Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!
Я думаю, завышение цен на постой в Москве - это порождение искусственно раздутых цен вообще. Не прихоть конкретно конюшневладельцев, а "чисто-конкретно-особенность-московского-менталитета" - за всё брать денех не столько, сколько это стоит, а сколько угодно получить берущему. Причём душок этот, естественно, идёт "от головы" (и не только московской), но тема уже не для конного форума.
От владельца конюшни на 2 головы: корма-опилки по 3000-4000 в мес. на голову, свет не считала (счётчик один на конюшню и дом), конюха нет (был бы - ещё + 1000-1500 на голову), постройка конюшенки обошлась порядка 10000 (мож, больше :roll: ) зелёных нерублей 4 года назад. Манежа-плаца нет. Плюс подкормки, прививки (они тоже, кстати, не 3 рубля стоят, и саму ветстанцию иногда покормить надоть), не дай Бог, вызов вета, постоянно какая-то упоминавшаяся уже мелочёвка (мешки, перчатки, совки, ведёрки, вилы, лопаты, мелкий ремонт и ты ды), коваль (хотя сейчас сама расчищаю, и эта статья расхода пока отсутствует :roll: )
Итого выходит ок. 5000-6000 в месяц за голову, не меньше. Как при таких ценах выживают конюшенки, берущие менее 10000 за постой (это при том, что им и аренду платить надо, и свет, и налоги, и помимо конюхов начкону зарплату, и какие-никакие плацы-левады городить, и наверняка хорошо ветстанции и местной администрации отстёгивать), я не знаю.