истории Ульпаны

Христос воскресе! С праздником!
0DC683C8CE8B-531.jpg
 
После рассказов о сыре, у меня начали руки чесаться - хочется самой попробовать сделать. :)
 
Сыр!
i


История моего отношения с сыром стремительна. Раньше я думала, что я его не люблю. ПРинимала, как должное в пицце, макаронах и т.п. Потом иногда, под настроение, могла поглодать кусочек "короля артура" с кофе. При необходимости всегда выбирала сыр на топленом молоке, понимая при этом, что там больше вкусовых добавок, чем реального топленого молока.

И попала я в гости к Маше. Совершенно случайно, ехали седло смотреть, попали на чай с сыром. Сыр из творога, вареный. Я пропала. Стала ездить к Маше чаще и чаще, уже на подъезде захлебываясь слюной. Но вскоре козы мои вышли из сухостоя и сыром я наелась, ездить так далеко стало не целесообразно.

Решила попробовать сварить сама, молоко ведь есть. Пересмотрела кучу мастерклассов на ютубе, решила, что смогу. Смогла. каждый раз получалось немного по разному, но всегда очень съедобно. А, главное, я точно знаю, что в этот продукт покладено. )))

Потом попала на мастеркласс, о котором я писала. Голова от количества названий сыров пошла кругом.

Потом в руки попала закваска.
Теперь о самом сыре...
2aacca37bd4241a7f46d5659241f6e38.png


Настоящих сыров я не пробовала. Хотя... Марина на днях из Европы привезла мне настоящую моцареллу и камамбер. Камамбер мне не понравился. Я вообще брезгую сырами с плесенью, хотя на мастерклассе у Лены камамбер, еще не дозрелый и не текучий, мне очень понравился. А настоящий оказался для меня фу.
А вот моцарелка понравилась очень. Собственно, мой сыр с закваской мейт очень на нее похож. Причем, без вымешивания похож.

Если брать мастерклассы на ютубе - мой сыр можно назвать имеретинским. Я поняла, чтобы он был не резиновым, а нежным, его просто после разрезания сгустка не надо вымешивать долго - тогда структура получается нежная и влажная.

Я не могу сказать, что лучше - сыр из творога или на закваске. Они очень разные. Из творога уже приелся, поднадоел. Если надоест этот на закваске - не знаю, что делать... Буду думать о другом.

Технология:
Парное молоко для сыра не берут. Оно должно охладиться и выстояться часов 5 хотя бы. Лучше брать вчерашнее. Сливки можно снять. Я снимаю. Сливки я и без сыра люблю, с козьего молока их не много.
Термометра у меня нет, поэтому на глаз грею молоко чуть теплее парного (5 или 4,5 литра - когда сколько накоплю, с меньшим объемом не связываюсь, для бОльшего нет кастрюли). Одновременно развожу в рюмочке на комнатной воде закваску на кончике ножа. Затем снимаю с огня молоко, укутываю кастрюлю в плед, чтоб медленно остывало, помешивая вношу закваску и жду минут 40-60. Образовавшийся сгусток режу, осторожно перемешиваю, но не долго, и укладываю в дырявую форму. Слои делаю потоньше, каждый слой обсыпаю маленькой щепотью пажитника. Потом оставляю остыть при комнатной температуре, каждые полчаса переворачиваю. Раз шесть, потом оставляю на ночь в холодильник. Солю в тузлуке (соляной раствор) полчаса. Если солить дольше - получится сыр для греческого салата, по типу фетаксы.

Я не знаю, как называется именно мой сыр. Даже из одной козы, одними руками, получается всегда по-разному. Может, просто нужно стремиться к совершенству? Я называю стряпню сыроподобным продуктом, а едоки вообще не заморачиваются. Людям попроще не интересно, а люди поумнее понимают, что эксклюзив и , если даже знаешь название, все равно не найдешь похожего.

З.Ы.
Выход продукта выгоднее на закваске. Я в граммах не меряла еще - все время забываю.. Конечно, на закваске сыр постепенно теряет вес, отдавая сыворотку. Его так можно совсем усушить, не знаю, будет ли он после этого съедобен. Из творога получается очень мало - из пяти литров всего полкило, иногда и того меньше, не знаю, от чего это зависит.

Если делать настоящую моцарелу с премешиванием сырного теста - оно еще "усохнет". Поэтому я остановилась на той технологии, что описала выше.

В следующий раз обещаю сделать фото процесса, если интересно.
.
Пасиб!!! Уведомления не приходят. Я просто люблю вонючие сыры, прям чтоб портянками ))) И раньше купить было тяжко, да и цена. Сейчас вообще... Проще варить. Есть рецепт камамбера из козьего молока, он плотный, не текучий. Ты меня вдохновила, надо начинать пробовать )
 
Дерзайте на здоровье!
А у нас февраль. Думаю, у многих в нашей полосе аналогичная ситуация. Вчера вывелвсь очередная партия цыплят, еще одни голосят из яиц. Только потянулись первые покупатели навоза, только перестали поить лошадей вручную, только наклюнулись почки на сирени, стало видно, что роза моя, которую осенью покусала коза - жива....
И вот. За ночь занесло все на прежний февральский уровень. До слез, как надоела зима. Живем одной надеждой...
cc73904a2260.jpg


Синицы толпой снова задолбились в окно. Пришлось ехать, покупать семечки. С синицами прилетело столько всего, что глаза разбегаются - и зеленокрылые, и кирпичногрудые... Стараюсь их не разглядывать пристально - дикие все-таки, пусть поедят спокойно.
 
Фотографировать-пугать птиц не стала. Попробуем индети...индите... Тьфу!
Определяем по фотороботу.
Зеленушка
i



Дубонос. Раньше я свято верила, что это самка снегиря.
1535791.jpg


Что-то очень похожее нащегла. Но с желтым широким ожерельем и маленьким хохолком
1536599.jpg


Свиристели скромно сидят интересантами на рябине. Может, и клюют, но осторожно, чтоб я не видела.
2-41.jpg


Большая и лазоревка - с зимы не удалялись.
1536686.jpg


1536694.jpg


Воробьищи тоже частые гости
2-40.jpg
 
У вас снег, а у нас дождики. И вообще, погода такая... Интересная. Вчера утром +10 и сильный ветер, пасмурно, вечером +18 и ясно. Сегодня +8, сильный холодный ветер и дождь нон-стоп. Качели. Ждем завтра.
 
Канаде привет!
У нас с утра солнышко, все течет... Высаженная позавчера в теплице помидора даже не чихнула, без дополнительного укрытия.
Куры рожают и рожают. Позавчера вывелись 11 штук

ca619f5a934e.jpg


Сегодня шестеро.
4c517ce400fc.jpg

Зая со внуком нашли островок без снега и балдеют. Пальма высунула глаз, оценила обстановку и скрылась во дворе.
2fbdab2921bd.jpg

А коням всё хорошо, было бы сено в доступе.
48a0cc867799.jpg
 
Кира, может вы поможете разобраться? Муж принёс мне цветок цикламен, он цвёл. Я соблюдала рекомедации и ухаживала как написано в инструкции. А теперь от него осталось 3 листика. Что это может быть?
Герань цветёт вовсю, поларгония растёт и цветок не знаю названия в рост пошёл. А цикламен что то не очень. Что делать то?
 
У нас цикламен хорошо себя чувствует только на восточном окне. Солнышко там бывает только рано утром. И поливаем мы его редко - просто забываю. Не сказать, что шикарный цветок, но ничо так, не дохнет...
 
Цикламен не любит тепло и сухой воздух. Не зря их раньше ставили в витринах магазинов - любимая температура +15. Он ещё и в состояние покоя должен входить, насколько я помню. Это только "гуглить" и читать внимательно, сложный для квартиры цветок.
 
У Музыки и Миланы сегодня было серьезное ознакомительное занятие. Милана побаивается не знакомой лошади, а Музыке откровенно лень вся эта канитель. Она не видит в ней смысла.
20tLYJsTnlA.jpg


oy_SIRLxzRs.jpg


LWTMJRcidUE.jpg


K8v4Ol4EjYc.jpg


rSWm-KEq-oE.jpg


9_xgzf6udjA.jpg
 
Последнее редактирование:
Взбрыкнувшая лошадь без ребёнка сразу после фото с ребёнком: ой! Это что, ребёнка она вышибла?! (первая мысль была такая).
 
Ага, потом уже поняла, но ведь зрение и интуиция работают быстрее мысли!
Хорошо смотрится крошечный ребёнок на мини-лошадке. Дай Боже, чтоб лошадка и впредь была такая же умная.
 
Сверху