Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Re: Истории моих лошадей. Наследие Аракса.

И стало сразу много розовеньких слоников :D

Вчера была на родительском собрании в школе, куда бы очень хотелось попасть с Колей. Ситуация такая: в школу по нынешнему закону принимают в первую очередь тех детей, кто по ПОСТОЯННОЙ прописке прикреплен к этой школе. Таких детей в базе 83. В школе 75 мест (три класса по 25 человек). Во вторую очередь принимают прописанных в Троицке, но территориально прикрепленных к другим школам. И в третью очередь - всех остальных, кто прописан не в Троицке. В списке таких претендентов мы 42-е и далеко не последние((( Понятно, что список "третьих" - это жители окружающих Троицк поселков, т.е. тех, кто может заплатить столько, сколько будет нужно. На собрании было больше 200 родителей. Вопрос - сколько шансов у нас попасть в школу?
Больше чем уверена, что во всех школах такой ажиотаж.

Как минимум - во всех НОРМАЛЬНЫХ школах Новой Москвы. :(
Вон в наш интернат брали всех подряд. Но при многих плюсах режим там, хуже, чем в тюрьме, к ним приспособиться я так и не смогла, неудобно жуть.

Не устаю повторять, что при нынешних условиях жизни - все матери героини. Постоянная борьба за место в саду, школе итд.
А вы говорите лошади...((((

С лошадьми не проще. Я уже устала бороться и доказывать, что я не слепая и с обонянием у меня все в порядке, с поставщиками сена и прочей жизненно необходимой для лошадей продукции. И уже готова обнародовать последний конфликт с предоставлением фото.

Сейчас ездила за Колей в школу, простояла в пробке на калужке 40 минут - авария за Ватутинками, чуть дальше ресторана, лобовая, три машины, девятка сгорела. Как они умудрились ликвидироваться на ровном месте.... ? не удивлюсь, если в девятке был гастарбайтер.

Не знаю Рит, у меня в течении 8 лет был один поставщик сена и проблем никогда с ним не возникало. Сейчас и того проще, сено своё, какую хочу траву, там и скосим. С зерном тоже без проблем, в 10км. эливатор.
А вот сада для детей нет и не будет, школа есть, учат хорошо, хоть программа мне не нравится, да форма ужасная.

Феникс написал(а):
Не знаю Рит, у меня в течении 8 лет был один поставщик сена и проблем никогда с ним не возникало. Сейчас и того проще, сено своё, какую хочу траву, там и скосим. С зерном тоже без проблем, в 10км. эливатор.
А вот сада для детей нет и не будет, школа есть, учат хорошо, хоть программа мне не нравится, да форма ужасная.
С поставщиком сена Вам крупно повезло. Найти такого - залог удачи хозяйства, существующего на покупных кормах. Косить своё - в маленьком хозяйстве будет точно в убыток (если посчитать расходы на технику и рабсилу).

А общеобразовательная школьная программа сейчас очень мало кому нравится :evil:

У меня тоже постоянный поставщик, но у него в данное время пошло не очень хорошее сено. А я то хочу лучшее, что есть. Договорились, что пока не откроют склад с июньским сеном, я перебьюсь где-нибудь еще. Сено возят многие. Да, дороже на 1000 рублей, но мне важнее качество. Хорошее сено всегда у Николая, но 6 тонн мне некуда складировать и его машина у нас не разворачивается, а так бы вообще не заморачивалась. Наташ, твоему я звонила года два назад - он сказал "перезвоните через 2 недели". 2 недели лошади не могут без сена ожидать((( и я вожу сено каждые 2 недели маленькими партиями по 2 тонны, чтобы не хранить. Так удобнее всего.
И сказки, что было плохое лето и у ВСЕХ такое дерьмовое сено пусть рассказывают кому нибудь еще.

Тань, я не знаю пока что делать, но попасть нужно именно в эту школу. Вот это единственное что мне нравится, попозже опишу все. Мы туда ходим с 1 сентября, и с подготовишками у них общие принципы. И, видимо, туда все тоже хотят.

Даже у хорошего поставщика не бывает такого, чтобы ВСЁ его сено было одинаково хорошим. Как вы себе представляете: огромные поля с одинаковым составом, одинаковыми условиями (на ровной, как стол местности, а не то что пол-поля на сухом бугре, пол-поля в болотистой низинке), и возможность РАЗОМ скосить и высушить всё это, поймав неделю солнечной погоды в нужной фазе вегетации? Не поймал - всё, начались дожди, плохой хозяин косит под дождем и получает гнильё, хороший ждёт, когда кончится дождь и получает перезревшую траву. Хороший посредник честно говорит: "У меня сейчас будет несколько партий плохого качества". А плохой посредник грузит всё это подряд не глядя и гонит в Москву по одной цене (и далеко не маленькой!): "столичные кошельки всё схавают".

У хорошего всегда хорошее! Хороший поставщик не повезёт пару партий говна. В основном, хороший поставщик, тот который сам косит. Этим же сеном кормит своё хоз-во, в противном случае, это на продажу и так сойдёт. Трава на посевных полях одинакова, будь то в низине или на верху склона, разница будет только в её густоте, так что нафиг сено луговое, там по мимо, так любимых душистых, полезных травок, часто куча отравы. Ну а от перестоялой травы вреда не бывает, питательность теряет - да, но гнилой не станет если скошена сухой, высушена и убрана в хранилище, а не гнило рулонами в поле до января, в ожидании когда замёрзнут дороги и можно проехать за этим "сеном".

Блажен кто верует.

Сегодня собрание в другой школе - по поводу социальных карт семьям, претендующим на социальные льготы. Мы как раз такие - льготники)))

И уже готова обнародовать последний конфликт с предоставлением фото.
о, давайте, я тож злой :lol: :mrgreen:
меня сегодня просветила одна тетя-конкурист с 20-летним стажем, что у лошадей нет никаких эмоций, разве что когда выпрашивают корм, живут они целиком на рефлексах, а хозяева им, в принципе, фиолетовы (за исключением ситуаций, когда нужен корм)). Вот она, демократия блин :|
А хорошее сено найти вообще проблема, у нас, например, в нем возникают самые разные предметы, от обрывков полиэтилена до... я не буду говорить чего

Феникс написал(а):
У хорошего всегда хорошее! Хороший поставщик не повезёт пару партий говна. В основном, хороший поставщик, тот который сам косит. Этим же сеном кормит своё хоз-во, в противном случае, это на продажу и так сойдёт. Трава на посевных полях одинакова, будь то в низине или на верху склона, разница будет только в её густоте, так что нафиг сено луговое, там по мимо, так любимых душистых, полезных травок, часто куча отравы. Ну а от перестоялой травы вреда не бывает, питательность теряет - да, но гнилой не станет если скошена сухой, высушена и убрана в хранилище, а не гнило рулонами в поле до января, в ожидании когда замёрзнут дороги и можно проехать за этим "сеном".
Вы серьёзно? :shock:

Тогда Вы очень далеки от реалий хозяйства с десятками и сотнями покосных площадей и, наверное, никогда не открывали учебник по кормопроизводству. Или, может быть, редко следите за погодой летом? :lol:
Чтобы получить отличное сено, нужно как минимум трое-четверо суток солнечной погоды. Чтобы:
а) скашиваемая трава была сухая (должно пройти не менее 1 дня после дождя)
б) её скосили на сухую землю (иначе влажность земли запустит рост грибков)
в) она полностью высохла в валках (около 1-2 дней в зависимости от температуры воздуха - при +22, пасмурности и безветрии может сохнуть и три дня, и придётся несколько раз ворошить)
г) её спрессовали, вывезли с поля и заложили на хранение в сухую погоду (благо, если управились в 1 день).

В прошлое лето в МО, например, крайне редко выдавались два-три дня подряд без дождя. Во всяком случае, у нас, по-моему, вообще такого не было. Через день лило. А почва превратилась в болото. Трава местами была поражена плесенью ещё на корню. Заготовить в таких условиях качественное сено - практически нереально, будь ты хоть мега-рачительным агрономом. Только установками искусственной сушки. Хорошо хоть, страна у нас большая, и есть области, где осадков меньше.

При этом если в процессе сушки-ворошения ночь выдастся с обильной росой - труд предыдущего дня может пойти псу под хвост.

И, между прочим, для жвачных, например, требования к качеству сена несколько ниже, чем для лошадей. У них пищеварительный тракт куда более стойкий, и пучок плесени, который заставит лошадь висеть два дня на капельнице, у коровы и овцы скорее всего пролетит безнаказанно, его просто переработают бактерии в рубце. Так что по параметру "я сам свою скотину этим кормлю, и ничего не случилось - поэтому оно хорошее" - я бы никогда не отбирала!

Pion-piolun написал(а):
...
В прошлое лето в МО, например, крайне редко выдавались два-три дня подряд без дождя. Во всяком случае, у нас, по-моему, вообще такого не было. Через день лило. А почва превратилась в болото...

Лето было "чудесное". Сеногной. В сенозаготовительный период пошли как раз дожди, через день, когда скошенное не успевало сохнуть и многие, кто скосил и попал на первые дожди, сгноили накошенное. У соседей 30га с клевером под эти ливни попало и пропало.

"Повезло" что скосили только 15га , когда пошли дожди. Дальше то что скосили и намокло пришлось убирать с поля вручную, т.к. не просыхает - тяжелое, грабли и пресс это не цепляет.

Дальше только отслеживание окон по weather.com и когда точно без дождей: трактор с косилкой и трактор с прессом....а между их "выходом" - авто с граблями, чтоб не терять время на перекидку агрегатов с гидравликой

А под уборку овса тоже пошли дожди. Овес у многих полег (тот что в начале лета не сгорел :| )
-...у нас 30га полегло и дожди не прекращаются!
- ....да что ваши 25! у меня 300 с лишним лежит, убрать не могу!
- а сгноилось много?
-...и не спрашивай!
( это разговор двух знакомых фермеров)

Pion-piolun написал(а):
... Хорошо хоть, страна у нас большая, и есть области, где осадков меньше.
Страна большая, но сено издалека не повезешь. Объемное, легкое, дорого выходит. Не зерно.

У нас в Самаре, есть микрорайон построенный с нуля "Крутые ключи".
Дома 3 этажные, квартиры среднего размера, первые очереди сдавались уже с ремонтом.
На текущий момент порядка 200 домов построено, проживает огромное количество людей, получается город в городе).
У нас построены 3 детских сада, в первый открывшийся взяли всех 3-5 леток и не всех 2 леток.
И в марте открываются еще 2 сада. Мы были в общей очереди 729. Всего 2 леток 450 человек, претендующих на сад. Надежды было немного.
Так в итоге зачислили всех! 1,5-2 леток в ясли, т.е. 2 сада с огромным количеством ясельных групп, в то время как у нас во всем городе ясельные группы наоборот убирают.
Строится школа. Открылась поликлиника в нашем районе, все в шаговой доступности. Прям как не в России живем)

Дожди, дожди... Мне с завода привезли люцерну - вот это СЕНО. Душистое! Зеленое! Скошено в нужную фазу. Смогли как то заготовить. А люцерна это вам не луговая трава, ей сохнуть нужно дольше.
На следующий год я заказала 40 тонн люцерны. Мне конечно столько не нужно, буду делится.

В Аниной школе ввели магнитные карты учета прихода в школу и питания. Ребенок пришел в школу, приложил кару к считывателю, родителю на телефон пришла смс "пришел". Ушел из школы, приложил, пришла смс "ушел". Пришел в столовую, приложил карту - ребенку выдали еду. Забыл карту дома - ребенка не кормят. Придумано это для того, что убрать наличные деньги из обращения в школе. С карты списываются деньги за питание, либо это учет денег тех, кто питается за счет государства (льготники).

ritutik написал(а):
Дожди, дожди... Мне с завода привезли люцерну - вот это СЕНО. Душистое! Зеленое! Скошено в нужную фазу. Смогли как то заготовить. А люцерна это вам не луговая трава, ей сохнуть нужно дольше.
Рит, повезло - правда.
Но и в целом в Рязанской области дождей в прошлом году было НА ПОРЯДОК меньше, чем в МО. У нас в деревне с 20 июня по 19 июля не выпало НИ КАПЛИ!!! Жара стояла, максимум тучка набежит, минут на 10 ветром дунет, погремит-посверкает насухую - и убежит, и снова солнце. В 70 км - прошли сильные грозы, полосой вдоль Оки, в 50 км - дней 10 куксилось в середине июля, в 15 км (у того самого фермера) по полям пару раз ливень с градом хлыстанул, а в радиусе 5 км от нашей деревне - НИЧЕГО!!!

Знаешь, какую я интересную штуку в прошлом году по Гисметео наблюдала? Вот когда в Москве льёт, а "вести с фронтов" - сухо? Заходила в Карты осадков, открывала Центральную Россию и смотрела прокруткой по часам-дням: идёт зелёный фронт (дожди) с запада или юго-запада, упирается в Москву (ну, в МО, или в целом в центральные области - в зависимости от размера циклона, но центр - в Москву!), и начинает его крутить против часовой стрелки вокруг первопрестольной. Прямо чётко, центр этой вертушки - Москва! И крутит несколько дней, пока всё там не выльется. А дальше на восток-северо-восток уходят в лучшем случае жалкие ошмётки, которые тают на расстоянии 300-400 км от Москвы. Вот что за штука была? Климатическое оружие? Или просто гигантский мегаполис действовал как магнит?

Pion-piolun написал(а):
Или просто гигантский мегаполис действовал как магнит?
Над мегаполисом всякие выхлопы-смоги, микроскопические твёрдые частицы которых провоцируют водяной пар конденсироваться и выпадать в виде осадков. Мне так представляется...

Ага, американцы нашаманили :mrgreen:

В прошлом году весь почти весь май и весь июль стояла жарища. я как раз делала плац и жарилась на солнце. Трава поспела раньше обычного и времени, чтобы накосить приличного качества сено было предостаточно. Только у нас как обычно - все ждут когда трава не войдет в свой максимум, чтобы выход сена был больше и плевать, что ценность такого сена снижена - платят ведь за вес. За последние годы я видела сено, скошенное в фазу бутонизации только пару раз.

Сверху