Да, гибрид. Я ошиблась, у нас ломан брауны. Хотя, разница не велика - тоже кросс. Однако, кросс испытанный, на чужих петухах дает не плохое потомство. Движение - жизнь, у меня, правда, в основном это движение броуновское, но не важно. Главное, не скучно.
Ездила с месяц назад на мастеркласс по сыру. Неудачно было выбрано время - я заболевала, на улице почти ночь и дождь, но зовут - значит, нужно ехать. Тем более, что я воЗитель. Спасибо Лене за мастер класс. Однако, вместо того, чтобы впитывать информацию, я медленно, но не отвратимо впитывала сырную тарелку. Я даже не пыталась запомнить названия заквасок и сыров - в голове тукало, из носа текло, тарелка манила. В тот день я твердо решила, что это, хоть и вкусно, но достаточно долго и сложно для меня. Это не мое, тем более, что всегда есть к кому съездить в гости, если набраться подарков и наглости. Если что и запомнила - последовательность работы, без подробностей в виде температуры, времени и названий закваски. Приехала домой и до сегодняшнего дня варила сыры по своей отработанной творожной технологии, лишь чередуя добавки.
Там, у Лены, кстати, я пробовала сыр с пажитником. Решила, что это мое и мне надо. Вот сегодня выбралась на крупный рынок, зашла в магазин специй, стараясь не потерять сознание от аромата. И, глубоко вдыхая и закатывая глаза от удовольствия, заявила, что мне нужен пажитник.
- А что это?
К такому повороту я была не готова... Я сама не знала, что это и как выглядит, но подозревала, что это трава, в крайнем случае, семена.
- Я не знаю, но мне нужно.
- У нас нет такого...
- А мне очень надо. Беда! Караул! Ехала 700 верст к вам на оленях, три дня на собаках, а его у вас нет?!
- нет.
-Будем искать, мне очень надо.
Пока я ползала по прилавку, попутно цепляя то, что мне НЕ надо, но тоже хочется (меня в ту лавку вообще на голодный желудок пускать нельзя!), пришел второй продавец, я к нему с тем же требованием. Но уже подробнее объяснила вкус и куда класть это чудо. Тут же на общем совете продавцы решили, что все-таки оно у них есть, но зовется по-другому, и указали мне на мешок. Я пропробовала и решила, что да, оно!
А в процессе всего панического диалога меня успокоили пакетиком микробиального ренина. А чо, думаю, не взять? 20 рублей на 100 литров. И весь процесс закваски и делания сыра стал, как на ладони. Видимо, мой воспаленный мозг все же впитал тогда какую-то информацию...
Что я хочу сказать... Мне не хватает совсем немножко свободного времени. Еще мне нужны две дополнительные козы и большая шумовка. Остальное вроде все есть.