20 голов, но, когда я уезжала в 18 вечера, еще оставалось три головы (начали в 10 утра без опозданий). Т.е. это не 5-6 минут на лошадь, а раза в три больше. По обновленной системе лошадь оценивается на движениях на свободе, потом в шпринте, по желанию владельца (не обязательно) лошадь можно показать под седлом и судьи оценят ее так, как на соревнованиях для 3-4-х леток - три аллюра на стиль, без шагометрии. Хотя шагометрия предусматривается по положению, никто не захотел измерять шаги, я так поняла). После показа под верхом лошадь расседлывают, ставят на оценку экстерьера, смотрят движение в поводу, потом отпускают на свободу - показывают как у голландцев и немцев - на небольшом манеже, где можно завернуть лошадь на диагональ и сделать "восьмерку", чтобы не разгонялась по прямой. Потом лошадь вылавливают, надевают ногавки/бинты/колокольчики и прыгают. Прыгали до высоты либо как хочет владелец (не все были напрыганы и вообще конкурные) или пока судьи не говорили "все, спасибо, все увидели". Если лошадка прыгает, то 110-120 достаточно. Лошадям старшего возраста ставили выше. Шпринт был поставлен вдоль манежа для движений - очень компактно и не надо было много ходить, помощников - бичевых в достаточном количестве, все тихо спокойно, без суеты. Новые бланки тоже понравились, на одном листе все, включая схему техники прыжка. Его надо доработать, но начало очень многообещающее. Получилось, что владелец лошади получает максимальную характеристику свой лошади. И наконец то понятные и адекватные оценки. В общем, лед тронулся!!!
Моя будущая выездковая лошадь Арчи по прыжкам показал себя лучше, чем он есть на самом деле, но я знала, что он может складываться и толкаться - он в этом плане повторил своего отца, а Феник хуже, причем гораздо хуже, чем он может (имхо вылезли косяки, которые дома он не показывал и даже не возникало предположений что они могут быть), судей конкурных не было - из трех три выездковых. Но судьи конкурные были приглашены и они не пришли (Чистяков пришел на 4-х леток, а некоторые прекрасные конкуристы работали в большом манеже, здоровались и очень радовались внезапной встрече))) но не пришли...
блин, мы все так постарели за эти 15-20 лет...) - запасные варианты надо как то продумывать по организации...
всех завербовать под это дело!
Я то ехала под Мартьянову и Чихладзе...