Небольшой обзор на новые паспорта.
Выглядят солидно
плотная ламинированная обложка, хороший крепеж - не развалятся.
Стоимость племенного паспорта 1600 рублей, книжки международного образца +3000 рублей. Регистрация кобылы-матери, + ее генетика, + генетика приплода. Все расценки есть на странице Ассоциации в контакте и телеграмме.
Я посчитала пока нецелесообразным вступать в члены Ассоциации заводчиков и владельцев лошадей русской верховой породы, а только зарегистрировала двух кобыл. У меня уже есть членство в Ганноверском союзе, поэтому пока это возможно, буду там. Имеет смысл вступать, если членство единственное и если кобыл больше двух-трех, а у меня одна Лора осталась
Что мне очень нравится - это не просто выдача какой-то бумажки, а его «начинка» подразумевает ведение оценки лошади ️для дальнейшей селекции.
Там где порода/раздел прописано:
русская спортивная / конкур. У Фиджи разумеется написано выездка.
Даже не представляете как важно обозначать направление в первую очередь для потребителя. Я часто сталкиваюсь с тем, что даже спортсмены с именем вообще не знают происхождение лошадей - прыгают на лошадях с выездковым происхождением, пытаются выездить конкурных…. А потом «лыжи не едут».
У лошади теперь есть номер в международной системе UELN - Россия получила свои коды еще ДО…
Племенная книга русских верховых
III (третий) раздел. Хотя Лестер наверно мог быть и в первом, так как у его бабушки Эрбиали в родословной дважды Беспечный, но я не рассматривала этот вариант. Потому что нам важнее набрать поголовье для выделения отдельного студбука русских спортивных. Все это результат многолетней работы нескольких инициативных людей
Идентификация как в иностранном паспорте - не только графическое изображение, но и описание.
Происхождение до 4 ряда.
Дальше описание дополнительное: каштаны (требуется лошадям без примет и отметин).
И промеры в разном возрасте
Регистрация смены собственника прямо в паспорте. Можно не регистрировать, но такая опция в паспорте предусмотрена
Регистрация в племенной книге в качестве племенной лошади, результаты богитировки, выводок, выставок, испытаний работоспособности. Не надо искать по интернету и «брошюркам», все будет в паспорте.
Если будет выдан спортивный паспорт ФКСР, то можно будет это отобразить в племенном паспорте и эта информация не потеряется при смене клички например.
А дальше много страниц для вакцинаций, начиная с первичных