Ребят, влезу в дискуссию, если можно 8)
Я сразу скажу, что не являюсь вообще фанатом какой-либо породы, у меня возрастная БП, которая ничего сейчас не делает.
Хочу написать свое мнение о дончаках. Дончак - лошадь, как лошадь. Конечно у нас на Юге много "на голову ударенных лошадей" - ЧКВ, Буденновская, Тракененская и их помеси составляют бОльшую часть. Дончаков также мало, как например РВП или рысаков. Среди всех этих лошадей попадаются совершенно разные, как это уже многие тут заметили. Дончаки тоже бывают разные, но чтоб вот совсем "дураки" мне не попадались.
Но я точно также не буду спорить с пеной у рта, что это лошади высокого спортивного уровня. Вернемся опять же к этому уровню. Ребята, да я у нас вообще выездки толком не видела, я уже молчу о качественной (ни на какой лошади). Конкур - да, есть примеры на кого посмотреть, у кого поучиться.
И то это единичные примеры.
Совершенно другой компот в столицах. Ну сложно с этим спорить - уровень выше во всем - лошади, тренинг, содержание, кормление, ветеринария, понимание конной индустрии в целом. Поэтому и требования выше.
Естественно здравомыслящий человек, который хочет спортивных результатов, будет искать лошадь, тренера, берейтора и КСК, которые позволят ему реализоваться как можно лучше и быстрее. И понятно, что если мне зададут вопрос, а какую породу вы бы выбрали для спорта, то дончака я тоже в этом случае не назову 8) Просто потому, что у меня нет свежих примеров с этой породой в спорте.
А вот если это любительский уровень, попу покатать в полях, бревнышко прыгнуть - то дончак вполне себе таки увязывется в общую картинку :wink:
Опять же нужно понимать, что ни один родитель не купит дончака для ребенка, не зная его характер, т.к. есть уже репутация "непростой лошади", и пока она никуда не делась, то рейтинг у дончака не повысится. Но ситуации разные бывают. Буденновцев тоже убийцами считают. Есть сложные лошади, но результативные. И тут уже что кому ближе. Есть примеры, когда берут сложную лошадь и потом довольны. То есть каждому свое, как тут уже писали все неоднократно.
Я думаю, что в сложившейся ситуации с поголовьем дончаков, говорить о каких-то спортивных качествах этой породы уже или поздно, или рано ИМХО. И донская лошадь будет нужна именно любителю, фанату породы или спортсмену - фанату породы. Т.к. это очень "спорная" лошадь на данный момент.
Опять же донская лошадь оказывает неоспоримое влияние на буденновскую породу. Этим тоже интересна, и тут тоже может занять свою законную нишу.
Хотя собственно и буденновские лошади не столько популярны у Вас, как уже выше озвученные Вами породы.
В общем, если у энтузиастов донской породы получится в итоге сохранить поголовье, породность, а также показать, что это лошади с нормальным характером, да еще и красивые, то это же будет отлично просто! Ну не будет их в большом спорте - и ладно. Пусть просто будут "для красоты"
Если у этой породы есть любители, фанаты - то почему она должна умереть? Пусть будет. А спортивных лошадей, я думаю, и без дончаков есть из чего выбирать, и как я понимаю, есть кому разводить.