Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Все правильно пишете, только с разных сторон смотрите на одну и ту же проблему.
Я вообще завела весь этот разговор, чтобы помочь людям не просто выкупить ненужных лошадей, а с пользой для дела. Сейчас у породы последний шанс найти руководителя. Авторитетного.

Ourman написал(а):
Логику включите, и кстати те, кто говорит об отсутствии эластичных движений у дончаков - тоже бы надо задуматься. Военная лошадь, на которой месяцами верхом ездили, как раз культивировался мягкий плавный ход. .
Наташ, я верю, что дончаки имеют мягкий плавный ход))) Я на них ездила - в 1990 году в Битцевской СДЮШОР были дончаки Стяг и Затяг. Они не были удобными на сколько я помню, и были строгие. Может быть это были не лучшие экземпляры, но в любом случае мягкий плавный ход - это не та характеристика, которая требуется сейчас спортивным лошадям. Большая амплитуда, просторность, ЭЛАСТИЧНОСТЬ - это не одно и то же, что мягкий плавный ход. Как раз под мягким плавным ходом подразумевается непросторность хода, короткие шаги (на видео Стрелы как раз такая лошадь). Аллюрная лошадь в принципе не сильно комфортная на всадника.

Ourman написал(а):
А со второй - вот тут навыкладывали фотографии, на которых явно видно двиги дончаков. И тут же пишется обратное. Логика где? .
Вот таких дончаков и надо разводить, это я к тому выложила фото. Наверно это лучшие дончаки, которых видела в живую.
В массе они очень красивые, но одной красоты мало - об этом речь.
Нужно подстраиваться под современные требования к лошадям и проводить грамотный маркетинг.

Svetlaya написал(а):
Посмотрите с другой стороны. Куда годятся ваши выездковые лошади кроме спорта? Никуда. В пробеги не пойдут из-за своих эффектных вперед-вверх аллюров, в скачке сдуются, поле пахать развалятся и т.д. и т.п. Но ведь в голову не приходит из-за этого говорить что спортивная лошадь негодная...
Ну дык никто и не позиционирует спортивных выездковых лошадей как годных "во все"... И никому не придет в голову пытаться использовать Тотиласов в пробегах или в упряжи, верно? ;))
Про скачки - вообще молчу. Ибо там уже давно скачут всего несколько пород. И дончаки, кстати, уже не скачут.

С какой стати вы оцениваете породу, которая никогда не разводилась для спортивной выездки по своим выездковым критериям?
С той, что дончаки позиционируются как "универсальные", в том числе годные в выездку. Если бы фанаты породы не приводили примеры успешности дончаков в выездке и не говорили о том, что они в выездку годны, никто из здравомыслящих и не пытался бы их мерить выездковыми стандартами.

Сотням пород находится место в мире, и дончак имеет право существовать.
Никто не оспаривает право дончаков на существование. Но, поймите меня правильно: "право на существование" и "востребованность" - это, ИМХО, вещи очень разные.

Те же фризы, кладрубы и т.д. находились на грани исчезновения и так же находились умники которые утверждали что порода выродилась, ни к чему не пригодна и прочее и прочее.
Но энтузиасты брали и спасали эти породы, и мы их видим в настоящем.
А что мы видим? Фриз - по-прежнему лошадь для фанатов породы. Хорошо разрекламированная, что и обеспечивает наличие этих самых фанатов. Но фризов по-прежнему покупают только те, кому нравятся именно эти лохматые черные лошадки с каретным ходом... никому не приходит в голову их позиционировать "универсальными", "годными во все" только чтобы их спасти как породу. Потому это объективно.

Слава Богу что у дончаков есть поклонники, которые стараются сохранить породу. Давайте хотя бы им мешать и портить настроение не будем.
Никто и не собирается никому мешать, не притягивайте за уши.
Я не против породы. Я не против дончаков и их спасения.
Я против бездумного фанатизма. И против бездумной упертости и нежелания понимать основополагающие механизмы рыночной экономики и жизни в нашем государстве.
Но - ИМХО.

Я вообще завела весь этот разговор, чтобы помочь людям не просто выкупить ненужных лошадей, а с пользой для дела. Сейчас у породы последний шанс найти руководителя. Авторитетного.
Рита, совершенно ППКС.
Но, я неоднократно замечаю, что подобные разговоры воспринимаются как попытка "мешать настоящим героям-спасателям и портить им настроение".

Посему я лучше все же умолкну.
Ибо - кто может думать своей головой, и так думает. Без лишних разговоров.
И кто может делать - тот и так делает (см. Мощалкова с его недавно зарегистрированным заводом и походом в Париж). И ни в чьей поддержке, одобрении или советах не нуждается.
Конструктивной беседы в данной ситуации, боюсь, и не могло получиться - как у Вас, Рита, насчет тракенов и "объединений заводчиков"...
Собственно, насчет объединения усилий по поводу дончаков (та и, боюсь, вообще по поводу луюбой породы...), как я помню, были только разговоры. Которые дальше агитаций "купите-спасите" так и не пошли до сих пор. Потому что, как с тракенами - не готовы объединяться люди. Амбиции оказываются важнее. ИХМО.

Вот таких дончаков и надо разводить, это я к тому выложила фото. Наверно это лучшие дончаки, которых видела в живую.
В массе они очень красивые, но одной красоты мало - об этом речь.
Нужно подстраиваться под современные требования к лошадям и проводить грамотный маркетинг.
ППКС. Но, ИМХО, никто не готов и не хочет это признавать. Ни заводчики, ни сами фанаты породы.

И если ваши дончаки будут востребованы, их будут раскупать в спорт и для души, то вопрос о исчезновении породы будет снят.
Вот. ППКС. Мы вот о чем. Это то, с чего я сюда вообещ влезла - чтобы спасти породу, ей нужна ниша. Стабильная ниша, занятая уверенно и стабильно именно ими, а не попытка приткнуть куда попало "лишь бы было, потому как пусть будет".
Я вот к чему. Посмотрите внимательно - у востребованных пород, помимо любителей и фанатов, есть стабильные ниши: арабы - пробеги, чистокровки - скачки, квотеры - вестерн. На одних фанатах породе выживать тяжко.
У дончаков тоже была ниша. Казачество. Которое, к сожалению, находится тоже не в самом лучшем положении, как и дончаки.
И я неспроста именно с этого и завела свою ИМХАтельную волынку... с того, что одной агитации и фанатизма мало. Вернее, уже только на этом грести давно поздно - порода в тупике и на грани. Но порода прирастает не только пополнением армии фанатов. Но и "увеличением сферы влияния" - то есть занятием ниш. Пока что - я соглашусь с ИренКо и Стрелой - приткнуться современному дончаку, кроме как к фанатам и ценителям породы некуда. А это тупик для породы, ИМХО.

Все. По-обещанному умолкаю. Ибо куда мне в "высокую политику" лезть со своим псевдокаурым буденновским "АвтоВАЗом", замученным моей тиранией...
Та и с Интернетом проблемы, та и в командировку надо.

Я не думаю, что порода полностью вымрет. Нет. Пока живы энтузиасты и фанаты - нет, что-то та останется.
Но на одном фанатизме далеко не уедешь. А это уже тема иных сказок.

Я не думаю, что порода полностью вымрет. Нет. Пока живы энтузиасты и фанаты - нет, что-то та останется.

Таня, ну вот сейчас по сути их и останется ровно столько, сколько нужно, и с теми качествами, которые нужны тем, кому вообще дончаки интересны.
Захотят энтузиасты выращивать спортиные линии дончаков - ну отлично, не захотят, оставят как есть - ну тоже хорошо, т.к. раз так и останется, значит все устраивает в породе. А те кому дончаки нафиг не нужны или просто не интересны с профессиональной точки зрения, так они и не будут интересоваться что там с ними. А будут лошади высокого спортивного класса появляться, то я думаю и они не пропадут.
Я просто этот ажиотаж воспринимаю с той стороны, что жалко сейчас расколоть племенное ядро, вот тут народ и бьется, чтобы именно сохранить по возможности в одном месте (я имею ввиду кобыл).
В целом даже в этой ситуации можно найти положительные стороны 8)

Ира, вот с твоим последним постом - полностью согласна.
Ибо те же самые мысли.

И я как раз и намекала в ИМХАниях о фанатизме, что мне не нравится, когда вот такой подход клеймят "нелюбовью к породе", "нежеланием дать ей шанс на существование" и "обливанием дончаков грязью".

Ибо, ИМХО, как-то оно вот так выглядит:
evoluciya-vaz-bmw.jpg

Шедевральная картинка! )))))

Но нужно помнить о том, что в провинции жигули более доступное средство передвижения, чем бмв! :wink:

Фанатам породы, желающим спасти породу, советую взять ЭТО фото и сделать огромный календарь, который бесплатно раздарить посетителям на Эквиросе и развезти по клубам, чтобы висело в каждой каптерке.
Так делает "Элитар". Учится нужно у успешных людей.

0_8da32_87786fc6_XL.jpg

Но нужно помнить о том, что в провинции жигули более доступное средство передвижения, чем бмв!
Ну дык Жигули и стОит "по-деревенски", и не позиционируется как "представительское авто" ;)))) И Жигули явно выживают отнюдь не за счет "фанатов" ;))) А как раз-таки за счет успешного занимания ниши "деревенского авто" ;)))))))))

Рита, насчет продвижения породы предложенным способом - совершенно согласна ;)) Только я бы взяла бы фотографию, где было бы видно тавро, и на обороте бы добавила список хозяйств и частных ферм с контактами, где такую красоту можно приобретать ;)))))))

Воооот)))) это уже конструктив пошел))))
Только все упрется в:
1. деньги на выпуск
2. те, кто сможет дать денег совершенно объективно попросит частично вложиться производителей товара
3. производители товара скажут - а нам не надо ничего.
Поэтому для начала будет достаточно просто картинки с подписью ДОНСКАЯ порода - наследие России
или что-нибудь в этом роде.

Мы сегодня были в гостях))))
Вот такие мимимишные козочки - карликовые камерунские. Игрушечные :P
:P
Это папаша!
i-9045.jpg

i-9046.jpg

Семейство

i-9028.jpg

i-9054.jpg

i-9030.jpg

i-9052.jpg

i-9034.jpg

i-9042.jpg

i-9049.jpg

i-9043.jpg

i-9044.jpg

i-9036.jpg

i-9033.jpg

i-9027.jpg

i-9025.jpg

i-9026.jpg

i-9032.jpg

i-9047.jpg

Милашки

i-9037.jpg

i-9038.jpg

i-9040.jpg

Козлятами могут поделиться. Удовольствие не дешевое, но козы эти редкие и дают вкусное молоко. Контакты дам в личку.

козочки симпатичные какие)), но Колян, однозначно, мой фаворит!!! Такой уравновешенный человечек, такой позитивный :D , ТТТ!!!

У этих коз молоко с вкусом Пломбира- фантастическое молоко.
Но и стоят они как лошадка хоббик. :D

Я б себе взяла Дончака в работу,хочу такого,как Матиз,только не испорченного мужским вниманием(((
Кому интересно посмотрит мой дневник на последних страницах...
Засорять Риткин дневник не буду историей этого донского жеребца.
Но могу сказать.что сейчас он как котенок.Я его вожу на лейце накинутой на шею...
И ,ура,конь прыгает и бегает под всеми,кого я не посажу.....Но это спустя годы....
Козлы великолепны...И куда тебя черт носил???

Вот))))) Надо было съездить)))) Еще снимала одну лошадку на портрет))))

Дончака себе я бы не взяла. Устала по жизни бороться, и за свет, и за воду, и за сухость, за хорошие корма, за нормальных рабочих, за каждую мелочь ... так еще и с лошадью бороться - не хочу. Хочу, чтобы лошадь мне в глаза смотрела, как Лось, как Сеня.
А тебе дончак - это то, что ты любишь))) Поэтому и Мотю ты воспитала в нормальную лошадь. Но я все равно в денник к нему не войду :wink:

Попутка в Зимовники! Сегодня из Москвы в Таганрог выезжает коневоз , на обратном пути заедет в Зимовники. В воскресенье 2 июня забирает там 1 жеребенка и есть 2 свободных места. Возвращение в Москву - в понедельник 3 июня утром. Кто хочет купить там лошадь - нужно быстро-быстро определяться, чтобы успеть переслать в завод деньги и выписать ветеринарку. Тел. 8-916-143-40-33 Татьяна

Затяг - был моей любимой лошадью в СДЮШОРе, у меня только с ним даже и мысли не было что он может подвести в какой-либо ситуации, при сдачи на разряд все чисто отпрыгал сам, терпел все и вся, на нем
до Экономики Ксения Диамант выездку разучивала, так сказать лошадь
"на все руки", единственное но, что всех подряд к себе в денник не пускал. Вот именно такого дончака взяла бы не глядя, как говорят:
и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Рит:)Ты котят не перепутала? :lol:
Когда ты их описывала я просила тихую спокойную кошечку.Итог -это спящая только по ночам дикая кошка :lol: .Которая охотится за всем что движется..Если ЭТА спокойная, то какая та? :wink:
А если серьезно - умный и очень контактный котенок.Однако хозяйку, тобишь меня, она признала во мне сразу и бежит навстречу всегда где бы ни была.

Оксан))) вторая была ураган! Уже нашла себе новых владельцев - люди очень рады! Еще 2 белых котика носятся.
А Котэ на днях повезу лишатся детородного органа. Ибо мне не нужна полноценная кошачья семья))) это не лошадки, которые хотя бы раз в году плодятся.

Но пока некогда)) Я вступила в борьбу с природой. В этом году проблема, которая все годы мучила нас, усугубилась. По краю поселка (а мы крайние) лес, он по уровню выше и заболочен, в 2-3-х километрах от нас - болота. 2 года назад в лесу нелегально настроили коттеджей, забетонировав часть нижнего края леса (дома практически заброшены). Теперь в лесу стоит вода по колено, вода стоит во всех придорожных канавах, ямках. Раньше просто было сыро и близко грунтовые воды, а теперь стоит вода - березы и ели стоят в воде. Воде некуда уходить, мы думаем, что частично из-за коттеджей (судя по тамошнему наклону). И все бы ничего, если б вода не стояла так же и у нас. Ливневого слива у нас не сделано. Когда делали дорогу об этом был разговор, но когда собирается несколько русских, то "прав" тот, кто громче орет. Громко орал тот, кому не нужен был ливневый слив. Остальные махают рукой дабы не связываться. И вместо того, что бы по краю дороги сделать водоотвод вниз в поле и ниже стоящие придорожные сливы, наши "умники" сделали дорогу "наоборот" - у нормальной дороги высшая точка - середина, т.е. она как полукруг - дождь прошел, вода по краям стекла и слилась по ливневой канаве вниз. У нас же дорога в середине имеет низшую точку и сама как канава - т.е. вся ливневая вода идет по середине дороге. Умно придумано? :evil: Зато дешево.
Короче говоря, грунтовая вода стоит на глубине в 20-25 см.
Вчера сняли в леваде грунт - это как раз такая толщина. До щебня.
Вот она - вода, стоит. Идти ей некуда.
i-9063.jpg

Все дренажи стоят полные водой. Хотя еще пару лет назад вполне сносно справлялись. Конечно в этом году поздняя весна, очень много было снега, последние дожди ОЧЕНЬ обильные. Но.... Теперь нужно делать принудительный дренаж.
В этом месте дренажная канава в леваде. Не справляется.
i-9064.jpg

Н-да, над матерью природой поизмывались это точно. То, что вода плохо везде стала уходить из-за непомерно огромного количества строек и фундаментов, это точно, это общая беда Подмосковья, эко-система разрушена нафиг.
В этом году воды много, грунтовые воды стоят везде, у некоторых в манежах были озера.

После последних дождей я ни разу даже на корде не погоняла. Вода как выпала, так и осталась. Везде. Даже огород в воде. Газоны начали косить только вчера, потому что все было мокро.

Когда эко-система не нарушена, вода сама уходит.
Привет от Сантарины))) растет звездочка!

421208_517301124984670_1426818052_n.jpg

983592_517301008318015_1782501713_n.jpg

984309_517297798318336_1118580795_n.jpg

Сверху