поводу выбраковки:
http://fr.rustrakehner.ru/viewtopic.php?t=547
Там очень интересное обсуждение выбраковки, советую почитать.
Для небольших хозяйств старые матки - это возможность работать с первоначальными данными. Лично мне не нравится то, что сейчас предлагается в основной массе к продаже, потому что потерян тип, накопилось много экстерьерных недостатков. В первую очередь это связано с бессистемным разведением, и частично с накоплением нежелательной крови в виде дальних и многочисленных инбридингов на не тех производителей, которых нужно было бы накапливать (Вельт, Поларштерн, чистокровные производители). А это пришло от того, что у нас слишком ограниченное поголовье - банально мало лошадей, потому и тупик образовался. Попытки прилить импортную кровь не приводят пока к желаемым результатам, потому что генетически происходит еще большее расщепение, и вылезают эти "поларштерны", или наоборот, "чекаши". Эта работа в никуда, чисто производство товарной лошади. Для того, чтобы можно было выбрать желаемые экземпляры для племенной работы, не достает количества лошадей. Вот такие невеселые мысли.