Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Я постаралась основательно подготовиться к новогодним каникулам - завезла корма, сено и опилки. - то, что должно приехать в начале января приехало сейчас. Не уверена, что сено и опилки смогут привезти 5-7 января))
Расходы на корма и опилки в декабре в 1,5 раза меньше, чем в октябре, сентябре и августе🤦‍♀️ в ноябре сена ушло больше, чем в декабре - лошади его ели больше и тюков 20-25 «исчезло»… Сено не экономлю и не нормирую - оно всегда у лошадей есть, при этом в декабре сена съели меньше. Я уже думаю, что работником оно скармливалось меньше, чтобы больше можно было «списать налево». Жеребята в этом году по качеству выращивания хуже, чем в предыдущие года. Видно, что им «не хватало» и я никак не могла понять что не так - покупала подкормки, варила лен, чаще давала глистогон. В общем хорошо, что произошло так как произошло, иначе непонятно сколько бы это продолжалось пока бы я не поняла истинную причину меньшего порядка у лошадей при увеличении закупок кормов.

Кстати, женщина, которая приезжала «за сеном» с прицепом и двумя мужиками звонила еще раз, просила продать сено или заказать для нее вместо со мной. Я ее отправила на базу в Губцево, подсказала поискать на Авито, а не создавать МНЕ лишних неудобств с разгрузкой, перегрузкой, хранением где-то, дополнительными привозами грузовых машин, телодвижениями каких то людей - зачем мне это?Проблем с сеном нет, есть проблемы с деньгами и она мне на это ничего не ответила 😅 Цены на сено в розницу конечно удивляют, но почему я должна решать чужие проблемы на свой счет? По-моему уже достаточно.

Итак, плавно продолжаю писать итоги 2024. Обычно я это делаю во второй половине дня 31-го декабря, но в этом году было сделано много всего и еще не озвучено, поэтому сначала то, что сделано и озвучено.
Жеребята 2023 года рождения так же в этом году получили паспорта. Для меня это новое - потому что это паспорта Ассоциации русской верховой породы.
Я подробно писала об этом⬇️
https://www.prokoni.ru/forum/thread...ei-my-s-konyami-i-koronavirus.29105/page-2362

Лестер - русский спортивный направления конкур
Фиджи - русский спортивный направления выездка
Лестер вполне мог иметь паспорт ганноверского союза, если бы я 7 лет назад не допустила ошибку и сделала бы украинский паспорт на его мать Лорену. Но я сделала внииковский белый 🤷‍♀️ бумажка, которая никуда и ни о чем.
Жеребчики получили уже нормальные паспорта.
Лорена - племенная кобыла под Ассоциацией русских верховых, 3 том ГПК.
IMG_8843.jpeg

IMG_9219.jpeg

....если бы я 7 лет назад не допустила ошибку и сделала бы украинский паспорт на его мать Лорену. Но я сделала внииковский белый 🤷‍♀️ бумажка, которая никуда и ни о чем.
Кстати , не знаете, как теперь рязанские науч.сотрудники будут выходить из положения ,что они ранее на УВП (приплод от УВП мама&папа) выдавали белые паспорта и называли их шавками поместными. А перед партия приказала взять в работу заводы новых территорий ,а там упс... УВП! И теперь Рязань их курирует...признали породу! Екскльмоксель!

Я думала под конец года не услышу ничего смешного!
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
Конечно я не знаю. И знать не хочу🤣🥲
С представителями регистрационных отделов я не общалась с 2018 года. Видела на «Терском столе» в этом году - говорить вообще не о чем.

Когда я писала про украинский паспорт для Лорены - я имела в виду нормальный легитимный паспорт в виде зеленой книжки как был у ее матери Эрбиали.
И ни в коем случае не белую бумажку вниика, подписанную, что это «украинская порода»🥲

Вот такие шутки в этом году))

Интересно посмотреть было бы на невозмутимые лица государственных научных сотрудников, когда им сказали что то, что они 30лет поливали 💩нешоколадом 💩 теперь будут везти регистрационную деятельность и даже "гоу ту завод" в командировку

А я люблю украинских лошадей за их экстерьер и рабочие качества. Именно поэтому у меня в маточном составе в разные годы были украинские Братислава (о. Ирис) и Эрбиаль (о. Бридж). Я считаю их супер кобылами для стартового разведения, что и подтвердили их жеребята, особенно Арчи и Лорена.
Я использовала эту кровь для полукровного разведения как и любую другую, которая мне нравится.
Но контроль за документазацией, ведение селекции, оценка и отбор лошадей украинской породы должно быть у специалистов и заводчиков Украины. Это прямо таки неоспоримо. Иначе это будет выглядеть как «лицензия жеребца вестфальской породы», выданная ВНИИКом 🤡

Лестер - внук украинской Эрбиали. В его типе и движениях ничего украинского не осталось -«Ледикиллеры» перебили, но я и не хотела сохранять тот тип. У меня была идея когда нибудь сделать возвратное скрещивание со Стэллой - осеменить ее русским верховым Визборном (к примеру), она и типа более подходящего, но сложилось по-другому. А Лорена только под «поглотительные» подборы. В настоящий момент я считаю ее своей лучшей кобылой.

View: https://youtube.com/shorts/cxFsapFHnYo?si=izZNG0J-PMS69rNn

Лестер очень сильно травмировался в конце мая 2024. Он получил такую травму, которую даже сложно сфантазировать. Скорее всего он пытался достать через решетку второго жеребчика, сломал металический прут в нижней части, погнул его наружу, засунул голову между прутьями, а вытащил проткнув голову от затылка до лба изнутри. Но это только мое предположение…. Потому что много нестыковок: прут, который он оторвал, не погнут, расстояние между прутьями слишком маленькое для головы, кости лба проломлены внутрь… в общем как это получилось одному богу известно и получилось ли «само» тоже не ясно.
Повреждения были ужасны: пролом костей лба, огромная рваная рана на затылке за ухом, множественные карманы в тканях, внутренние гематомы, порваны мышцы и нервы левого глаза.
Я снимала видео с начала обнаружения Лестера в состоянии контузии, первые и последующие обработки, рентгены, узи, динамику состояния ран и глаза. Хотела выложить фото и видео всего процесса, но нет, не буду, пусть останется в архиве и может быть когда нибудь потом.
Три недели очень интенсивного лечения, после менее интенсивного примерно месяц и глаз лечили до сентября активно, сейчас в виде поддержки лекарственными препаратами и массаж и это пожизненно или до тех пор, пока не произойдет субатрофия глазного яблока. Переднюю камеру спасти не удалось, слишком серьезные были повреждения, глаз сохранили, но он не видит, глазные мышцы не восстановились. Внешне практически незаметно, потому что заживление всех ран и глаза прошло максимально качественно. Будет ли держать спортивные нагрузки - неизвестно; что будет дальше с глазом - неизвестно. Глаз ведет врач Марина Уколова. С осени я начала Лестера потихоньку двигать, вроде пока держит все, что предлагаю.
Вот такие «курсы повышения квалификации - 2024»😥
Два раза в день антибиотики и обезбол, 5-6 раз в день промывания глаза и ран. Первую неделю седировали каждый день для обработки, последующие две недели через день.
IMG_1527.jpeg

Сейчас я это вспоминаю как страшный сон - глаза боятся, руки делают.
Главное, что Лестер восстановился, а с глазом будем поддерживать насколько это возможно.

Фиджи, мой любимый глазастик, жеребец с невероятным характером, поменял владельца в 2024. Я приняла очень тяжелое для себя решение, это не входило в мои планы, но видимо так должно быть свыше, должен быть толчок ( в моем случае пинок - новая кобыла).
Теперь он живет в самой дальней точке нашей страны, там у него будет максимально лучшее будущее - полное обеспечение в содержании, востребованность производителя. Фиджи невероятный герой, выдержал такую сложную дорогу. Он ехал в прицепе и для меня это было просто 🤯. Я себя извела если с ним что-то случится, то виновата я, уж как нибудь бы мы потеснились, придумали бы что-нибудь…. потому что если бы это был хотя бы нормальный закрытый прицеп…. Тем не менее опытные перевозчики довезли его в целости и сохранности.
Фиджи за пару недель до отправки
View: https://youtu.be/axv2gdKlfqs?si=plfwCk90pimmlKCt

Мой герой, будь счастлив😍
IMG_9418.jpeg

С Наступающим Новым Годом! Пусть он пройдет более гладко, чем предыдущий...
И новых достижений во всех делах, селекционных и тренерских!

С Новым годом!!
Всем желаю здоровья, спокойной мирной жизни, любви, тепла и уюта, достижения намеченных целей и хороших людей рядом.

У меня вчера уже не были ни сил, ни времени что-то писать и вообще выходить в эфир.
Я считаю, что Новый год - семейный праздник и свое время нужно отдавать только своей семье. Тот редкий момент, когда можно и нужно собираться вместе🎄

Возвращаюсь к итогам 2024 года. У меня он прошел примерно так:
IMG_1426.jpeg

Думала, что лошади болели много, часто и серьезно, я все время кого то лечила, мазала, растирала, капала и колола, а пролистала свои записи и вроде не много. Наверно травма Лестера так на меня подействовала. Кроме Лестера болел Кузя - мне никак не удавалось вывести его в ремиссию, приступы и ухудшения все равно проявлялись внезапно(( сейчас он беспеременно пьет кленбутерол и делаю ему ингаляции если вижу, что запыхтел. Хочется уже с них слезть…. В декабре начали двигаться побольше, предложенные нагрузки держит. Очень хочу в 2025 ввести его в спортивный тренинг. Он очень скучает по людям и работе.
Побитый Лестером Фиджи оклемался, залечил ушибы, гематомы, но, к сожалению, бесследно побои не прошли. Сейчас Лестер гуляет с Кузей - он его воспитывает и учит хорошим лошадиным манерам; может быть так и должно было произойти? Иначе Лестеру не с кем гулять и отправить его никуда нельзя - глаз надо капать хотя бы утром и вечером, рисковать что он где то наткнется тоже сомнительно. Он и дома то с левой стороны еще натыкается….🤷‍♀️

Мой помощник ❤️
IMG_0699.jpeg

За год мы продали 8 лошадей. Меньше, чем в прошлом году, но мы и не стремимся «рвать тельняшки». Все должно идти в нормальном темпе и ритме, без форсирования подготовки, лошадь должна подойти новому владельцу по всем параметрам.
Так и было👌
IMG_1478.jpeg

IMG_1465.jpeg

По спортивной части:
в 2024 году Аня приняла участие в 24 соревнованиях:
из них 15 по выездке, 9 по конкуру.
Всего 51 старт:
из них 37 по выездке, 14 по конкуру.
Из 15 соревнований по выездке:
4 всероссийских: Командное первенство Москвы, Кубок Московской области, Первенство Москвы, Командный чемпионат и первенство Московской области;
2 международных: «Московская осень» и Матчевая встреча по выездке в Р. Беларусь.

IMG_1463.jpeg

IMG_1462.jpeg

IMG_9551.jpeg

56aa0e58-aa1d-40ce-9dcd-3afd6419cea6.jpeg

0fbb4e30-890f-4050-9b02-bddafe69c62a.jpeg

d017f48d-ffc0-4829-8d3d-2f46524b27b1.jpeg

IMG_9718.jpeg

Занято:
🥇 9
🥈 3
🥉 5
Послужной список Эвиты, которая находится у нас в работе практически с нуля. Не могу не выложить, это результат работы.
IMG_0008.jpeg

На декабрь 24 года Аня занимает 27 место из 135
в рейтинге Юниоров.
IMG_1480.jpeg

Последнее редактирование:
Наши ученики приняли участие в 34 стартах, из них 28 в конкуре и 6 в выездке. Все упирается в финансовые возможности, были бы деньги, то стартовали бы чаще. По сути так и получается - у кого есть своя лошадь, тот и стартует чаще и занимает какие то позиции.
IMG_1482.jpeg

IMG_1481.jpeg

Заняли мест:
🥇 3
🥈 2
🥉1
Выполнен один 3 взрослый разряд, юношеские не принимаю в счет.
Мои учебные лошади показали себя невероятными партнерами и еще раз подтвердили правильный выбор.
Я думаю, что они еще не одного человека приведут в конный мир позитивно и правильно.
IMG_9237.jpeg

IMG_9241.jpeg

Вывели в спортивную работу 3-х летнюю малышку Констанцию. Пока поработаем ее, если будет покупатель, то продадим, потому что хочется от ее матери получить кого-то еще, возможно с более сильными данными. Накопим - посмотрим👌 Не загадываю)))) Очень хотелось бы ее оставить в команде и после спортивной карьеры получать жеребят. Сейчас спортивных лошадей в принципе не дефицит, но кобыл мало.
В конце декабря заездили ее. Это третья посадка в седло, вторая рысь под верхом. Не показывала ранее, чтобы не сглазить.
View: https://youtube.com/shorts/P28ri_7llFI?si=RmVEl-ciDbpcZtai

Констанция за два месяца очень сильно перепала. И из-за стресса, потому что очень долго и сложно проходила адаптация к новому месту, и она все же привыкла сено есть гораздо больше, чем норма в спортивной конюшне. Я возила сено ей и Деме (собственно я так делала два года, если надо добавить - в багажнике лежал тюк или полтюка 🤣) пока был кади, а сейчас машину поменяли и туда тюк не влезет. Но кади с нового года 19 лет, я планировала доездить до лета на нем хотя бы, но подвернулся приличный вариант…. Что бы у Ани была приличная машина, пришлось пожертвовать кадиком🥲🥲
И пусть все это останется в 24🥲, а в 25 порадует нас чем-то еще. Все что ни случается, все к лучшему!

В 2024 году мы не только сохранили свой маточный состав, но стали богаче на одну племенную кобылу выездкового направления. Пока ничего не понятно что и как, будем работать с ней - она слава богу смогла адаптироваться к жизни в табуне, другие тетки ее наконец приняли. Подборы сделаны, осталось только сильно постараться и вымолить побольше везения🥲
В итоге за 2024 год у нас сформировался маточный состав из пяти маток - 3 конкурных, 2 выездковых, из них 3 немецкие под ГС и 2 хрени под АРВП-3т, и я предполагаю, что она из конкурных может быть и под выездку тоже 👌 Опять же не люблю загадывать, в каждом сезоне осеменения что-то может пойти по….😤 не гладко….

Новая вестфальская кобыла типичная Сандрохитовна
IMG_8499.jpeg

За 2024 год я купила все недостающее оборудование для полноценной лаборатории искусственного осеменения. В сентябре поработали с Димой Лазаревым. Вот так уж получилось, что у меня две сложные кобылы и мы воспользовались такой редкой возможностью поработать со специалистом, который теперь живет и работает в другой стране.
View: https://youtube.com/shorts/7R7kVqArNVU?si=O-8KNuNK9rFg-zLk

В 2024 удалось посетить два выездковых семинара: в мае Судейство молодых лошадей и судейство шага, шкала оценки Ю. Романова и в ноябре Судейство КЮРов В. Мартьяновой. Это нужно не только для подготовки лошадей, но и очень важно для разведения выездковых лошадей. На самом деле столько нюансов и чем дальше «в лес», тем больше понимаешь насколько мы отстали и сколько времени потеряно. Остается только собирать информацию по крупицам и копить свою насмотренность и навыки.
IMG_0025.jpeg

Из околоплеменных мероприятий я была только на одном - Круглом столе по терской породе. Мне честно говоря некогда посещать конференции, да и их проведение сходит «на нет», потому что переливают из пустого в порожнее одно и то же. Все это фикция и создание иллюзий работы. Лошади вымирают, люди уходят…. А может быть еще не все потеряно? Может в 2025 году они все же проведут нормальную оценку производящего состава и сделают перспективный племенной план?
Пожелаю всем заводчикам благополучия!

Сверху