По мне намного продуктивней козу до полутора лет дорастить или хотя бы до года. Тогда хоть молока будет нормально и самой козе легче.
Тут можно поспорить. Мы всегда, все 36 лет нашего козовладения, крыли так, чтобы козочка родила после года. С учетом пятимесячной беременности это получается примерно в 7 месяцев. Бывает позже, но не раньше.
Как правило, всех животных кроют во вторую-третью охоту. Чаще во вторую.
Если растить козу полтора года - велика вероятность или гормональных сбоев, или ожирения. Ожиревшие плохо приходят в охоту. Моя знакомая хотела вот так же "подрастить"... В итоге были проблемы - пришлось худить и стимулировать.
Забеременевшие молодые козочки останавливаются в росте, но после родов способны дорасти.
Конечно, все индивидуально, надо смотреть на само животное, уделять внимание кормлению - хорошую козочку на племя нужно подпаивать молоком до 5 месяцев. Хоть по стакану в день. Мои грузовики сами маму сосали до последнего. Я их рассаживала только на ночь, чтобы забрать утреннее молоко себе. Поэтому я говорю всем своим покупателям - первая коза, купленная с молоком, может быть любая, а свою нужно выращивать самим. Редко продают хороших молочных коз - обычно это выбраковка. Если идет реальная "прополка" стада - хозяин говорит - берите любую на выбор, цены разные. Если продают конкретную козу из стада - стоит узнать причины. Так было раньше. Сейчас козоводство развивается семимильными шагами, козы многоплодны, размножаются моментально. Сегодня у тебя две козы, а к весне уже стадо... Теперь есть хозяйства, которые специализируются на продаже не только молодняка, но и молодых лактирующих коз. И все же я консервативна, я верю в то, что хорошее животное реально купить только в виде молодняка.