В наших краях для калины опасна только засуха - ох, она любит воду! Причём не всякую: от дождевой хорошо растёт, одесская водопроводная вода подходит, а вот из артезианки с примесью солей - только не погибает от обезвоживания, но "сидит" и почти не растёт.
Я как раз решила много калиновых кустов оставить из насеявшихся с огромного растения - главное, стараться формировать их так, чтобы не росли очень высокими.
Кроме тли, которая как раз сейчас, во время появления бутонов, на неё нападает, у нас её никто не жрёт. Ну, кроме гусениц америк. белой бабочки - но и те жрут её, только если упадут с другого растения, тут уж им не приходится харчами перебирать.
По уходу и по выгодности в деньгах средний куст калины предпочтительнее грядки с помидорами, которые можно было бы разместить на той же площади. И она выносит полутень.
@Scoundrel, жаль, что Вам не удаётся развести калину, но я постепенно пришла к выводу, что лучше пусть растёт что-то не самое любимое и желанное, но то, что прекрасно чувствует себя в нашем климате, да ещё и на конкретном участке - радость от урожая при минимуме трудозатрат (и минимуме "химии") превосходит даже огорчение от упрёков домашних, что выращиваешь "не то".
@Ульпана, Кира - Вы нас удивили словом "габионы" и мы тогда начали узнавать, что это такое. Я подписалась на рассылку статей по всяким ремонтным работам, сегодня пришла внезапно статья по габионам со множеством иллюстраций - у кого есть время, можно посмотреть хотя бы для развлечения:
https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/landshaftnyj-dizajn/gabiony-svoimi-rukami.html