Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Если жеребчики с отъема жили вместе и они не конфликтные, то они конечно могут и дальше так жить, только (зачем столько жеребцов кому то надо??) нужно учитывать , что у этих лошадей другой темперамент, и другая ценность, их не так жалко как чистокровных и полукровных лошадей. Так же как не жалко якутов, башкиров и проч. - там где терять особо нечего, сломал ножку, сразу пошел в колбаску, где +/- одна-две-три лошадки погоды не делает.
А когда жеребчики стоят других денег, владелец подумает стоит ли их терять из-за случайной травмы. На моей практике жеребцы старше трех лет уже формируются как личность (некоторые, такие как Фарадей, уже в год такие красавцы, так что все индивидуально))), и некоторые идут в первую случку. После этого совместная гулянка с ними может превратиться в мясорубку.

ИМХО. Спор ни о чём. Это тоже самое, как кормить и растить детей, у каждого своё видение..

Где ты видишь спор?
Это конструктивное обсуждение. И судя по тому, сколько мне пришло отзывов в личку - это зрело давно.

птуся написал(а):
И не только в этом дневнике.Просто больная тема. :D
птуся, я считаю, что вы своим высказыванием о "неграмотном подходе"(с) порочите репутацию людей, вырастивших и воспитавших не одну спортивную лошадь.

птуся написал(а):
Как-то ездила в Тульскую область,коня перевозить.Кажется,Арцеховская Анна -у нее хоз-во.Огромные выпасы,поля.Но почему-то отьем жеребцы ютятся в небольшой леваде и косят им бурьян-траву.Выглядят они как рыжика на фото.С Фарадеем.Кобылки,наоборот,трещат,поскольку целый день пасутся.
Банально неграмотный подход и левада будет ни при чем.
Когда это Вы туда ездили?

ответ в личку:
птуся написал(а):
Это было летом прошлого года,в смысле 11-го.В смысле жеребчики -отьем.Бурьян трава-это составляло траву с лопухами ,лебедой и т.д.
Если все изменилось,я только рада :mrgreen: Поскольку в целом хоз-во должно получиться хорошее.

1.Летом 2011 в отдельной леваде вместе могли находится только жеребцы 2009г (среди которых мелким ростом могли отличаться арабы). Жеребчики-отъемыши появляются только в ноябре-декабре(до этого они под мамками ходят в табуне! И следующее лето тоже - в табуне- до 1,5лет)
2. "ютятся в небольшой леваде". Ничего себе "ютятся"(с), левада, в которой они находились сопостовима(не меньше) по размерам с левадой у Маргариты ( плюс ко всему в леваде есть домик с навесом, ванна с водой).
3. То что лошади поедают лопухи и даже выбирают их сами на пастбище , вы в курсе? Анализ, блин, скошенной травы успели сделать, пока лошадь в коневоз пихали!?:)) Жеребцы получают летом свежую траву и сами выбирают, что им есть, а что нет.
4. Хозяйство уже 20 с лишним лет существует, а не "должно получиться". Лошади из хоз-ва выступают в 4х видах КС. ( и 140 сигают и 160км выигрывают....и просто радуют своих владельцев).

PS Заколебало, честно говоря, что конники (заводчики в т.ч.) ходят и обсе**ют друг-дружку по сайтам. Минусы есть везде, но если есть результат...... Попробуйте сделать лучше :)

:D Ой,обиделись.Пишу то,что видела,если вам грязная ванна и вытоптанная левада с конями,жадно вырывающими лопухи из рук нравятся,пусть ростят спортивных лошадей и сигают на них дальше.
Я написала в личку потому,что не хотела ТУТ обьяснялки ваши слушать.Это чужой дневник и я прошу прощения ,что пишу здесь Это .Больше не буду :)

Рит, вот под каждым словом подписываюсь, веришь?
У меня только в одном с тобой несостыковка - в ковке :lol: (стихами поговорю, ничего, да ;) ).

ritutik написал(а):
Лошадь в природе должна пить из естественных источников, например, из речки. Надо посоветовать включить поение из речки в список требований идеального постоя.
Не забудь туда же включить авто-укольчики от лептоспироза и прочей заразы ;) Пришла так лошадка на водопой, прошла мимо каких-нить ворот к речке, ей в это время рраз и укольчик ;)

ritutik написал(а):
Где ты видишь спор?
Это конструктивное обсуждение. И судя по тому, сколько мне пришло отзывов в личку - это зрело давно.
Согласна! вот, у меня тоже народ высказался, и будет здорово, если те, кто ищут постой, и думают как им и их лошадям дальше жить - прочитают побольше мнений людей уже имеющих и лошадей, и конюшни. ( Причем, хоть и разного плана, но довольно успешные в своем "сегменте")Интересно читать мнения подкрепленные опытом разных вариантов содержания. И рассмотрев вопрос с разных сторон сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Главное не бросаться с головой не подумав в ту или иную крайность, а все взвесить, выбрать золотую середину. Посчитать Все плюсы и минусы. И быть к ним готовым. :roll:
И если все рассуждения помогут хоть кому нибудь определиться с выбором постоя - это, ИМХО, уже огромный плюс наших всех рассуждений.

ritutik написал(а):
Если жеребчики с отъема жили вместе и они не конфликтные, то они конечно могут и дальше так жить, только (зачем столько жеребцов кому то надо??) нужно учитывать , что у этих лошадей другой темперамент, и другая ценность, их не так жалко как чистокровных и полукровных лошадей.
Это лошади Кустанайского конного завода, все относятся к верховому типу кустанайских лошадей, все с прилитием ЧК кровей, все ростом от 164 см (у меня в работе был ростом 168 из той же группы). Только один не напрыгивался, остальные с прыжком. Там с темпераментом все в порядке было. Я фотографию ту делала для того, чтобы разговаривать с дирекцией об отвратительных условиях содержания спортивных лошадей... Специально выбирала кадр "поотвратительнее".
Кобылок еще в год разбирали в саморемонт и на продажу. Менталитет другой, восточный, на кобылах мало ездят... Только те, у кого кроме кобылы нет никого...
И по стоимости они... не дешевые...
Просто они были изолированы с двухлетнего возраста от кобыл. До них даже запах не долетал... Поэтому и обходилось без кровопролития.
А на заводе все иначе... Так как ты и говоришь. Жеребцы мало того, что гуляют в отдельных левадах, так еще и с двойным ограждением...

Не видела ни одной кустанайской лошади на соревнованиях))) Но я видела как минимум одну кустанайскую лошадь здесь, в МО. Это была лошадь небольшого роста, в районе 160-164 см, крепкого сложения и очень спокойного нрава. Ходил в полевой прокат безотказно, при том, что это был жеребец кажется.
Кустанайцы - это ж аборигены (казахские и киргизские степняки), улучшенные дончаками и чистокровками.

А на счет раздельного содержания кобыл и жеребцов - это верно на 100%. Когда кобылами не пахнет, жеребцы спокойные как удавы.

В нашей стороне, особенно в Казахстане, кустанайцы прыгают, и бывает очень неплохо. Но это скорее исключение из правила.

Человек, который у купил у меня ганноверского жеребенка (который вымахал к 3-м годам ого-го) и увез за 4000 км))), рассказывал, что не мог подобрать лошадь под свой рост среди лошадей местного разведения. Однако эти лошади очень неприхотливые, выносливые и могут работать очень долго. Но чуть что - их едят. Поэтому я и делаю вывод, что они малоценны. У нас лошадка ножку ударила, ее лечат. Там никто никакими лечениями не заморачивается, содержать нерабочую лошадь никто не будет, а сама она в табунных условиях не выживет.

У нас всю ночь шел дождь. Все заледенело - дорожки, дороги, деревья, машина... :? Боюсь даже представить, что там с грунтом... и как сегодня работать, а я планировала двоих как минимум прыгнуть, одному железку в рот засунуть и забрякаться сверху.
... ночью хожу в конюшню, проверяю все ли нормуль. В конюшне тепло, сухо, ти-и-и-и-ихо, ую-ю-ю-ю-ютно, лошади хрустят сеном, Рома спит, Сеня встречает гугугу. Всем предложу водички, подкину сенца и топаю спать.
Все таки видеонаблюдение - это не то. Надо в живую все посмотреть, потрогать, погладить носы.

Я вот лично замечала, что при большом выгуле-выпасе весь световой день (+ завтрак и ужин в конюшне). Зимой это соответственно рулоны сена на улице, и тоже максимальный выгул но уже с обедом. Так вот даже те кто были в работе и из спортивных пород, выглядели не самым лучшим образом, за то БП цвели и пахли :roll:
Стоило перевести лошадь спортивной породы на более короткий выгул и работу. Она превращалась из гаткого утенка в лебедя...

З.Ы. У меня лично хоббик для души и тела, сейчас гуляет на большом выпасе в 20 Га не менее 2 часов в сильные морозы и фактически весь световой день летом (в дождь и холодный ветер со снегом коненчо никого не выпускают). Вопрос гуляния при заездке + работе и т.д. Остается открытым.

О.о Во кого вспомнили.
Кустанайский жеребец Реферат. Я на нем сама не очень высоко прыгала и ехала юношей. Жеребец не мог пойти дальше в спорт, только потому что у него есть проблемы со здоровьем. Если бы, он нормально дышал, БП для лошади с такой пластикой как у него был бы не проблемой, пассаж он у меня делал уже.
DSCF4987_1.jpg

DSCF4959.jpg

a_8bdf7c.jpg

a_f7b857.jpg

Для тех, кто сомневается, Рафик живет в Победе на правах почетного пенсионера, любой желающий может посмотреть.

Мне подарили для него кобылу Платину кустанайской породы, которая прыгала на чемпионатах Белоруссии 140 нулем.
А у нас возит детишек по детским ездам

med_gallery_1_43_768095.jpg

med_gallery_1_43_191519.jpg

Я очень сомневаюсь, что обе эти лошади были бы рады добыть еду из-под снега, я думаю, что они бы сдохли.

А вот по-моему Реферат и стоял в Ренене? Это не одна и та же лошадь?
у того коня ХОБЛ кажется был.
Талантливые лошади попадаются везде, у Амира Ахметшина тоже Баград темно-буланый был - по 150 прыгал, при том, что и сам метр с кепкой был, но это исключение из правила))) Иначе бы вся Москва прыгала на кустанайцах, а не голштинцах :roll:

Я вот лично замечала, что при большом выгуле-выпасе весь световой день (+ завтрак и ужин в конюшне). Зимой это соответственно рулоны сена на улице, и тоже максимальный выгул но уже с обедом. Так вот даже те кто были в работе и из спортивных пород, выглядели не самым лучшим образом, за то БП цвели и пахли :roll:
Стоило перевести лошадь спортивной породы на более короткий выгул и работу. Она превращалась из гаткого утенка в лебедя...
Тарпаны тоже жили в лесах прекрасно, выживали и в зной, и в стужу, питались травой, зимой выковыривали то, до чего доберутся. Дохли слабые, выживали сильные и размножались как могли.
Человек вывел культурные породы, обеспечив их обильным кормлением и отселекционировав нужные ему качества, сделав этих лошадей более уязвимыми и прихотливыми к уровню кормления и содержания. Подведение условий содержания этим культурным лошадям близкие к тарпаньим приведет к отарпаниванию. Кому нужны "тарпаны", пусть изначально заводит себе "тарпанов" и осчастливливает их круглогодичным содержанием на улице.

Lisovin написал(а):
ritutik написал(а):
Где ты видишь спор?
Согласна! вот, у меня тоже народ высказался.
Ну вот надо же, а есть те, кто обиделся :? . И ерничает.
И пытается подвести под одну гребенку все, что касается спорта.
У меня были трамированные и очень сильно травмированные лошади, которых я забирала уже такими. А также лошади, которые и не были в спорте, но травмировались в "натуральных" условиях, и привезенные на лечение-восстановление.
И ни одной моей лошади, которая бы травмировалась у меня или в спорте. Ну конечно не считая покоцанных шкур :lol: .
Гранит прыгал очень долго, до 15-ти лет, сейчас ему 22 и ноги в отличнейшем порядке, Эрфольг выступал интенсивно 3 года, не имея ни одной царапинки))) И всем бы такие ноги как у него! А грунт, по которому он работался и нередко выступал, далек от идеального. Может все таки дело в профессионализме???? Тотилас тоже не выглядит несчастным покалеченным животным, а многие спортивные лошади доживают до глубокой старости в отличной форме.
Опять же мы возвращаемся к человеческому фактору))
Но проблема в том, что конный спорт - это в первую очередь большие и очень большие деньги. Я к сожалению не отношусь к тем, кто может позволить себе хотя бы одну спортивную лошадь. Потому что спорт - это дорогая конюшня, и дорогая она не из-за золотых вензелей, а из-за дорогого грунта и ухода за ним, это дорогой спортсмен, дорогой тренер, дорогие переезды, стартовые и т.д. В общем спорт высокого уровня - это дорого. Даже конюшня уровня 15 тыс за постой - это + 10 работа, коновод, ковка, тренер и т.д. И владельцу со средней зарплатой в 40-50 тыс это банально не по карману. Конечно от случайно травмы никто не застрахован, лошадь может и поскользнуться, и оступиться, и удариться.
А там, где в основном калечатся лошади - это околоспортивные конюшни, это не спорт.

У меня лошади тоже много гуляют, и кроме того ежедневно моционятся, но время их гуляния зависит от погоды, а интенсивность моциона от грунта. Мы никогда не стоим, даже в самые сильные морозы. В конюшне температура стабильно +5, она не отапливаемая, никто в попонах не живет, даже те, кто в работе, и практически никто не оброс. Плаша так вообще лысая, и Сеня тоже - шерсть плотная, но короткая. Под медведя косит только Лютик, но ему по породе положено))

Баград- англокабарда. Рита Потапова попросила в очередной набор лошадей на Битцу привезти ей чтото нарядненькое и необычненькое - привезли . :D
Он прыгал все- сначала под Ритой, а потом поняли, что конь может больше и отдали его в работу Амиру. Он на нем даже Самсунг выиграл. :D
Встречаются самородки , впрочем как и в любом виде спорта.

Ps Кустанаец восхитителен!!!

В то время было несколько ярких лошадей англо-кабардинского происхождения. Того же Сапосто взять)))
Только надо уточнить, что папа у него Петрополис хх, внук Штейнадлера хх, с инбридингом на Агрегата хх 4-3 и Призом хх от Рауфбольда хх в 3-им поколении.

= Только надо уточнить, что папа у него Петрополис хх, внук Штейнадлера хх, с инбридингом на Агрегата хх 4-3 и Призом хх от Рауфбольда хх в 3-им поколении.=
)) А так,- просто обыкновенный кабардос. )))

Есть такое понятие - идти по пути наименьшего сопротивления.
Это хороший путь. Но иногда выигрывают те, кто ищут новые пути.
Так вот, прыгать на голштинах, это легкий и удобный путь.
Искать жемчужины среди лошадей для спорта не выведенных, это сложный путь, и даже если звезда взошла должен найтись человек, который заморочится селекцией этого и других похожих экзепляров и закрепит талант в потомках.

Это очень долгий и тяжелый путь. И в принципе нужный только фанатам.
Но именно такие фанаты сделали из упряжных ганноверов Олимпийских чемпионов. ))))
Если такой фанат найдется, то кустанайцы и кабардинцы могут стать звездами манежа, но это надо много денег и фанатизма.
Я иду по простой дороге. Но восхищаюсь теми, кто встал на сложную.

Сверху