Лиз, вполне вероятно...
По просьбе подруги напишу тут основные советы начинающим автомобилисткам. Информация взята из книги «за рулем женщина» и лекций нашего автомобильного психолога из автошколы. Естественно, буду писать то, что пригодилось лично мне.
Итак, Вы начали обучение…
Исключите из рациона кофе и черный чай . Ограничьте колу и шоколад. Перетерпите ломки, это воздастся сторицей. Потерпеть без этих продуктов три месяца – очень реально, поверьте… Я сама кофе люблю, шоколад боготворю, но даже я, со своей слабостью воли, это смогла. Вчера, кстати, оторвалась… Из напитков
полезен зеленый чай с имбирем и медом, а не сахаром. Имбирь надо употреблять постоянно. Не буду углубляться в биохимию – он расщепляет и выводит из организма гормоны стресса. Имбирь можно добавлять в чай или готовить с ним рыбу. Удивитесь, как изменится ваше настроение в лучшую сторону.
Пейте пустырник, наконец!!! Где тонко, там и рвется – поэтому надо укреплять и утолщать свои нервные волокна.
Никогда, слышите? НИКОГДА не садитесь за руль голодными. Дело даже не в урчании живота, которое вгонит вас в краску смущения… Если кусок не лезет в горло – выручит свежее молоко, влитое в организм насильно, или соленый бутерброд. Солененькое очень полезно в водительском деле. Полезно иметь в машине печенюшки, яблоки, карамельки… Финики способствуют усвоению информации и запоминанию, но лично у меня от фиников всегда ломит зубы…
составьте график посещения туалета - это не маловажно!
Психолог наша говорила, что скованность и зажатость снимается глотательными движениями. Для чего надо иметь с собой бутылочку воды (идеальный вариант – природная минеральная, с солями). Однако, хлебать за рулем в самом начале обучения просто невозможно. Меня выручила жевательная резинка. Если жевать не остервенело, а экономно – как раз хватает на два часа. Вкус тут уже не важно, главное, что-то молотить челюстями.
Внимание повышается цитрусовыми запахами и слабым звуковым фоном (музыкой).
Внимание снижается после принятия тяжелой жирной пищи, при громкой музыке, курении, разговоре по сотовому (после положения трубки внимание восстанавливается 10 минут). Отвлекающим фактором являются дети, плохие , а так же и сильно хорошие мысли.
Сели за руль – все радости и горести оставьте за дверью. Это закон. Не можешь этого сделать – за руль не садись!
Продумайте одежду. Общие положения – никаких пятен и дырок с правой стороны, чтобы не гадать – заметил инструктор твои конфузы или нет? Лучше брюки. Обувь на низком каблуке и с нескользящей подошвой. Летом не помешают кожаные перчатки, они не дадут нервным потеющим рукам скользить по рулю. Цвет одежды – нейтральный, с приглушенными тонами.
На 7-10 занятии, в период, когда начнут автоматизироваться движения, вас посетит истерика. Вы вспомните, как легко и хорошо жилось до всего этого, деньги можно было потратить на шубку или косметику, нафига вообще это все надо такой, как я? И возникнет еще не мало подобных вопросов. Мы все разные, в разной степени, в разной продолжительности и в разные периоды, но это состояние вас посетит.
Сев за руль, окапывайтесь до последнего. Если вы что-то заметили позже, не стесняйтесь заглушить двигатель, отстегнуть ремень, выйти из машины и стереть со стекла подозрительную точку. Протрите
сами все стекла и зеркала, сядьте, снова окопайтесь и езжайте. Сидеть надо удобно. Если у вас малый рост – используйте подушку. У моего инструктора она была. Я ею не пользовалась, но были более мелкокалиберные ученицы, которые по достоинству оценили сей девайс.
Не бурчите, если вам что-то не нравится, и вы не в состоянии это исправить -
помните Суворова! Выезжайте в самую отвратительную погоду, ночью, в час пик. С инструктором это не страшно, а опыт бесценен!!!! У нас не было освещения на автодроме. Сначала я закатила истерику, но инструктор объяснил как надо, посетовал на это упущение школы… Я теперь умею в темноте двигаться задним ходом. А был бы свет? Всегда думайте,
что сложности, которые нас не убивают – делают нас сильнее!!!(с)
По возможности, добирайтесь до места вождения пешком. Полчаса ходьбы на свежем воздухе не заменят никакие тренировки в дорогих фитнесклубах. Пробежались до занятия, отзанимались – пробегитесь еще, чтобы снять стресс.
Физические нагрузки с точки зрения биохимии и кухни стресса
необходимы! Стресс – это биологическое состояние живого организма, стресс готовит организм к действию – погоне или нападению. А мы со стрессом боремся на диване плюшками и телевизором. На самом деле все гораздо проще! Психанула - беги!!!
Ну, пока вроде бы все, что вспомню – добалю. Давайте пожелаем моей Лене удачи в обучении. Я чувствую за нее ответственность, ибо я сподвигла ее своим примером.