Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Согласна, не секрет что любительский спорт - двигатель - каких поискать, и финансирование у него весьма недурное. Но эту часть конного миро нужно заинтересовать...а заинтересовать золотистой шкуркой...не вариант. Нет..если папа - Корнет Оболенский и у него шкурка золотистая и 4 белых носочка, то спрос будет нормальный :mrgreen: но масть тут не определяющий фактор.
Я сама, выбирая себе лошадь, десять раз посмотрю на дедов-отцов-братьев-мам-пап, кто как прыгал - бегал, на что был похож, и на что похож отпрыск, и все равно 10 раз подумаю, так как лошадь нужна не просто для бытия, а для определенных целей, которым она в идеале, должна соответствовать.

К большому сожалению я своим ученикам покупку донской лошади не посоветую. А вот просмотр КВПН, Вивальдисов и Тотиласов я очень даже посоветую. Хочешь работать на выигрыш - покупай пластичную, на правильных аллюрах лошадь. У донских лошадей таких аллюров нет.

Strela написал(а):
К большому сожалению я своим ученикам покупку донской лошади не посоветую. А вот просмотр КВПН, Вивальдисов и Тотиласов я очень даже посоветую. Хочешь работать на выигрыш - покупай пластичную, на правильных аллюрах лошадь. У донских лошадей таких аллюров нет.
К сожалению нет. В большинстве своем ( при всем моем обожании этой породы) доны деревяненькие.Есть как и везде уникумы на шикарных пластичных движениях, с супер прыгом , но такого дона надо искать .
Они универсальны ( отличные лошади для конкура драйвинга вольтижировки пробегов джигитовки телеги каскадеров )
Надежны
С крепким здоровьем
С крепкой психикой
Неприхотливы в содержании
Удобны под седлом
Отличная лошадь - воин. Лошадь - компаньон.
И ?! Толку в этом всем без господдержки и госпрограммы никакой.

Рит, и я утащу, если ты не против ;)
А то совсем ни чего от фотографов, хотя на других сайтах они вывешивают работы :(
ПС читаю ваш разговор о дончаках, улыбаюсь.. И в голове только одна фраза: вы просто не умеете их готовить ;)
Мы 4 года вливали деньги в обучени разным берейторам, разного уровня и званий, и нашли все таки своего тренера. Человек за пол года добился больше, чем те кто пытался ранее.
Вывод, не в породе дело, а в системе обучения и в способности признаться в неудаче ( ну если не получается, нет контакта, сдвигов), а не пыжиться и лить в уши ЧВ что всё по плану и так и должно быть.

Зая, с точки зрения коммерции все эти ключики, про которые я слушаю на разных конских форумах, полный бред, простите.
Доказательство тому исчезновение породы.
Желающих искать ключи, все меньше. Потому что многие из них попробовали работать с добрыми, генетически покладистыми лошадьми и от набора отмычек отказались. Его с собой все время носить тяжело.

Это как с ВАЗом. Купил машину, она плохо заводилась, потому что стартер барахлил, но мы нашли положение, ставить под горку, при котором заводится хорошо. Потом передача четвертая втыкалась плохо, мы научились перегазовывать и она втыкается и.т.д

А потом мы купили мерседес и поехали. ))) Денег надо при покупке больше, зато комфорт, долголетнее сотрудничество и чувствуешь себя нормальным человеком, а не подборщиком ключей на 32 или на 64.

Strela написал(а):
Зая, с точки зрения коммерции все эти ключики, про которые я слушаю на разных конских форумах, полный бред, простите.
Доказательство тому исчезновение породы.
Желающих искать ключи, все меньше. Потому что многие из них попробовали работать с добрыми, генетически покладистыми лошадьми и от набора отмычек отказались. Его с собой все время носить тяжело.

Это как с ВАЗом. Купил машину, она плохо заводилась, потому что стартер барахлил, но мы нашли положение, ставить под горку, при котором заводится хорошо. Потом передача четвертая втыкалась плохо, мы научились перегазовывать и она втыкается и.т.д

А потом мы купили мерседес и поехали. ))) Денег надо при покупке больше, зато комфорт, долголетнее сотрудничество и чувствуешь себя нормальным человеком, а не подборщиком ключей на 32 или на 64.

ППКС

Leel написал(а):
ведь в разведении этой породы главная ставка идет на "тип" а не на спортивные/двигательные качества.
А это Вы откуда взяли????? Логику включите, и кстати те, кто говорит об отсутствии эластичных движений у дончаков - тоже бы надо задуматься. Военная лошадь, на которой месяцами верхом ездили, как раз культивировался мягкий плавный ход. Арабов и ахалтекинцев лили постоянно. Это с одной стороны. А со второй - вот тут навыкладывали фотографии, на которых явно видно двиги дончаков. И тут же пишется обратное. Логика где? Хорошо, что Нуно Оливейра не знал о плохих движениях дончаков, а то б не взял наверное в работу и не стал бы писать, что на них он сделал лучший дрессаж в своей жизни.
Дончаков нет сейчас в ГранПри и прочих просто потому что их ВООБЩЕ нет, на всю породу 130 маток осталось.
И про квпнов не надо мне рассказывать, я вижу сколько их тут кривоногих и больных на голову на мясокомбинаты уходит. Как и фр.верховых, и немецких разноообразных, годных только в обоз. То что несколько десятков экземпляров импортированых из общего поголовья в несколько сотен тысяч лошадей хорошо себя показали - это ровно тот же процент удачных лошадей, что и несколько штук дончаков из поголовья во всего несколько сотен голов. Сто раз уже писала слова Шокемюлле, что из всей ставки жеребят одного года он бракует 85 процентов, которые выше 110 прыгать не будут, и только 4-5 процентов могут выше 140.
Так что если 4 дончака из 100 ПОСТОЯННО находящихся в спортивном тренинге и появляющихся на соревнованиях выпрыгнут из 140, то это будет та же цифра, что в любой другой полукровной породе. Только где вы этих 100 найдете теперь. Да и то - появляются лошади как Гран Торино (ex Транзит). Если бы поголовье дончаков было такое же, как полукровных европейских, то тогда можно было бы сравнивать. А в нынешнем состоянии породы сравнение необъективно.
А про злобность и упертость дончаков - это вы расскажите хозяевам Дикого, Баббита, Базофа и многих других.

Strela написал(а):
У донских лошадей таких аллюров нет.
Вообще ни в какие ворота. Вы сколько дончаков то вообще видели? Вы в заводы ездили, смотрели десятки лошадей и как они двигаются? У Базофа неправильные аллюры??? У Баббита??? В КШВЕ лошади криво бегают?

Ourman написал(а):
Leel написал(а):
ведь в разведении этой породы главная ставка идет на "тип" а не на спортивные/двигательные качества.
А это Вы откуда взяли????? Логику включите, и кстати те, кто говорит об отсутствии эластичных движений у дончаков - тоже бы надо задуматься. Военная лошадь, на которой месяцами верхом ездили, как раз культивировался мягкий плавный ход.

Со всем согласна , кроме вот этого.
Мягкий, плавный ход- это одно, а двиги для выездки - это другое.
Честно, не припомню в СССР дончаков даже в СП.

Нашла фотографии Оливейро.

http://horsexpert.ru/sport/nuno1.html

Я видела движения дончаков, они в выездку не годятся.
Они все примерно в этом типе

http://youtu.be/dN4HX9FVFA0

Я больше спорить не хочу, это можно делать до хрипоты, фанаты все равно останутся при своём. Да хорошая лошадь для села: они и пашут и в телеге и под верх и едят все подряд. В спорт нет, любителям строговаты, но любителям-фанатам нормально.
Для селянина племенная, заводская лошадь дороговата.
Для фаната-любителя нормально, но их мало, вот ровно под них поголовье и останется.
А тем, кто сейчас со мной спорит просто ради спора, я предлагаю взять все в свои руки, купить вскладчину плем.ферму и разводить любимых дончаков, вместо того, чтобы кому-то что-то доказывать на словах, надо попробовать на деле.
И если ваши дончаки будут востребованы, их будут раскупать в спорт и для души, то вопрос о исчезновении породы будет снят.

Так что от слов к делу, уважаемые фанаты и ценители. Первая приду к вам покупать дончака, годного в выездку. ))))

Для любителей дончаков в выездке,
вот вам статистика выступления в данной дисциплине КС донских лошадей, с указанием лучшего результата.

с 1978 по 1990 год

1.ар-донской Альбумин под мс Поповым М.
СП№1 66%

2. ар-донской Лебедь под мс Филатовым В.
Болшой приз 59%

3. Газ под мс Блоцкой И.
СП№1 61%

4. Гренобль под мс Сакалускепе Р.
Б.П. 56%
СП№1 63%

5. Самосброс под мс Шилохвостовой Н.
М.П. 59%
СП№2 55%
Б.П. 45%

с 1991 по 2004 год заметное снижение всего трое

6. Гасконец под мс Пыркиной А.
СП№1 61%

7.Казачок под мс Шилохвостовым А.
Б.П. 64%

8. Чубар под Кадушкиной О.
МП на 51%.

Всего 8 зарегистрированных дончаков и арабо-донских помесей дошли в выездке за 25 лет до уровня выступления МП, из них 4 выступали по программе Б.П. Учитывая что во времена СССР донская порода была достаточно многочисленна, по статистике можно судить что не пользовались среди спортсменов дончаки спросом. А те из них кого брали в выездку попадали как раз в 1% уникальных по своим природным данным представителям породы, каким был среди рысаков Балагур к примеру.

Что касается качества движений даже приличных представителей донской породы, могу отметить следующее, как правило это настильные, хотя и ритмически верные движения.
Сильно выраженное переднее равновесие, при достаточно малом выносе плеча вверх-вперед. От берейтора конечно многое зависит, но даже лучший берейтор не волшебник и добавить то что природа не дала он не в состоянии, выездить можно почти любую лошадь ,но вот интересом в спорте просто выезженные лошади уже не пользуются. Мне очень нравился жеребец Зайки Бабит, но в спортивную выездку, я бы его не взял, поскольку по качеству движений он сильно проигрывает спортивным породам.
И давайте договоримся, смотрят у возрастных лошадей качества движения под седлом, а не в пастухе с морковным хлыстиком в качестве стимулятора. Что же до отъема, простите, определить качество движений в табуне у 6-12 месячных жеребят достаточно затруднительно, частенько лучшие в год потом худшие в два по потенциалу двигательных качеств. Нет у дончаков в современной выездке выше любительского уровня шансов, как не патриотично это звучит, но это факт, не будут спортсмены возиться выезжая лошадь со средними движениями, слишком дорого это стоит и даже выезженную по программам езд высокого уровня продать ее вынуждены будут дешевле аналогичной лошади на требуемых в современной выездки аллюрах.

Стрела, Рита, ronul вот уже в который раз - низкий поклон и огромный ППКС!

Хотела оооочень много чего написать, и про Мистику с ее "крысой по жизни" (кто видел лично - знает), и про "лошадей одного хозяина", и про АвтоВАЗ и иномарки... но не буду. Потому как у меня свое мнение, подкрепленное личными наблюдениями, 4 годами с "АвтоВАЗом" Мистикой и опытом работы с "иномарками". И здравым смыслом, да. И отсутствием должного для слепого фанатизма мазохизма и веры в "авторитеты". И оно отличается от общепринятой восторженной истерии. Именно потому, что я "насмотрелась", благо было, на кого.
Но эт ИМХО. Которое я предпочту оставить при себе.

Могу сказать только одно. Фанатизм вреден в любом проявлении. Потому как фанатизм сильно застилает глаза. Даже на очевидные вещи.

Я больше спорить не хочу, это можно делать до хрипоты, фанаты все равно останутся при своём. Да хорошая лошадь для села: они и пашут и в телеге и под верх и едят все подряд. В спорт нет, любителям строговаты, но любителям-фанатам нормально.
Для селянина племенная, заводская лошадь дороговата.
Для фаната-любителя нормально, но их мало, вот ровно под них поголовье и останется.
Стрела, еще раз совершеннейший ППКС!

Ourman написал(а):
Leel написал(а):
А это Вы откуда взяли????? Логику включите, и кстати те, кто говорит об отсутствии эластичных движений у дончаков - тоже бы надо задуматься. Военная лошадь, на которой месяцами верхом ездили, как раз культивировался мягкий плавный ход.
Плавный ход? вы верно шутите...я вам про БП а вы мне про плавный ход. Мне важнее движения лошади, импульс, гибкость и пластичность, а не плавный ход чтобы километры в день проходить было удобно, мне не надо это.
Сто раз уже писала слова Шокемюлле, что из всей ставки жеребят одного года он бракует 85 процентов, которые выше 110 прыгать не будут, и только 4-5 процентов могут выше 140.
Ключевое слово - бракуют, потому что люди знают для чего они этих лошадей разводят. Есть безусловно удивительные, талантливые лошади, но это случайность а не закономерность. И орловские рысаки БП бегут, но это ничего не значит.
У меня есть такая лошадь, РВП, талантливая сама по себе, для меня - лучшая, быстрая, честная, техничная...но если рассуждать трезво - это скорее уникум.

Кейси написал(а):
Могу сказать только одно. Фанатизм вреден в любом проявлении. Потому как фанатизм сильно застилает глаза. Даже на очевидные вещи.
Согласна, главное трезво смотреть на вещи.

-----------------------------------------------------------------------------
Извиняюсь перед Ритой за флуд. Данное обсуждение тупиковое, тк доказывать что-то не вижу смысла, каждый все равно останется при своем мнении.

Ну как можно мерить донскую породу только пригодностью в выездку? Бред какой-то...
Спортивной выездкой мир не заканчивается. Под выездку есть специализированные породы и их достаточно.
Посмотрите с другой стороны. Куда годятся ваши выездковые лошади кроме спорта? Никуда. В пробеги не пойдут из-за своих эффектных вперед-вверх аллюров, в скачке сдуются, поле пахать развалятся и т.д. и т.п. Но ведь в голову не приходит из-за этого говорить что спортивная лошадь негодная...
С какой стати вы оцениваете породу, которая никогда не разводилась для спортивной выездки по своим выездковым критериям?
Про олимпийские надежды в выездке (как это бывает у текинщиков :lol: ) никто вроде не заявлял...

Сотням пород находится место в мире, и дончак имеет право существовать.
Те же фризы, кладрубы и т.д. находились на грани исчезновения и так же находились умники которые утверждали что порода выродилась, ни к чему не пригодна и прочее и прочее.
Но энтузиасты брали и спасали эти породы, и мы их видим в настоящем.
Слава Богу что у дончаков есть поклонники, которые стараются сохранить породу. Давайте хотя бы им мешать и портить настроение не будем.

Маргарита, извините, давно и молча читаю Ваш дневник, а тут просто взорвало. :oops:

Ну спасайте, кто не дает-то?
Все же хотят чтобы кто-то это делал, а они бы стояли в сторонке и критиковали.
Ах, при Василь Петровиче дончаки были О!!!, а вот Марь Иванна совсем тип породы потеряла, не тот нынче пошел дончак.
Так???
Если нет, то вперед.

Ребят, влезу в дискуссию, если можно 8)
Я сразу скажу, что не являюсь вообще фанатом какой-либо породы, у меня возрастная БП, которая ничего сейчас не делает.

Хочу написать свое мнение о дончаках. Дончак - лошадь, как лошадь. Конечно у нас на Юге много "на голову ударенных лошадей" - ЧКВ, Буденновская, Тракененская и их помеси составляют бОльшую часть. Дончаков также мало, как например РВП или рысаков. Среди всех этих лошадей попадаются совершенно разные, как это уже многие тут заметили. Дончаки тоже бывают разные, но чтоб вот совсем "дураки" мне не попадались.
Но я точно также не буду спорить с пеной у рта, что это лошади высокого спортивного уровня. Вернемся опять же к этому уровню. Ребята, да я у нас вообще выездки толком не видела, я уже молчу о качественной (ни на какой лошади). Конкур - да, есть примеры на кого посмотреть, у кого поучиться.
И то это единичные примеры.
Совершенно другой компот в столицах. Ну сложно с этим спорить - уровень выше во всем - лошади, тренинг, содержание, кормление, ветеринария, понимание конной индустрии в целом. Поэтому и требования выше.
Естественно здравомыслящий человек, который хочет спортивных результатов, будет искать лошадь, тренера, берейтора и КСК, которые позволят ему реализоваться как можно лучше и быстрее. И понятно, что если мне зададут вопрос, а какую породу вы бы выбрали для спорта, то дончака я тоже в этом случае не назову 8) Просто потому, что у меня нет свежих примеров с этой породой в спорте.
А вот если это любительский уровень, попу покатать в полях, бревнышко прыгнуть - то дончак вполне себе таки увязывется в общую картинку :wink:
Опять же нужно понимать, что ни один родитель не купит дончака для ребенка, не зная его характер, т.к. есть уже репутация "непростой лошади", и пока она никуда не делась, то рейтинг у дончака не повысится. Но ситуации разные бывают. Буденновцев тоже убийцами считают. Есть сложные лошади, но результативные. И тут уже что кому ближе. Есть примеры, когда берут сложную лошадь и потом довольны. То есть каждому свое, как тут уже писали все неоднократно.
Я думаю, что в сложившейся ситуации с поголовьем дончаков, говорить о каких-то спортивных качествах этой породы уже или поздно, или рано ИМХО. И донская лошадь будет нужна именно любителю, фанату породы или спортсмену - фанату породы. Т.к. это очень "спорная" лошадь на данный момент.
Опять же донская лошадь оказывает неоспоримое влияние на буденновскую породу. Этим тоже интересна, и тут тоже может занять свою законную нишу.
Хотя собственно и буденновские лошади не столько популярны у Вас, как уже выше озвученные Вами породы.
В общем, если у энтузиастов донской породы получится в итоге сохранить поголовье, породность, а также показать, что это лошади с нормальным характером, да еще и красивые, то это же будет отлично просто! Ну не будет их в большом спорте - и ладно. Пусть просто будут "для красоты" :D
Если у этой породы есть любители, фанаты - то почему она должна умереть? Пусть будет. А спортивных лошадей, я думаю, и без дончаков есть из чего выбирать, и как я понимаю, есть кому разводить.

Strela написал(а):
Ну спасайте, кто не дает-то?
Все же хотят чтобы кто-то это делал, а они бы стояли в сторонке и критиковали.
Ах, при Василь Петровиче дончаки были О!!!, а вот Марь Иванна совсем тип породы потеряла, не тот нынче пошел дончак.
Так???
Если нет, то вперед.

Так вроде ж и спасают 8) Как раз хотят сохранить поголовье таким образом, чтобы порода не рассыпалась, сохранились внутрипородные типы и т.д. и т.п.
Давайте просто морально поддержим ребят. Почему нет? Это как-то зазорно или плохо?

Еще один жереб
i-11042.jpg

i-7048.jpg

i-7053.jpg

i-7054.jpg

i-11282.jpg

i-10175.jpg

А мы МОРАЛЬНО поддерживаем.
Только надо что-то делать помимо разговоров.

Strela написал(а):
А мы МОРАЛЬНО поддерживаем.
Только надо что-то делать помимо разговоров.

Ну так кому надо, тот и делает. Я слежу за темой, плюс лично общаюсь с большим количеством людей, которым эта проблема актуальна. Я просто вижу сколько делается именно фанатами породы. Я искренне рада, что нашлись такие люди.
Я о том, что давайте пока не будем "подливать масло в огонь", т.к. многие, читая наши посты, действительно задумаются, а нужна ли вообще это порода, а может ну ее, подайте лучше к столу Донскую сырокопченую.

ПыСы: у меня кстати тракено-рысак по докам 8) но на мой взгляд, не тракенка и не рысак :mrgreen: , хоть и документы есть, правда родители неизвестны :mrgreen:

Сверху