Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Re: Истории моих лошадей: прибавление в семье!

Sparta написал(а):
хотя сколько постройка таких центров окупается в Европе? 20 лет? 30 лет?

Предположу, что тут свою роль играет стабильность экономики. Европеец (канадец, австралиец, не важно) может позволить себе долгосрочный проект с окупаемостью пусть и через 30 лет. У них ничего не меняется :). Почти. А в нашей стране, когда не знаешь, кто на тебя наедет или что на тебя рухнет через год, и точно знаешь, что ни одна страховка не покроет никаких кредитов или убытков... Поневоле закладываются в себестоимость всякие риски.

Да, Рит, по себестоимости содержания наших лошадей - я наконец-то в реале представила, НАСКОЛЬКО больше опилок и сена уходит подсосной кобыле, стоящей большую часть дня с жеребёнком в конюшне, по сравнению с одинокой лошадкой, проветривающейся целый день в леваде :shock: ... И это только начало :mrgreen:

ritutik написал(а):
Там, где в Канаде как у нас)))) там три человека на 100 км живут./quote]
Не согласна. В Монреале не три человека на 100 км нифига, а зимы, насколько я знаю, суровые. Я, когда туда иммигрировать собиралась, изучала. :wink:
Про Оттаву, климат и конюшни можно дневник Bettel почитать.

Можно поделиться мнением?

Код:
 Итого: 3780 в месяц, на содержание и кормление лошади.
Реалии конной жизни Юга России - Ростовская область. Ростов-на-Дону, в городе и окресности - 3 конюшни: ипподром, КСК "Алан" (левый берег Дона), "Золушка" (Зеленый остров, зимой стоЯт на ипподроме, ибо нет переправы на остров). Есть еще несколько совсем мутных конюшен, цыганских или откровенно покатушных. Есть еще конюшня в 25 км от Ростова, в ст. Ольгинской (кстати, где, если не изменяет память, стОит Манечка, купленный у Моревых), с выгулом, полным пансионом, и постоем за 15 тысяч в месяц. Но в Ростове и средний уровень зарплат все же существенно ниже, чем в Москве - средняя это около 12-15 тысяч.

Мы стОим на ипподроме. Выгула нет. Платим за постой по 2-2,5 тысячи (это только аренда денника). Все остальное - свое:
- отбиваем сами;
- платим 500 р. в месяц человеку, чтобы кормил два раза в день;
- 1000-1500 р. в месяц на сено (1000 р. скатка сена около 300 кг);
- корма: 180-250 р. мешок овса, около 400 р. мешок кукурузы; моя съедает в месяц по мешку овса и кукурузы;
- коваль - 300 р.;
- опилки - 200 р. (платим казакам, они на свою конюшню возят, а мы берем, сколько надо);
- плюс всякие мелочи: подкормки, прививки, отруби, макуха...

Итого - около 5-6 тысяч в месяц. На одну голову.
Если делать себе конюшню и переставляться в нее, то сомневаюсь, что расходы сильно сократятся, ибо те же 2 тысячи, которые сейчас платим за постой, пойдут на содержание конюшни: вывоз навоза, подвоз опилок и сена, текущие расходы, электричество... Так что в нашем случае при своей конюшне еще и дороже будет выходить... Зато будет выгул...

Pion-piolun написал(а):
Да, Рит, по себестоимости содержания наших лошадей - я наконец-то в реале представила, НАСКОЛЬКО больше опилок и сена уходит подсосной кобыле, стоящей большую часть дня с жеребёнком в конюшне
Да-да. однако все равно все "нормируют" 10-ю кг сена)))))) Наивные.

Ирин, а мы про Реджайну думали.
Дневник этот читала, потом перестала, что бы не расстраиваться((

А мне с моим английским было проще кое-как французский подучить и выехать по программе штата Квебек, как проф. эм-т. Но не сложилось, к сожалению.

ritutik написал(а):
Да-да. однако все равно все "нормируют" 10-ю кг сена)))))) Наивные.

10 кг у меня даже кобыла в холостом виде не ела. Начиная от 15 и выше. 10 кг - это только жеребцу, когда был в интенсивной работе, и ел 3-4 кг овса. Сейчас, когда не работает, но гуляет в морозы и ест 1,5 кг овса - от 12 кг сена в день.

Если сено снижала хоть на пару килограммов меньше этих норм, начинали стены грызть и соль жрать кусками, и воду хлестать вёдрами. И психовать.

И это мелкие арабы. Сколько будет лупить сена тракен или ганновер 175 в холке, мне страшно представить.

Нас привили сибиркой. Стоимс.

Sparta написал(а):
Я, конечно, не знала, что в Москве средняя цена постоя 45 000 рублей. Ориентировалась на цены в Питере, где даже 15 000 - это скорее средне-высокое, хотя у нас в принципе клубов гораздо меньше.

Конечно, если вам не оказывают услуги или вы за все доплачиваете, то цена завышенная. В своих расчетах я исходила из того, что владельцы конюшен не обманывают клиента в количестве сена. И 1 конюх на 20 голов за 45 000 рублей в месяц - это тоже сильно, ничего не скажешь.

Да в том то и дело, что за все надо доплачивать. Прививки в конюшнях (не всех, но многих) стоят раза в три выше их реальной стоимости (я имею ввиду само лекарство). Глистогонку почти везде владельцы покупают сами, так же как и соль, конюшни в которых это бесплатно скорее исключение. Мы стояли на конюшне, в которой ОДИН конюх на СОРОК голов лошадок :shock: . Он, конечно справлялся как-то, но ложился в 00-00 часов, а вставал в четыре утра, что бы все успеть.

А то, что я не посчитала воду и свет, так это потому, что списала это на получение дохода от прогулок лошадок в леваде и аренды комнат/раздевалок. Что в среднем (хотя повторюсь это происходит не на всех конюшнях) составляет 3500-4000 руб. с головы. Так что все учтено и ничто не забыто :)

ritutik написал(а):
Тань, предлагаешь мне брать побольше? :mrgreen:

На самом деле у меня себестоимость побольше получается......

Рит, это понятно, ведь конюшня небольшая. Чем она меньше, тем себестоимость больше. Просто те, кто занимается именно постоем, как бизнесом обычно меньше чем на 100 или около того голов конюшню не ставят.

На мой взгляд соль должна покупаться хозяином, так как она тоже разная бывает...

Ну в целом я о бухгалтерии больших комплексов ничего не знаю, поэтому могу только догадываться, и спорить с теми, кто знает, не буду.

А как вы считаете какое количество голов на конюха нормально? При учете, что конюх:
- отбивает денники
- кормит 3 раза (в том числе запаривает корма)
- раздает сено - 4 раза
- выводит всех гулять \ заводит обратно - делается это 2 раза в день, при необходимости одевает \ переодевает попоны (то есть утром одел, вывел, на обед завел - снял, после обеда - одел, вывел, вечером завел - снял)
- подметает проход конюшни после уборки
- следит, чтобы у всех стояла вода

Рита, вы не против этого обсуждения у вас тут?

Pion-piolun написал(а):
Если сено снижала хоть на пару килограммов меньше этих норм, начинали стены грызть и соль жрать кусками, и воду хлестать вёдрами. И психовать.

А что, при нехватке сена лошадь действительно начинает активнее потреблять соль? :?:

Нет, я не против. Тема очень актуальная.

На самом деле, моя себестоимость ни чем не отличается от себестоимости в аналогичного уровня постоя, где нет манежа. Потому что у меня не три лошади, а в 4 раза больше - это оптимальная нагрузка на одного конюха, корма я покупаю по тем же ценам, оптовым (только на качестве и количестве их не экономлю).

Я как-то интересовалась у Наташи - Ourman, живущей во Франции ,о причинах столь низкого ценового порога постоя в Европе. В общих чертах ситуация такова ,что государство дает миллионные кредиты на сельское хозяйство под 2-3% годовых и на длительный срок - действительно до 30 лет, плюс помогает дотациями и предоставляет пастбища. У нас минимальный процент по кредиту сколько ? процентов 18 наверное? И какой банк выдаст под конюшню миллион евро? Не говоря уж о помощи государства - дотация на коневодство есть ,но это сумма из нескольких десятков рублей в год на лошадь и куча условий .

Sparta ,я согласна ,что соль и прочее лучше бы покупать хозяину. Но - у себя я включила в постой соль после наблюдений ,что за три года из 15-20 частников соль купили трое ,и это была разовая покупка , а не постоянный контроль наличия-неналичия. Тоже самое с глистогонкой - проще поехать и купить самой препараты на всю конюшню ,вовремя давать и менять их ,чем бегать за каждым человеком и пытаться вытрясти с него покупку или хотя бы разовую сумму на неё. В итоге страдают лошади, за которых я ,между прочим ,несу ответственность. Но моя конюшня далеко и некоторых частников я не вижу по пол-года.
У Риты ,кажется, тоже самое ,да , Рит?

Мои только соль покупают. Глистогонку, вакцины я конечно покупаю разом на всех, и исследования делаю тоже. Но за счет владельцев, иначе разорюсь. В последний раз исследования делала на 10 голов - итого 7 тыс рублей. Глистогон купила по 480 рублей. Сегодня за сибирку типа бесплатную 1000 отдала. Вроде не много, а как посчитаешь потом.... впору считать себя очень даже обеспеченным жителем планеты :mrgreen:

Sparta написал(а):
А что, при нехватке сена лошадь действительно начинает активнее потреблять соль?

Мои почему-то да... Видимо, просто от скуки, раз сена нет, но привыкли что-то грызть, грызут лизунец или стенки.

Sparta написал(а):
А как вы считаете какое количество голов на конюха нормально?

Как бывший конюх и нынешний коневладелец без конюха отвечу - при нормальном отношении к человеку (чтобы он не охренел от нагрузки и не опупел от постоянной занятости, но и не пинал воздух за наши кровные денюшки) - 10 голов. 12 - предел, дальше человек будет работать на износ. И много чего будет не успевать. Недовольны будут все.
Если с ежедневной нормальной чисткой лошадей (не просто замахнуть, а ПОЧИСТИТЬ), то ещё меньше, 6-7 голов. Допускаю, что существо мужского пола физически потянет больше. Но не намного, т.к. бОльшая часть работ требуют не столько физических усилий, сколько времени, а если человек работает больше определённого времени, он устаёт невзирая на тяжесть труда.

Я работала и на 6, и на 16, и на 28 лошадях. Во втором случае уже хочется сдохнуть, в третьем уже не хочется ничего. Робот-зомби.

Кстати, глистагонка на всех - это по-моему хорошее решение. Чтобы процесс происходил одновременно и у всех, иначе эффективность то снижается.

То есть при описанных мною обязанностях 1 конюх на 10-12 голов - самое то?

Бывает и Такое написал(а):
Всем добрый день! Хочу высказать свою точку зрения как потребителя. Два года назад купила Русского верхового в 1,9 года, сильно недокормленого, и т.д со всеми вытекающими последствиями "роста" в заводе. Если хоть немного подсчитать мои расходы, 24 мес Х15 000р постоя = 360 000 р + ковка (расчистка) 24 х 2000 = 48 тыс. + подкормки 24 мес х 2000р = 48 000 итого получаем 456 тыс. руб. за два года выращивания, не считая рентгенов и т.д. лошадь в почти 4 года. Далее жеребенок от Эрфольга, сейчас ему 10 мес. 10 мес х постой 8500= 85 тыс. +подкормки мамке, и ему . Пришла к несложному выводу. Каждый должен заниматься свом делом!!! Разведением должны заниматься грамотные специалисты, грамотно выращивать, и продовать не за 3 копейки. В следующий раз если захочу приобрести лошадку, буду её искать не в больших бедных заводах Росии, и докармливать кучей подкормок, а искать в таких хозяйствах как у Риты, грамотно вырощенных. Теперь мои глаза не округляются когда за 2-х 3-х летнею лошадь ХОРОШУЮ просят не меньше 300 000 тыс. Надеюсь все кто разводит детишек от своих любимых "мальчиков" и "девочек", и продают потом за 15 тыс за жеребенка когда нибудь придут к этому выводу, и тогда каждый будет заниматься СВОИМ ДЕЛОМ! И тогда рынок будет нормальный!
Странное рассуждение.
На простом примере... Хлеб в Москве можно купить за 20 рублей батон, а можно за 500 рублей, конечно за 500 и вкуснее и запакован хорошо, однако за 20 рублей продаётся в 5000000 раз больше, во первых потому что нормальная цена и продукт приемлемый, во вторых, потому, что не все могут себе позволить за 500 рублей. Точно так же и с лошадьми и со всем другим, должны быть разные ценовые категории, всем лошадь нужна для разных нужд, кому то для работы, кому то для спорта, кому то просто в попу целовать.. Так и получается, рынок, то есть -есть из чего выбрать... На любой товар можно найти покупателя...
Рит, извиняюсь за мусор в дневнике...
Что то стало мало фоток, и малышку давно не видно....

Merlins написал(а):
Всем добрый день! Хочу высказать свою точку зрения как потребителя. Два года назад купила Русского верхового в 1,9 года, сильно недокормленого, и т.д со всеми вытекающими последствиями "роста" в заводе. Если хоть немного подсчитать мои расходы, 24 мес Х15 000р постоя = 360 000 р + ковка (расчистка) 24 х 2000 = 48 тыс. + подкормки 24 мес х 2000р = 48 000 итого получаем 456 тыс. руб. за два года выращивания, не считая рентгенов и т.д. лошадь в почти 4 года. Далее жеребенок от Эрфольга, сейчас ему 10 мес. 10 мес х постой 8500= 85 тыс. +подкормки мамке, и ему . Пришла к несложному выводу. Каждый должен заниматься свом делом!!! Разведением должны заниматься грамотные специалисты, грамотно выращивать, и продовать не за 3 копейки. В следующий раз если захочу приобрести лошадку, буду её искать не в больших бедных заводах Росии, и докармливать кучей подкормок, а искать в таких хозяйствах как у Риты, грамотно вырощенных. Теперь мои глаза не округляются когда за 2-х 3-х летнею лошадь ХОРОШУЮ просят не меньше 300 000 тыс. Надеюсь все кто разводит детишек от своих любимых "мальчиков" и "девочек", и продают потом за 15 тыс за жеребенка когда нибудь придут к этому выводу, и тогда каждый будет заниматься СВОИМ ДЕЛОМ! И тогда рынок будет нормальный!
Странное рассуждение.
На простом примере... Хлеб в Москве можно купить за 20 рублей батон, а можно за 500 рублей, конечно за 500 и вкуснее и запакован хорошо, однако за 20 рублей продаётся в 5000000 раз больше, во первых потому что нормальная цена и продукт приемлемый, во вторых, потому, что не все могут себе позволить за 500 рублей. Точно так же и с лошадьми и со всем другим, должны быть разные ценовые категории, всем лошадь нужна для разных нужд, кому то для работы, кому то для спорта, кому то просто в попу целовать.. Так и получается, рынок, то есть -есть из чего выбрать... На любой товар можно найти покупателя...
Рит, извиняюсь за мусор в дневнике...
Что то стало мало фоток, и малышку давно не видно....

Я не говорю о том что каждую потраченную копейку надо плюсовать в стоимость лошади, я говорю о том что народ наш хочет канарейку за копейку. Зачем плодить кучу жеребят - хоббиков от любимых мальчиков и девочек? Каждый надеется что у него родится олимпийский чемпион? А сколько выбраковки с заводов? Они не подойдут для хобби? И стоить они не будут по 300 000. Я говорю о хороших лошадях, в спорт. Зато куда не глянь, когда за породистый отъем просят 50 000 руб, все орут нахрена!!! есть по 20 и 30 тыс. и по 15. Крыть кобыл своих это право любого владельца. Я говорю о выводе сделанном на своем опыте. Когда выбираешь из лошадей 2х 3х лет, ты видешь специализацию, перспективы. А так что вылупилось то вылупилось.
По поводу манежа для молодняка не согласна! У нас межсезонье это жо... Отрывать на "супер грунте на платцу" молодые ноги? Травмы молодняка у владельцев по большенству из-за никаких конюшен, и грунтов. Я конечно не беру в обзор безолаберных владельцев, и берейторов.

Начала сегодня читать ваш дневничек!
Очень интересно и подробно все пишите.....
Пока остановилась на 23 странице!
Понравился очень Дуглас и Плаша.
Прочитаю до конца, задам вопросы!:))...надеюсь прочитаю поподробней(если вы писали) про работу с молодняком!Особенно интересуют прыжки на свободе....Да в принципе все все все..начиная от рождения......:))
Жду жеребенка от своей кобылы, поэтому черпаю любую полезную информацию на все случаи жизни!
может невнимательно прочитала,на одном духе то:))))...а вы откуда??

Я не говорю о том что каждую потраченную копейку надо плюсовать в стоимость лошади, я говорю о том что народ наш хочет канарейку за копейку. Зачем плодить кучу жеребят - хоббиков от любимых мальчиков и девочек? Каждый надеется что у него родится олимпийский чемпион? А сколько выбраковки с заводов? Они не подойдут для хобби? И стоить они не будут по 300 000. Я говорю о хороших лошадях, в спорт. Зато куда не глянь, когда за породистый отъем просят 50 000 руб, все орут нахрена!!! есть по 20 и 30 тыс. и по 15. Крыть кобыл своих это право любого владельца. Я говорю о выводе сделанном на своем опыте. Когда выбираешь из лошадей 2х 3х лет, ты видешь специализацию, перспективы. А так что вылупилось то вылупилось.
Согласитесь, что Вас никто не заставляет покупать этих хоббиков... Можете даже не смотреть на них, если Вы покупаете лошадь в спорт, Вы же должны разбираться в них, соответственно какашку за 2 рубля Вам не втюхаешь за 100000, логично ведь... А мечтать, что ваше произведение исскуства станет всемирно признанным никто запретить не может, так же и с лошадьми и с людьми и со всеми.
Если папа дурак и мама не далёкая зачем рожать детей от них? Вон в детском доме полно, бери и расти...(грубо получилось), однако все рожают и делают так, как им хочется, другое дело разумно это или нет, но не нам с Вами лезть в чужой огород... Если Рита вложила в кобылу 300000 и в жеребца 1000000 и видит перспективы, конечно она не продаст дитёнка за 10000, а если у Вас кобыла Машка и жереб Борька и кроме сена они в жизни своей ничего не видели, естественно ребёнок будет стоить 10000, и уверяю Вас и на него найдётся спрос, ему не нужны перспективы, а что на заводе можно купить человек даже и не знает и никогда может не узнает, ему это не надо...На планете земля даже так, как живём мы с Вами живёт всего 5 процентов населения, остальные хуже, только 50 процентов населения умеют читать!!!! Ещё раз говорю, на каждый товар есть свой покупатель.
Рит, прости за мусор...

Сверху