Не хотелось бы трогать политику, но без этого мой рассказ будет не полным. Больше всего меня поразило, как жива память о войне. Будто она была совсем недавно. Все пропитано памятью, как была пропитана кровью севастопольская земля. Мы еще вернемся к этому вопросу.... Я понимаю настроение людей. Я слышала своими ушами, видела их горящие глаза, когда они рассказывают о том, как им удалось избежать повторения этого ужаса. Люди до сих пор ног под собой не чувствуют... Нет слов. И да, Крым наш!
Обратила внимание на местный менталитет... Тут относятся к отдыхающим с уважением, даже гаишники иногородних не трогают, если не наглеть на дороге. Уважают, не мешают отдыхать... Но по возможности, все тебя прощупывют на вшивость. Соседи смотрят внимательно, но первыми не здороваются. Если ты доброжелателен, поздороваешься первым - все, ты почти свой, можно даже поболтать. Но разговоры личное не затрагивают. Все крутится вокруг найденных интересов - у меня это были помидоры, кошки, козы, состав почвы и тому подобное. Даже не спросят, откуда ты, если сам не скажешь. Но обязательно спросят, как тут отдыхается, нравится ли....
Яркий пример:
Нашла вот такой экземпляр:
Из окна строгий голос произнес:
- это вы зачем моего кота фотографируете?
Можно было бы спросить на той же ноте - жалко что ли? И мелкого, но не приятного конфликта было бы не избежать. Но я другая....
- Он у вас такой живописный, я не могла пройти мимо, обязательно покажу всем своим...
На что строгий голос, не меняя командирской интонации, продолжил:
- Тогда расскажите, что его зовут Мурчик и он редкостная умница. Я с утра болела, он от меня не отходил, лечил, я теперь в норме, а он отдыхает....
Я подёргала кота за лапку, попросила голос больше не болеть и ушла. Обожаю севастопольцев!