Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Яблочко, это Вы о чем????
А... поняла, я видела по какой-то ссылке про хороший ли постой, прочитала два пункта и поняла, что это для узкого круга потребителей.
Рита же подошла к вопросу масштабно и скрупулезно описала все нюансы такого содержания.
Ну на вкус и цвет каждый сам себе композитор. Раздражает только то, что сектантское мышление заставляет "нести людям свет" и стараться каждому донести свою веру.)))
Вроде есть себе баптисты и есть, а вот когда они к вам домой со своими идеями и книжками ломятся, это уже другое дело.
То есть сами по себе секты меня не раздражают, как хотят, так и живут, раздражает навязчивое желание сектантов всех обратить в свою веру.

У меня на конюшне есть ряд владельцев, которые не ездят верхом, лошади их подолгу гуляют и прочее, прочее, но они никого не пытаются обратить, так же как и я со своей выездкой ни к кому не лезу. У нас мир и дружба.

Лен, ну почему же? Знаем :) - кастрация :)
ток не всем помогает.

ЗЫ. Вопрос о том где вы нашли то, что мы сейчас тут обсуждаем.

Зашла, почитала - и сразу так попкорна захотелось :mrgreen: Надо купить, наверное, а вечерком ещё раз зайти.

Рит, а ты от меня личку не видела, с фотографиями серой лошади?

Юль, у нас 25-летний Гектор мерин, гуляет один, потому что на старости лет он решил, что он жеребец-производитель и стал крыть кобыл, он им тумаков, они ему, так что бродит теперь Гешка один как перст.

Ну так бы и сказали, что есть первоисточник! Теперь всё понятно.

Давайте отделим мухи от котлет - лошадь должна жить так, как этого требуют от неё условия использования. Если это спорт (и тоже разделим - какой? Для пробежника гулять всего 2 часа в день смерти подобно) - образ жизни у лошади один, если разведение - другой, если только попокатание и(или) попоцелование - третий.

ИМХО, п.9 про полную смену подстилки следует читать так: "загрязненная подстилка полностью и ежедневно заменяется".

Всё остальное, в общем-то, логично, если лошадь ведёт достаточно праздный образ жизни.

При введении каких-либо серьёзных нагрузок видоизменяются или замещаются некоторые пункты. Только и всего. И говорить-то не о чем...

Меринов с кобылами можно стабунивать, только зачем?
Из-за нехватки места, левад? Если лошади неконфликтные, то почему бы и нет. За все решения отвечают владельцы лошадей.
У меня Лютик прекрасно гуляет с тетками, но только тогда когда мне это нужно - он отличный пробник)))) Всех кого нужно выявит и еще покроет :mrgreen: Нерадивых воспитает, тумаков раздаст))

Тань, от тебя в личку ничего не приходило!
А что сколько всего наприходило!!!! :roll:

И да, Тань, я, имея свою конюшню уже более 15 лет и содержа большое количество лошадей, периодически сама их и отбивая, НИКОГДА не видела, чтобы лошадь могла ежедневно загрязнять свою подстилку до того состояния, чтобы убирать под чистую. Исключение может составлять "присыпание" пола опилками "для вида", тогда да, с 10-ю кучами навоза и мочой все это перемесится в вонючую чачу, которую нужно ежедневно убирать под чистую. Это идеальный вариант подстилки? :shock:
И потом, Лена правильно написала - мы проходили мимо всего этого "счастливого" содержания, пока не стали так "убедительно" настаивать, что только так и есть правильно, А НИКАК ИНАЧЕ. Других случаев просто не предусмотрено!
В принципе кто как содержит своих лошадей лично мне вообще по барабану, лишь бы других людей не подстрекали на то, что не очень грамотно, так еще и в мой огород периодически пытаются камешек бросить :mrgreen:

Жуж, доберусь до компа, скину. У меня там действие аваста закончилось. Жду инструкций от доброго человека.

Сеня снял подкову. Ба-а-алин! Хотела сегодня подсесть на него, поседлала... Он вышел, хвост пистолетом и хренак - подкова в сугробе. А двигался как Бог! Поработали с земли. Так увлеклась с ним, что забыла поснимать!(((((

Ромашка
i-7739.jpg

Поработала с Капой. Сейчас работа на раскрепощение, с шамбоном. Уже даже по фоткам видно, что кобыла развивается (седло все меньше и меньше :mrgreen: ).

i-7762.jpg

i-7761.jpg

i-7759.jpg

i-7758.jpg

i-7756.jpg

i-7750.jpg

i-7746.jpg

Рит, продублировала личку.

К данной теме.
И жеребца можно стабунить. Можно с другим жеребцом, можно с мерином, можно с кобылой. Только не всякого. И это всё равно приведёт к сложностям. У любого взрослого здорового жеребца запах кобылы в охоте из соседней левады включит все инстинкты. И ему сразу станет пофиг - друг ему сосед-мерин или нет. Хочет хозяин сейчас крыть эту кобылу или нет. А уж другой жеребец однозначно сразу станет врагом, даже если они с отъёма из одной кормушки ели и в обнимку спали до сих пор.

Конечно, на однополой конюшне, где лошади МНОГО работают, и потому им не до бурных игрулек на ДЛИТЕЛЬНОМ выгуле, большинство жеребцов стабунится как минимум с меринами. Но и то обязательно будут отдельные личности, которым яйки не позволят мирно вписаться в коллектив.

Ни один нормальный владелец не стабунит своего жеребца ни с кем, ни с мерином, ни с другим жеребцом. Даже если у жеребца напрочь отсутствует либидо. Исключение составляет желторотый молодняк.

ritutik написал(а):
содержа большое количество лошадей, периодически сама их и отбивая, НИКОГДА не видела, чтобы лошадь могла ежедневно загрязнять свою подстилку до того состояния, чтобы убирать подчичтую ]
У меня есть такой кадр. Ночует в деннике. Каждое утро все вывозим. Как умудряется за ночь все перемесить - не понятно. Но факт.

ritutik написал(а):
В принципе кто как содержит своих лошадей лично мне вообще по барабану, лишь бы других людей не подстрекали на то, что не очень грамотно, так еще и в мой огород периодически пытаются камешек бросить ]
Рита, а Вы о каких камнях? :shock:
Вопрос с моей стороны - исключительно теоретический: почему большой выгул вреден/опасен? Для меня это новость. И если говорить о ззотехнических нормах, то, получается, дураки те, кто, создавая конзаводы/фермы/конюшни стремиться к максимальному кол-ву больших левад, - ну вот поубиваются все напрочь кони. Еще загадка - как живут табуны? Или в табунах тоже все больные, битые-перебитые?

Каждый ЧВ содержит своих лошадей в соответствии со своими представлениями о правильном содержании и исходя со своих возможностей. И "зоотехнические нормы" у каждого свои. Навязывать что-то взрослым состоявшимся людям, как минимум, смешно. Но ведь нормально общаться на такие темы можно?

Мне такие срули не попадались.
Даже самые самые плоходержащие денник не могут перелопатить столько опилок в дерьмо, чтобы все ежедневно вывозить. И даже жеребята, которых я обычно содержу по двое в деннике, такого не выделывают. И в жизнь не поверю, что если на чистый пол застелить 20-25 см чистых и не утрамбованных опилок самый страшный сруль сможет перемесить до состояния чистого дерьма за сутки...

Алльо:) написал(а):
Рита, а Вы о каких камнях? :shock:
Периодически некоторые Шпециалисты упоминают мою леваду в своих повествованиях :mrgreen: Покоя не дает моя левада. А дело то не в ней, вот и все.

Вопрос с моей стороны - исключительно теоретический: почему большой выгул вреден/опасен? Для меня это новость. И если говорить о ззотехнических нормах, то, получается, дураки те, кто, создавая конзаводы/фермы/конюшни стремиться к максимальному кол-ву больших левад, - ну вот поубиваются все напрочь кони. Еще загадка - как живут табуны? Или в табунах тоже все больные, битые-перебитые?

Не было про вреден, было про риски травмироваться. Да, много лошадей травмируются и списываются. Много имеет скрытых травм, ведь никто не видит кто по кому и когда вмочил, когда оступился, упал, ударился, растянулся, потянулся и т.д. Никто это не лечит, не контролирует.
Табунное содержание - самое дешевое. А любое производство сводится к удешевлению этого производства, но и отходы этого производства самые большие. Так что я ни разу не говорила, что кто то дурак, просто это самый дешевый способ содержания и разведения лошадей. Со своими рисками. Было написано так: Актуальность большого выгула только там, где пастбище - единственный источник корма для лошади. Пастбище - это дешевый корм, чтоб его всем хватило, нужны большие площади, и чем больше лошадей, тем больше пастбище должно быть. В высококультурных странах давно придумана система зеленых левад, которая способствует более экономно и эффективно использовать земельные площади.
Также я ни в коем случае не агитирую, что гулять лошадь должна только с коноводом на веревке или ютиться в закутке 5 на 5. Нужно подбирать свой "золотой" вариант для каждой ситуации, для каждой лошади, для каждого хозяйства, для каждого владельца.

И "зоотехнические нормы" у каждого свои.
Зоотехнические нормы прописаны в учебнике. Как это они у каждого свои??? Свои могут быть только тараканы :mrgreen: .

Навязывать что-то взрослым состоявшимся людям, как минимум, смешно.
Именно так мы все и подумали :wink:
Я обо всем написала в своем дневнике. Никому не навязываю свое мнение. Все приходят сами, палками никто не загоняет насильно, читать не заставляет. Кто не хочет - не читает.
А как выглядит факт, что владельца жеребенка на новом месте постоя раскручивают на дождевую попону, зимнюю, флисовую..... :roll:
"а как же гулять в дождь"??? а теперь уже другие вопросы созрели.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Да, я сама видела неоднократные посты про Ритину леваду, это правда.
Если в ней вырос Эрфольг - значит она нормальная.

В заводе матки гуляют с жеребятами на пастбище, по осени на форуме эквихэлп пристраивают и тех и других, кто выжил и искалечился не полностью.

Это для завода не очень большой процент, а для меня, потеря одного жеребенка или одной кобылы - трагедия.Я пробовала отправлять своих лошадей на выпас и выгул, все кончалось плохо.
Я лично хочу ежедневно видеть своих кобыл и молодняк, лично следить за тем, в каком они состоянии, какие у них ноги и нет ли среди них погрызанных.

Я не хочу, чтобы кто-то не очень грамотный отпустил мою кобылу в компании с лошадьми, которые будут её гонять и кусать.
Поэтому у меня такая же левада как у Риты, мне наплевать что про неё говорят, потому что все лошади, включая молодняк с отъема, получают тренинг и недостатка движения не испытывают.

И если лошадь заболела, то я лечу её как следует, а не выпускаю на волю. Вызываю врачей с рентгенами и узи, диагностирую и трачу время и деньги на препараты.
И именно поэтому мои лошади живут до глубокой старости.

Я думаю, что говорю не только от своего имени, но и от имени многих владельцев и заводчиков, которые любят своих лошадей не меньше тех, кто выпускает их в табун. Я не говорю, что это плохо, я сама любуюсь как лошадки гуляют у Лепестка, но для меня лошади - не поточное производство, а любовь всей жизни и пусть выгуливаются под моим присмотром на том выгуле, где я могу их контролировать.

У меня на "бюджетной" конюшне живут лошади, которые обязаны своей жизнью только тому, что всегда рядом и всегда могу помочь, извините за пафос.
Это наверное перестраховка, но по-другому, извините, не получается пока.

Я тоже полностью за то,чтобы молодняк рос и развивался на моих глазах,а не где нить...Хотя бы в сотню км,где я видеть не смогу...Как и что.
Сама каюсь.Жеребенок у Ритки на постое,я у него была последний раз на годовщину... :(
Ну не дай бог,что не случись,я знаю,что он под контролем и в любое время я могу подскочить.Так же ,как и ветврачи....

Strela написал(а):
Поэтому у меня такая же левада как у Риты, мне наплевать что про неё говорят..
ППКС!

tommi-baby написал(а):
Как ваше аби-котэ поживает, Рита? Даешь прикольныъх фоток!
Хитрющее животное!

Вот в камеру попалась))) Со мной Ромашку гоняла.
Голос только "не мой"((( но со вчерашнего дня я уже говорить могу, не только писАть...

Прктически во всем согласна с Ритой ( это про разбор по пунктам страниц уже эдак несколько назад :mrgreen: )кинула ( надеюсь Рита не побьет) к себе в дневник, интересно мне послушать что напишут мои читатели на эту тему :wink: так же там приписала немного своего мнения.
Есть мааленькие нюансы, например -
9. У лошади круглосуточно в свободном доступе есть чистая и не ледяная вода
Автопоилки - да.
Однако обеспечить автопоение на "круглосуточном содержании в морозы" - задача для физиков)))
- у нас зимой не круглосуточно, но раз 5 ездит тракторишко с конюхами и водой, всех поят. Плюс, нынче конная индустрия развивается, и существуют уличные поилки с подогревом, специально для левад и зим :roll:

Подогрев электрический? Электричество - это не естественно.
Это вообще должно классифицироваться как зло. Лошадь в природе должна пить из естественных источников, например, из речки. Надо посоветовать включить поение из речки в список требований идеального постоя.

Читаю Коле учебник по микробиологии :mrgreen: Замучил: "Расскажи про микробов, да расскажи". Вот смотрим на ночь картинки :mrgreen:

А кстати.. чтот не задумывалась никогда :mrgreen: а те же якутские и иже с ними, зимой только снег едят вместо воды? там же если и речки, то огого лед... :roll:
про микробов - зачет :mrgreen:

Сверху