:roll: :wink:
Dikarka написал(а):
извините, что влажу - случайно на Эквестриане нашла фото с Енисеем, может вам будет интересно?
http://www.equestrian.ru/my/6392/photos/143253
Спасибо! )))) Это 2-х летний Сеня на Эквиросе.
По поводу книг. Не помню писала ли, что у меня есть эксклюзивная немецкая книга про голштинскую породу, выпущенная к какому то юбилею породы. Никаких опознавательных знаков когда она была выпущена на ней нет((((, но это явно начало 80-х годов.
Я ее купила в переходе метро, даже не помню где много-много лет назад, 15 может. Черт меня дернул поехать куда то именно на метро, и увидела эту книгу на лотке!!!!! стоила - три копейки!!!!! Не знаю есть ли в России еще у кого-нибудь такая книга. Дедуля, который эту книгу продавал, сказал, что его сыну ее подарили в Германии когда то оче-е-е-е-ень давно, но она не нужна и вот он ее решил продать. Ну действительно, какая то старая непонятная книга с черно-белыми фотками :mrgreen: Как я оказалась в этот день, в это время и в этом месте и как увидела ее.... :shock: обычно на лотках ничего не покупаю, да и в метро не езжу последние --цать лет.
Книга на немецком языке, которым не владею. Но даже при поверхностном переводе все понятно.
Расписана история создания голштинской породы, с чего и с каких лошадей начиналось развитие, старые линии, новые чистокровные родоначальники, первые результаты прилития Кор де ля Бриера, как они ведут плем. учет, как проводят отбор, какие документы на лошадей выдают и т.д. Книга богато иллюстрирована фотографиями и большое внимание уделено родословным, где выделены инбридинги. Именно эта книга повлияла на мое отношение к значению инбридингов. Сейчас, когда есть интернет (тогда то не было его!!!) и есть международные базы родословных, "жить" значительно легче)))))
Несколько страничек этой книги:
И что касается тракенов. Со времен Фридриха II эти полукровные лошади имели прилитие практически только чистой английской и арабской крови и разводились "в себе", имея четкую линейную организацию и четкие цели разведения (верховое направление). т.е. на протяжении более 270 лет. Польские уряжники попортили генеалогию тракенов, и избавиться от их влияния сейчас уже очень сложно. Вот пример нежелательного автоматического инбридинга
http://www.trk-base.com/horse.php?scree ... 342&ifid=1
дальше он подбирается к кобыле с Вельтом и получается накопление ... и так с каждым последующим поколением.
http://www.trk-base.com/horse.php?scree ... 1&id=21868
Однако, "чистых" лошадей все же много: Элиот, Полонез Огинского и т.д.
На примере моих:
Эрфольг имеет в своей родословной и Вельта, и Микадо, и Пастораля, и если его подбирать на кобыл с этими кровями, даже в дальних рядах, будет их "автоматическое" накопление, которое ну ни как не нужно((( Ибо спровоцирует расщепление в пользу массивного упряжника.
То же касается и Аракса, у которого Вельт имелся в сочетании с Ахмадом с материнской стороны. Это и повлияло на гарабиты Ромашки и Фарика - отсюда "дует ветер", ведь сам Аракс от чистокровного жеребца и расщепление типа у его потомков ожидаемо. Для этого и нужно большое поголовье маток, чтобы иметь возможность выбора того, что нужно для дальнейшей селекции. Булка, Полночь, Братислава полностью свободны от этой крови, Плаша имеет по отцу Микадо и Пастораля, Оковка в 7 ряду Поларштерна (всего лишь). У Енисея в 7 ряду по отцу Хирам, но он, слава богу, редкий гость и никакого влияния не оказывает, но о нем лучше помнить. Тифе в этом плане "не повезло" больше всех - она правнучка Микадо, и это должно отражаться на подборах к ней.
Мой пост был бы не полным без примера расщепления.
Дело в том, что подборы без накопления крови лошадей тяжелого типа не дают никаких гарантий!
Надо заметить, что подборы с накоплением крови в виде отдаленных многократных инбридингов на чистокровных лошадей дает такой же результат, только в кардинально другую сторону, т.е. в пользу типичных черт для чистокровных лошадей. которые для полукровного коннозаводства так же не нужны, так как это в первую очередь изнеженость конституции, беднокостность и прямые линии.
Вернемся к расщеплению типа.
Уже накопились достаточно большие и интересные примеры использования импортных жеребцов на отечественных матках.
В к/з "Отрада" использовался интересный жеребец Алькаро линии Альме, с инбридингом на его сына Ахорна 3-3, с накоплением крови Кор де ля Бриера (4 раза), Рамзеса (6 раз), но это не сделало его ни препотентным жеребцом, ни улучшателем, хотя сам по себе он, повторюсь, весьма интересен и имеет отличный прыжок.
http://sporthorse-data.com/d?i=10603510
От Алькаро было получено более 30-ти голов приплода, что позвляет сделать вывод о целесообразности подобного скрещивания. Русские верховые матки, подобранные под этого жеребца, были типичными представительницами породы, чего стоит дочь Барина Барби, великолепная Марка, дочери Интригана, Романтика. Однако типичным приплодом Алькаро стали вот такие лошади:
В спорте выступает Адмирал (по молодым ездам соответственно возрасту)
Из 30-ти потомков Алькаро выделился только один жеребец - Аквамарин, и в нем ну ничего от Алькаро не наблюдается :mrgreen: Мать его ахалтекино-ганноверо-англо-рысисто-тракененская помесь)))) т.е. этот метод подбора называется "пальцем в небо"
Все это вышенаписанное говорит о необходимости подбирать для прилития крови ЛУЧШИХ производителей, а не сыновей, внуков. дядей и проч., и проверенных по качеству потомства, причем жеребцы должны быть четко нужного типа и их предки должны быть такими же. Уровень работоспособности даже не обсуждается, она должна быть на самом высоком уровне)))) Консолидация крови стоит не на первом месте, так как, как показывает последний пример, наличие инбридингов и накопления крови выдающихся родоначальников не дает гарантий, что жеребец будет препотентным и станет улучшателем. А нам интересен только улучшатель.
Все это написано по заявкам интересущихся.