Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Вечером, когда свалили толпы людей, мы еще раз (четвертый) пошли в бочку и уже минут 10-15 сделали рыси, но пришлось немного применить способ Парелли, потому что кто-то плохо себя вел.

Девочки сегодня самостоятельно съездили в Пегас на старты. Аня осталась 🥈 на Рае, но без меня им не хватило менеджмента, поэтому о призовом месте мы узнали только вечером из технических 😅😅
IMG_8800.jpeg

IMG_8801.jpeg

Вчера в кафе услышала про себя новую информацию. Всплакнула 🥲
Оказывается Арчи был мой последний жеребец-производитель, больше нам крыть некем, поэтому разведение забросили.
Про искусственное осеменение - нет, не слышали.
Это примерно как от ВНИИКа шли слухи, что мы больше не занимаемся разведением, потому что последние зарегистрированные жеребята там были в 2018 году - сестры Шерри и Стелла.
Вроде бы все максимально прозрачно пишу обо всех фактах рождения и регистрации молодняка, но 🤷‍♀️
И слава богу - меньше информации, люди лучше спят.

Ганноверскому Вуди 4 месяца. Экстерьерку не удалось снять, чтобы посмотреть и сравнить потом, попробуем попозже.
Стал темно-гнедой как отец
IMG_8594.jpeg

IMG_8591.jpeg

IMG_8632.jpeg

Сегодня Щучка побегала на корде в одну сторону достаточно стабильно, минут 10-15 у нас получилось. После этого начала отвлекаться на шагающую по проходу лошадь и мы закончили. Уже увереннее везде ходим. Уже встречает меня. В общем потихоньку адаптируется.

Мы наконец обнаружили лошадь, которая закрывает в деннике дверку с кормушкой . Все лошади пока только ее открывали - как Желток
View: https://youtube.com/shorts/JKuB_fs0qpA?si=OmyodUxxBRHfCwdp

И вот она - эксклюзивная лошадь, закрывающая дверку🥲🥲
View: https://youtube.com/shorts/cKqbG_0AuQE?si=ZepFLKo5nIbij3B0

Небольшой обзор на новые паспорта.
Выглядят солидно👌 плотная ламинированная обложка, хороший крепеж - не развалятся.
IMG_8836.jpeg

Стоимость племенного паспорта 1600 рублей, книжки международного образца +3000 рублей. Регистрация кобылы-матери, + ее генетика, + генетика приплода. Все расценки есть на странице Ассоциации в контакте и телеграмме.
Я посчитала пока нецелесообразным вступать в члены Ассоциации заводчиков и владельцев лошадей русской верховой породы, а только зарегистрировала двух кобыл. У меня уже есть членство в Ганноверском союзе, поэтому пока это возможно, буду там. Имеет смысл вступать, если членство единственное и если кобыл больше двух-трех, а у меня одна Лора осталась 🤷‍♀️
Что мне очень нравится - это не просто выдача какой-то бумажки, а его «начинка» подразумевает ведение оценки лошади ️для дальнейшей селекции.
Там где порода/раздел прописано: русская спортивная / конкур. У Фиджи разумеется написано выездка.
Даже не представляете как важно обозначать направление в первую очередь для потребителя. Я часто сталкиваюсь с тем, что даже спортсмены с именем вообще не знают происхождение лошадей - прыгают на лошадях с выездковым происхождением, пытаются выездить конкурных…. А потом «лыжи не едут».
У лошади теперь есть номер в международной системе UELN - Россия получила свои коды еще ДО…
Племенная книга русских верховых III (третий) раздел. Хотя Лестер наверно мог быть и в первом, так как у его бабушки Эрбиали в родословной дважды Беспечный, но я не рассматривала этот вариант. Потому что нам важнее набрать поголовье для выделения отдельного студбука русских спортивных. Все это результат многолетней работы нескольких инициативных людей💪
IMG_8841.jpeg

Идентификация как в иностранном паспорте - не только графическое изображение, но и описание.
IMG_8842.jpeg

Происхождение до 4 ряда.
IMG_8843.jpeg

Дальше описание дополнительное: каштаны (требуется лошадям без примет и отметин).
И промеры в разном возрасте
IMG_8844.jpeg

Регистрация смены собственника прямо в паспорте. Можно не регистрировать, но такая опция в паспорте предусмотрена
IMG_8845.jpeg

Регистрация в племенной книге в качестве племенной лошади, результаты богитировки, выводок, выставок, испытаний работоспособности. Не надо искать по интернету и «брошюркам», все будет в паспорте.
IMG_8846.jpeg

IMG_8848.jpeg

Если будет выдан спортивный паспорт ФКСР, то можно будет это отобразить в племенном паспорте и эта информация не потеряется при смене клички например.
IMG_8849.jpeg

А дальше много страниц для вакцинаций, начиная с первичных
IMG_8853.jpeg

Констанция вчера уже гораздо спокойнее ходила по коридорам и первый раз бегала в другой бочке. Пока ходим и бегаем на недоуздке. Уздечку еще не надевала, чтобы не настучать по рту случайно. Чистимся пока в деннике.
Видео никто не снял, Аня вчера уехала на старты в Виват.

Санту стабунила с Шерри и Лорой. Три красотки теперь будут гулять вместе.
Красивый племенной состав собрался - серая, рыжая, вороная, гнедая и темно-гнедая. Две из спорта, три саморемонт. Три немецкие, две русские и эти русские ничем не хуже немецких. Правда они на 1/2 импорт🤷‍♀️

Класс! Какое разномастье! У меня пока все три одинаковые по масти подбираются, хотя по масти я вообще не выбираю, так получается.

Я тоже не по масти выбираю, три родились какими родились🤭
Но вообще идея делать семейственность по масти проскальзывала)) Сейчас такое количество шикарнейших производителей, что уже можно «с перламутровыми пуговицами».
IMG_8870.jpeg

Аня вчера хорошо выступила, ровно, без сбоев - Мартьянова оценила на 65,75.
Спасибо ей за честность и непредвзятость.
IMG_8943.jpeg

Вчера сняла Теру.
Тера у нас растет недотрогой - не хочет, чтобы ее трогали. Вообще никак. Не любит людей🤷‍♀️
Я повесила на работника конюшню и этот момент был упущен. Будем работать с этой проблемой. Вообще, к сожалению, тенденция прослеживается - травма Лестера, травма Фиджи, Тера нелюдимая… Все из-за того, я гораздо меньше занимаюсь своими лошадьми сама. Потому что надо работать, чтобы это все содержать. И это печально, потому что расходы растут непомерными темпами, работы увеличивается и то, ради чего все это затевается, проходит мимо 🤷‍♀️
А дальше я вижу, что будет только ухудшаться ситуация и ее последствия мы будем разгребать еще очень долго, а накопленное поголовье придется продавать. Вот как я думаю на 1 ноября 24 года.
Тере 5 месяцев
IMG_8959.jpeg

IMG_8961.jpeg

Но какую же радость приносят лошади.
Вчера мы прыгали и я не могу не показать лошадь, которая любит прыгать. Как только Золотка поняла, что сейчас будем прыгать, у нее включился азарт 😅😅 Лошадка в своей стихии - она должна была родиться дочерью Корнета Оболенского 😅
View: https://youtube.com/shorts/Qd6wGC9SNnk?si=XPDEVmWAe7lxezAf

Рая просто ❤️‍🔥❤️‍🔥
Начала делать настоящие прыжки.
IMG_8969.jpeg

Последнее редактирование:
Прошли еще одни крупные соревнования.
В кармане очередная дыра…. Постой подняли, не все выдержали такое подорожание… и думаю, что еще будет поднятие с нового года. Как и во многих других клубах((( Все дорожает из-за топлива космически. Я много лет веду бухгалтерию и вижу все на бумаге….
Мы до завтрашнего дня без коновода.
Завтра уже будет коновод, переезжает к нам с лошадью.

Ютуб сегодня не грузит видео, сделала скрины Констанции с субботы
IMG_9104.jpeg

IMG_9102.jpeg

IMG_9101.jpeg

IMG_9100.jpeg

IMG_9099.jpeg

IMG_9098.jpeg

IMG_9094.jpeg

IMG_9089.jpeg

IMG_9091.jpeg

Вчера уже два раза бегали с ногавками. Сегодня добавлю уздечку, но водить буду за недоуздок.
IMG_9114.jpeg

Ногавки ✅
Уздечка ✅

IMG_9206.jpeg

Эта уздечка еще летом была так велика, что невозможно было ее надевать. Щука бегала в бывшей уздечке Сени. И так получилось, что я взяла ее случайно 🤷‍♀️ а она вдруг почти нормальная ей по размеру. Получается, что за три-четыре месяца голова очень сильно выросла.

Сегодня мы остались без работника. У него случилось несчастье в семье и он экстренно уехал.
Вот я пару дней назад вывела в эфир, что мало занимаюсь своими лошадьми...
Херак.
Получите, распишитесь 🤦‍♀️

У Ани за неделю сломались две пары сапог и конкурные и выездковые🤦‍♀️
Какой то ретроградный меркурий.
Сегодня старты….

Идет третий день без конюха 🤦‍♀️

Мою лошадям ноги каждый день.
Кузьма пыхтит - три раза в день ингаляции. Лестеру три раза в день капли в глаз.
Хорошо, что за день до отъезда мы завезли опилки и сена на пару недель.
Участок убран от листьев, надо еще разок пройтись перед снегом.

В общем ищем конюха.
У кого есть кандидаты, кто хочет работать с лошадьми, но не хочет грести 25 денников, поделитесь контактом пожалуйста 🙏
Кормить, убирать 7 денников, загружать навоз, разгружать корма, убирать леваду, мелкий ремонт, содержать участок в чистоте (газон, листья, снег).
Жилье есть. За электричество платим мы. Магазин за воротами.
Территория закрытая, есть много дополнительного приработка.

Констанция вышла из денника с жалобой на две ноги🤦‍♀️ и… ободранной задней ногой. У меня ощущение, что она перепрыгнула тачку когда убирали денник. Конюха сменились и этих видимо не предупредили быть аккуратными и хотя бы не махать лопатами …
Никто ничего не але. Других вариантов где она могла отодраться нет.
Буду смотреть камеры.

Аня вчера съездила с Эвой на стартики в Пегас и привезла 🥇🏆 с 69,5%
Эва уже бежит ППЮ, но пока сыро, так что пока стартуем по детским.
IMG_9391.jpeg

56aa0e58-aa1d-40ce-9dcd-3afd6419cea6.jpeg

cd2019c2-7843-4f48-b8fa-5d9fbcff9d0e.jpeg

IMG_9397.jpeg

В такие периоды всегда думаю о том, что я совершаю предательство в первую очередь, а во вторую, что делаю ошибку. Меня это гложет изнутри…
Только сейчас понимаю, что была привязана к нему больше остальных, на уровне Кузи наверно.
Причем Санту тоже придется продавать или увозить в другое место. Не принимают ее другие кобылы 🤦‍♀️🤦‍♀️

Щука вчера спокойно стояла минут 15 на развязках, почистились, примерили вальтрап несколько раз. Пока на все пялится, но уже гораздо лучше.
IMG_9463.jpeg

Лестера обнаружила с миской на ноге. Этот парень любит приключения - достойный сын своей матери🤦‍♀️
IMG_9469.jpeg

Щука в постоянном тренинге начала преобразовываться. Вчера я подумала, что показалось. Нет, не показалось.
Сегодня у нас доктор на зубки и потом будем начинать работать с трензелем.

Кто еще помнит чем мы тут занимались 10 лет назад, посмотрите какой длинный таз по отношению к длине корпуса в ребрах.
IMG_9477.jpeg

Фото со стартов
Дема с Всероссов в Вивате
IMG_9442.jpeg

IMG_9443.jpeg

IMG_9444.jpeg

IMG_9445.jpeg

Эва в Пегасе
IMG_9473.jpeg

“Поехали в спортивную конюшню, будет весело!» - говорили они🤦‍♀️
View: https://youtube.com/shorts/Lw9vgKLG6Qc?si=L780u5MeWvDMAl_N

Подпилили острые края, удалили один волчок.
Зубы не все сменились, коронки еще висят. Будем чаще наблюдать за зубами.
Шишку (остеому), она скорее всего закончила свой рост, но ее рекомендовали не трогать пока идет активный рост костей. А потом видно будет. Она не беспокоит, не болезненна, доброкачественна, так что лучше пока не убирать.

Вечером пошагали и постояли.
IMG_9523.jpeg

IMG_9520.jpeg

Последнее редактирование:
Сверху