Кир, а как с кроликами жить, чтобы они пачками не дохли? Хожу кругами вокруг этой темы, мне они всегда нравились, спрос есть. Прошлый хозяин дома, где живу, держал их в пристроенном к дому дворе, как у вас, утверждает, что избежал мора даже когда на другом конце деревни кролики передохли. Не прививал.
Про козликов. Два года назад меня угостили козлятиной, типа угадай, что за мясо. Мне оно показалось вареной в скороварке индейкой, белое, нежное, мягкое. Потом мне подарили тушку пятимесячного козлика и я ее схомячила вдумчиво и в полном восхищении, понимая, что такого мяса не купишь в магазинах. Достойно ресторанов. Погуглила темку, в Англии и Франции это деликатес и да, зрелое мясо после года считается более ценным, чем мясо молодых козликов.
Весной мне парадно выдали четырех двухмесячных козликов. Хихикали вслед и крестились с облегчением. Заправщик на заправке уронил шланг и помыл мне окна. Он, подумал, что они козочки )))
Я была счастлива - бесплатные козлы и море бесплатной травы, большой выгул и двор. Сами пасутся, всем хорошо, делать ничего не надо. Халявное экологичное мясо. Кастрировать мне их не удалось, ближайший ветврач кастрирует без наркоза, тип за три дня очухаются, разозлилась и послала.
Было весело. Мы гуляли час утром, час вечером. Я вязала крапивные веники, двор косила, аудиокниги слушала, пыталась кофе пить. Гуляли за деревню, жрать ветки. Идиллия. Я бы и больше гуляла их, хоть весь день, у меня огромный двор с травой. Но через час они наедались и шли искать приключения. Потом на весь день в большой загон с травой. Вжизни так не орала на животных. Даже перед соседкой извинялась за утренние вопли "куда ты скот поперся". Она смеялась. Лупила еще. Они не тупые, просто гиперстрессоустойчивые, им все надо и шкода их второе имя. Орешь ему, он покосится, оценит расстояние, успеет-не успеет в курятник нырнуть. Если ты далеко, успевает, включает третью скорость. Если слишком близко, спокойно сворачивает в сторону и начинает нюхать травку.
В полгода забыковал самый мелкий, рогатый, уехал на Марс. Пристроила второго, нубийца, производителем. Осень была даром небес, поэтому держала еще двоих до ноября. К тому времени ни заборы, ни калитки, ни ворота моих мальчиков уже не останавливали. Они просачивались в щели, в которые ни кошки, ни куры не проходили. У большенького появилась забавная привычка бодаться под колени. Спиной я к нему больше не поворачивалась, он уже весил под 40 кг. Ели исключительно яблоки и овес, сено убирали под ноги. На гулянку как-то уже и не рвались. Крыли даже местных жертв инбридинга. Народ тут очень дремучий, я даже не спрашиваю их как они кормят и содержат, не пытаюсь перенять. Только про хищников и байки всякие.
Мясо шикарное, в общем. Козлы последние воняли прилично уже, но опытный забойщик сделал все правильно, мясо не пахнет. Есть не могу, первого кое-как ела, а этих не могу, но это уже другая история. Тут на днях спросили, буду ли брать еще. Я рассчитывала к весне зализать душевные раны ))) Починую забор на выгуле, да и возьму, конечно. Продам потом мясом, не помешают деньги.
Кир, про судороги. Меня наставляли следить за козлятами, на предмет беломышечной болезни.