Хотелось бы все проиллюстрировать поподробнее, но попробую уложиться в двух словах, ибо, как понимаете, сб-вс у нас "жаркие дни".
Это было в той, другой жизни, но было...
У нас в номере были и вороные и серые кони, но к утру все они практически сравнивались по цвету животов. Сколько ни стели опилок, если конь не педантичный чистюля (я видела такого лишь одного, который складывал навоз не просто в одном углу а в УГЛУ СТОЛБИКОМ!) то залечь светло-серым животом и боком в сырые опилки это "святое" дело. Ночной конюх, конечно, был, но за 12 хвостами не всегда успевал. Так что наше утро начиналось "не с кофе"
Дежурный готовил лошадям морковь (первая кормежка была в 6 утра), остальные отчищали своих партнеров, готовили к репетиции. Час прошагивания, час работы, а по возвращению дача сена. Естественно, выделительные функции организма давали свои результаты исправно, но вот урегулировать эту выдачу и было интересно. Я в свое дежурство попробовала и результат мне понравился, и все остальные дежурные также стали применять найденное решение.
Наша задача была обеспечить чистоту рабочего манежа (на репетиционном резиновый пол а в коридорах асфальт или бетон, что тоже легко очищаемо с помощью веника и совка), денников и самих лошадей. Легче всего это сделать зная физиологию и психологию! лошади. Да-да, я не оговорилась.
Предлагая жеребцам понюхать на совке чистые опилки (на попис) или навоз соперника (на все результаты), сопровождая голосовой командой и при получении результата закрепляли рефлекс кусочком вкусняшки, через некоторое время мы добились того что проходя по рядам денников с уже закрепленной командой кони с удовольствием выдавали требуемые результаты, выслуживаясь. Мочу в ведро, навоз на совок и потом в мешок. И если так проходить с периодичностью раз в 35-45 минут то денники оставались чистыми и сухими.
Кто-то из малосведующих в лошадях людей, видя такое, требовал прекратить практику аргументируя "заботой о здоровье" коней словами что "кони будут терпеть слишком долго и могут развиться болезни". Мои наблюдения да и практика показали что если "проворонить" этот оптимальный временной промежуток то никто ничего не терпит и выдает "на гора" все положенное природой без проблем. У нерадивого дежурного, проспавшего коней, к утру в денниках были "навозно-мочевые монстры", которых вместо сухой чистки приходилось вести на мойку.
Не обошлось и без курьезов. Кони, усвоив что за грохотом совка может последовать дежурный а потом и вкусняшка, начинали массово калиться если даже случайно уронить совок в коридоре. Еще некоторое время пришлось потратить на то чтоб закрепить эту "выдачу" анализов на команду а не на сопутствующие моменты. Но у нас все получилось. Главное в этом деле - единомышленники и надежные партнеры, а я за нашу команду была спокойна и уверена в ней на все 1000%. Снова и снова вспоминая то время я понимаю как я вас всех люблю, девченки! И никакое время и расстояние нам не помеха! Как жаль что все это закончилось и уже не вернется никогда!