А вот по-моему Реферат и стоял в Ренене? Это не одна и та же лошадь?
у того коня ХОБЛ кажется был.
Талантливые лошади попадаются везде, у Амира Ахметшина тоже Баград темно-буланый был - по 150 прыгал, при том, что и сам метр с кепкой был, но это исключение из правила))) Иначе бы вся Москва прыгала на кустанайцах, а не голштинцах :roll:
Я вот лично замечала, что при большом выгуле-выпасе весь световой день (+ завтрак и ужин в конюшне). Зимой это соответственно рулоны сена на улице, и тоже максимальный выгул но уже с обедом. Так вот даже те кто были в работе и из спортивных пород, выглядели не самым лучшим образом, за то БП цвели и пахли :roll:
Стоило перевести лошадь спортивной породы на более короткий выгул и работу. Она превращалась из гаткого утенка в лебедя...
Тарпаны тоже жили в лесах прекрасно, выживали и в зной, и в стужу, питались травой, зимой выковыривали то, до чего доберутся. Дохли слабые, выживали сильные и размножались как могли.
Человек вывел культурные породы, обеспечив их обильным кормлением и отселекционировав нужные ему качества, сделав этих лошадей более уязвимыми и прихотливыми к уровню кормления и содержания. Подведение условий содержания этим культурным лошадям близкие к тарпаньим приведет к отарпаниванию. Кому нужны "тарпаны", пусть изначально заводит себе "тарпанов" и осчастливливает их круглогодичным содержанием на улице.
Lisovin написал(а):
ritutik написал(а):
Где ты видишь спор?
Это конструктивное обсуждение. И судя по тому, сколько мне пришло отзывов в личку - это зрело давно.
Согласна! вот, у меня тоже народ высказался.
Ну вот надо же, а есть те, кто обиделся :? . И ерничает.
И пытается подвести под одну гребенку все, что касается спорта.
У меня были трамированные и очень сильно травмированные лошади, которых я забирала уже такими. А также лошади, которые и не были в спорте, но травмировались в "натуральных" условиях, и привезенные на лечение-восстановление.
И ни одной моей лошади, которая бы травмировалась у меня или в спорте. Ну конечно не считая покоцанных шкур :lol: .
Гранит прыгал очень долго, до 15-ти лет, сейчас ему 22 и ноги в отличнейшем порядке, Эрфольг выступал интенсивно 3 года, не имея ни одной царапинки))) И всем бы такие ноги как у него! А грунт, по которому он работался и нередко выступал, далек от идеального. Может все таки дело в профессионализме???? Тотилас тоже не выглядит несчастным покалеченным животным, а многие спортивные лошади доживают до глубокой старости в отличной форме.
Опять же мы возвращаемся
к человеческому фактору))
Но проблема в том, что конный спорт - это в первую очередь большие и очень большие деньги. Я к сожалению не отношусь к тем, кто может позволить себе хотя бы одну спортивную лошадь. Потому что спорт - это дорогая конюшня, и дорогая она не из-за золотых вензелей, а из-за дорогого грунта и ухода за ним, это дорогой спортсмен, дорогой тренер, дорогие переезды, стартовые и т.д. В общем спорт высокого уровня - это дорого. Даже конюшня уровня 15 тыс за постой - это + 10 работа, коновод, ковка, тренер и т.д. И владельцу со средней зарплатой в 40-50 тыс это банально не по карману. Конечно от случайно травмы никто не застрахован, лошадь может и поскользнуться, и оступиться, и удариться.
А там, где
в основном калечатся лошади - это околоспортивные конюшни, это не спорт.
У меня лошади тоже много гуляют, и кроме того ежедневно моционятся, но время их гуляния зависит от погоды, а интенсивность моциона от грунта. Мы никогда не стоим, даже в самые сильные морозы. В конюшне температура стабильно +5, она не отапливаемая, никто в попонах не живет, даже те, кто в работе, и практически никто не оброс. Плаша так вообще лысая, и Сеня тоже - шерсть плотная, но короткая. Под медведя косит только Лютик, но ему по породе положено))