История Дюшика. Прошли годы... Наша новая жизнь, с 54 странички

• Автор темы Автор темы Rafia
  • Дата начала Дата начала
Rafia написал(а):
...приходится брать дело на личный контроль. Честно говоря, уже нет сил успевать приехать к 7-00 на конюшню, завести, накормить, сделать ингаляции и в 9 быть на работе, а вечером обратный порядок - напоить, накормить, одеть и пнуть гулять... Спать охота, эх..

...Может, из-за негуляния стал дышать хуже? ...

Что я вижу? ... Короче, мой хромой и больной лошадь рванул в раскорячку домой, обогнал Блика и ждал нас у дверей с невинным видом :roll: . Как говорится - я в шоке :shock:

п.1 - Эх, Тань, судьба такой... Я, когда Зара осенью прошлого года концерты со смертельным исходом закатывала - утречком со Ржевки в Новополье часик, уколоть, подождать реакцию, в глаза посмотреть, - на работу на Петроградку, уже через город в час пик. Часа 2. Один раз с устатку гольфа засадила в канаву - вытаскивали микроавтобусом. На работу опоздала. Я тя уверяю - этот период обязательно пройдет! Но, пережить его надо... Правда, мои поездки были, скорее, параноидальной дурью, а не необходимостью. Потому что хозяева конюшни вполне бы справились со всем этим сами...Но, хотелось хоть несколько часов в сутки, но спать спокойно - вот такая я недоверчивая.

п.2 - и от этого - тоже. Когда у Зары снимали обострение, помнится, морозы грянули и гулять целый день было проблемно - боялись простудить. Зару с Ню кутали и выставляли на улицу... Получалось все равно не весь день, и то стала хуже дышать сразу. Плюс - а в эти дни его работали? Даже на перерыв в работе в 1 день Зара реагирует и сейчас, не то, что в период после обострения... Там - день пропустил, считай - начинай работу заново...

п.3 - А почему вы так мало бегаете? В смысле нагрузки? Если он за 5 минут полностью восстанавливает дыхание. У меня, правда, только Зарин опыт... но, и после сердечного приступа, и после первого приступа эмфиземы - когда она еще на дексе сидела, - нагрузку мы наращивали более интенсивно. По состоянию: если лошадь отдышивалась в течение 6-10 минут - значит, можно прибавлять аккуратно. прибавляли репризы по минуте в день. Если становилось хуже - снижали или держали на "достигнутом", потом опять прибавляли по минуте. Когда она была на дексе (еще было по 5 кубов ежедневно) - начали рысить, и - в морозы. Через дней 14 уже имели по 7 минут рыси в репризу...

А вообще, вы молодцы!:)

Ну по схеме Лисы Алисы нагрузка наращивалась о-о-очень постепенно и мы решили действовать примерно так же. Как-никак, с мая только шагали и то - с трудом!
Аллергия на носу, хоть и стала заметно меньше, но проходить не торопится, мажемся-мажемся. Ингаляции с помощью Страшной Жужжащей Машины мы сейчас не делаем - в волдырях нос ровно по краям конца маски :x . А если нам удастся слезть с беклазона в течении двух ближайших недель окончательно, то прибор будем отдавать. :)
В наших планах в выходные сделать две по семь и если прокатит, будем начинать думать о маленьком галопе :roll: . Вот интересно - а пошагать под верхом уже ага, или не ага :oops:

Соскучилась?:)
А ты попробуй пошагать под верхом. Ты по нему поймешь, тяжело ли ему с нагрузкой. Слезешь.

Ага, в выходные так и сделаем :roll: . Вчера я не ездила - сама заболела, но сегодня вечером планирую уехать с ночевкой на все выходные в Токсово.. :)

С помощью Лены, нагрузку довели до 2 по 5 рыси, которые Дюшик спокойно выдерживает и быстро восстанавливается. Попытки снизить дозы препаратов пока прекратили, т.к. на это сразу остро реагируем! Сейчас держимся на 4 ингаляциях в сутки по 2 пшика в ноздрю сальбутамола с атровентом, беклазон снижаем очень-очень медленно... В выходные попробовала сделать 2 по семь и полторы галопа! ПОЛУЧИЛОСЬ :!: :!: :!:
Но в воскресенье вроде бы как-то не потянул эту нагрузку, добавили побольше шага и выполнили. На этой неделе больше не ездила - отлеживалась сама, планирую сегодня навестить. Катастрофически быстро кончаются лекарства :( А пропускать нельзя - мы сразу хуже дышим...
Да, под верхом не решилась пробовать - жаалко ребенка :oops:

Rafia написал(а):
Но в воскресенье вроде бы как-то не потянул эту нагрузку, добавили побольше шага и выполнили.

Наверное это пока ему много. Чем медленне наращивать нагрузки, тем лучше.

Rafia написал(а):
Катастрофически быстро кончаются лекарства :( А пропускать нельзя - мы сразу хуже дышим...

Да, есть такое дело. Баллончик на человеческие дозы рассчитан, е на лошадиные. В принципе, ингаляции небулайзером обходятся дешевле, но время, время...

Удачи вам!

Как-то я так закрутилась на работе, что даже ничего не написала про ребенку :oops:
На прошлой неделе (с 1 по 7/10) мы вернулись к схеме 2х5, добавили минуту галопа - по возможности. В выходные попробовали нарастить нагрузку снова - прошло нормально, так мы перешли на 2х7 и 2 мин галопа. Параллельно решили снимать беклазон, и вышли на 1 пшик утром и 1 пшик вечером :)
Ну, сальбутамол с атровентом пшикаем по-прежнему 4 раза в день, + к этому ребенка кушает несколько подкормок одновременно (подкормки эти как-то тают на глазах :roll: ). Буквально в течение недели нам привезут пополнение запаса травок из Москвы :) .
В субботу мы обошлись гонянием на корде, зато в воскресенье отправились в лес. В лесу паразитская лошадь заявила, что чекухи шагать не любят и попыталась вырвать мои руки с корнем, пришлось немного нахамить :oops: . На нашей БЫВШЕЙ "галопной дорожке" мы буквально подрались - больной ребенок заявил, что мы приехали на ипподром, где каждый уважающий себя конь ну просто обязан скОкать галопом, пусть даже на месте, пусть даже под ор всадника, и пусть ему потом будет хуже :evil: . Бой кончился тем, что Дюш неудачно наступил на какой-то камень (видимо) и в конюшню мы снова возвращались в поводу и почти на 3 лапах :( :( :( Хорошо, что мы успели порысить, так что он хотя бы не остался без работы.
На неделе он по словам Лены, бегал прилично, а вот по словам конюха - они с Бликом офигели и научились сваливать далеко-далеко во время ночных прогулок (раньше-то приходили сами - на завтрак!). На повестке дня стоит вопрос, как они будут дальше гулять - в лесу или по пояс в чаче в манеже :x ...

Короче, даже не знаю, с чего и начать, все утро думаю. Вроде, и материться как-то неловко, а слов хороших нету, кончились :oops:
Еще в пятницу я писала, что мы прилично бегали неделю назад, после нашего "камушка" на след. день Дюша ходил сносно, делал даже и рысь, и галоп, но в среду все же захромал. В четверг-пятницу захромал так, что Лена отменила всю нагрузку и перешла на шаг - но я об этом узнаю позже.
И вот, еду я в субботу на конюшню, солнышко светит и я мечтаю, как пойду с ребенком гулять в лес, попасу его от душм, чтобы успел накушаться травки перед осенью... Ага.
Приезжаю, захожу в денник, странно как-то Дюша просит у меня кусочек - не той ногой. Просто я знаю, что он не любит стоять на оперированной ноге, а тут сам на нее встал :? . Пшикаю в нос, даю морковку и веду попить. Что это? Жереб наступает на зацеп, как будто балерина, кряхтит и упирается. Тем не менее, доходит до ванны, пьет, разворачивается домой и через шаг держит ногу но весу :? . Завожу, ощупываю - вроде ранка? Нет, опилки прилипли. Нога цела! Особо не греется, но есть небольшой отек. Охлаждаю, звоню доктору, получаю рекомендации намазать глиной, зову Юлю (Топик) посмотреть пульсацию. (Кто ж знал, что мы обе это делаем не так и не там? :? ) Нам кажется, что нет пульсации, все спокойно. Катя говорит - "это странно, когда хромота такая острая и внезапная, это либо травма, либо копыто. Травму вы бы увидели, а если копыто - будет пульсация!". Вообщем, глина, холод, Катя приедет в понедельник.
Однако, вечером становится хуже. Как в том анекдоте про оптимиста с пессимистом. Когда один говорит, что все плохо, а второй отвечает - не волнуйся, будет еще хуже. :evil:
Вечером, все уезжали, мы с Юлей зашли посмотреть Дюшу - лежит. Ладно, что лежит, но КАК лежит - вытянув все ноги и кряхтя страшными звуками :shock: . Причем, бедняга даже не отреагиовал, когда мы пробрались в денник, перешагивая через него :( . Тут я по-настоящему испугалась, достала бедного Доктора и получила рекомендацию вколоть финадин, аинил, фенилбутазон или хотя бы продинам.Разумеется, оказалось только последнее. Попутно, добрый Марат сказал, что ждал этого уже давно - он уверен, что это заковка, т.к. на наши проблемные ножки прибили подковы аж восемью гвоздями (пока Марат выступал на соревнованиях в Москве, а Дюша потерял подкову!). Судорожно оторвали подкову, намазали глиной, дали продинам, сняли с кормов.
Утром мне удалось уговорить Катю приехать, она оказалась без машины, я пообещала встретить ее, где она скажет и она поддалась. Что уже не удивительно, диагноз Марата подтвердился - "косвенная заковка", которая проявилась аж спустя 3 недели с момента ковки :shock: . Вот, как, оказывается, бывает. Прогноз в общем благоприятный, но вот сколько времени понадобится, чтобы все это прорвало и вытекло - вопрос. Самое неприятное, что срочно нужен финадин или флюниксин, завтра велено уколоть :? .
Глины у меня остался приличный запас еще со времен начала ламинита, каждый день ставить компресс и ждать, ждать..
На этом фоне, кажется фигней, что поднялся постой, что нет опилок.. а просто охота выть на луну :oops:
Во всем плохом должно быть хоть что-то хорошее? Есть оно и у нас - Катя сказала про Дюшу, что: "По этой лошади не скажешь, что у нее проблема с легкими!". Тьфу-тьфу-тьфу. Мы так старались! Жалко, что работу, видимо, придется начинать с нуля, да и то - неизвестно, когда.. Но мы хотя бы дышим, это ведь уже хорошо :)

Я к нему прихожу, он мне ножку протягивает и смотрит, как будто говорит: "Сделай что-нибудь!". А что тут сделаешь? Ставим компрессы с глиной. Финадин вчера вколол доктор, больше у нас нет. Дадим продинам вместо ужина и будем надеяться, что прорвет поскорее...

Косвенная - в смысле "непрямая"? Есть прямая и непрямая. Непрямая опаснее :( Как раз по тому, что появляется не сразу...
Мы делали топу ванночки с солью несколько дней, чтоб вытащить оттуда гной, если он есть (слава Богу, нам повезло, ничего не было), ну а потом глину:)
Удачи! Нотка №2.. Всё придумывает и придумывает себе болячки :(

наверное не прямая... суть в том (как нам доктор разъяснил), что подкову прибили на очень много гвоздей (аж на 8) и гвозди очень-очень высоко, на границе с живой тканью. А там копыто больное очень, все как губка после ревматики. Ну и лошадь ходила, гвозди эти на живую ткань давили-давили и додавили до воспаления и гнойника :cry:

коня жаль ужасно :cry:, в субботу вечером он просто производил впечатление помирающей лошади (гнойник - это же больно очень, да еще в копыте). Вчера выглядел уже на порядок бодрее, судя по виду венчика гной поднялся из копыта и собирается прорваться, в копыте меньше давить стало.

и все-таки Катя правильно сказала, что это вовсе даже не худший вариант! мы же когда видели как он на попу садится, дрожит и на обеих передах еле стоит про что думали? что опять ламинит ударил, что с мышцами что-то, что не лечится...
а гнойник все-таки дело проходящее и с дыханием уже все гораздо лучше!

Да, это непрямая. Прямая - это когда прямо в живую ткань гвоздь забивается, но это менее опасно, потому что 1. лошадь ногу сразу выдирает и после удаления гвоздя выделяется капелька крови 2. Ткани копыта после удаления гвоздя сразу дырку закрывают, потому что они очень эластичные, и никакая зараза внутрь не попадает.

Ничего, вылечитесь!

Та-ак, говорят, прорвало через венчик. А мне сегодня никак не вырваться, я смогу только завтра после работы... Но, это ведь хорошо, должно сразу отпустить. Катя сказала, что надо начинать делать ванночки с содой и марганцовкой, потом привязать Вишневского на ночь. Так несколько дней, ну и отзваниваться, разумеется, по состоянию. Уфф, скорей бы завтра!!

Ну, естесственно, я не выдержала и полетела туда. Ну и что что ночь на дворе? Дюшик, кажется, очень обрадовался, соизволил безропотно засунуть ногу в ведро с раствором соды и марганцовки, все время процедуры щупал меня губами за все, доступные ему, места, под конец даже засветил мне в глаз своим носом :roll: . Конечно, нога болит, он на нее жалуется, но в остальном - веселый и с живыми глазками. Наступает очень опасливо и ведь позволяет все с собой делать! :sym:
Надо сказать, что Лена совершенно потрясающе сделала нам компресс, все было просто супер и по большому счету, в моей ночном приезде, не было необходимости.. если.. не считать того, что нас забыли напоить :?
Интересно, через какое время можно будет попробовать прибить подкову заново :pom: ? Дело в том, что ходить без подковы на этой ноге, он все равно не сможет :? . Ну пока будем ждать и смотреть, как проходит лапка. Гноя я не увидела, но венчик был липким, а марганцовка сразу побурела. Эх.. Но все же хорошо, что вскрылось, а то бы мы еще мучались..

Rafia написал(а):
Интересно, через какое время можно будет попробовать прибить подкову заново :pom: ? Дело в том, что ходить без подковы на этой ноге, он все равно не сможет :? .

А если приклеить? Может подобрать такую же по размеру/ весу и поклеить пол-годика пока не отрастет реально нормальное копыто?

Хорошо, что вскрылось! Таня, а в обувке (башмаке) вам по этой причине ходить не надо?
Скорейшего выздоровления.
*Не приехать я бы тоже не смогла*

Наши уже пытались клеить подковы, так во-первых, они стоят безумно дорого, а во-вторых, очень быстро теряются :(
А при нашей больной теме - уборке, они отвалятся через 3 дня :?

Вид у коника стал живее, но вот вставать на ногу он не может, поэтому старается не искушать суж\дьбу и предпочитает прыгать на трех! Катя предполагает, что придется ждать, пока прорвет где-то еще, делать ванночки и ставить компрессы... Эх.. Колем противовоспалительное..

Rafia написал(а):
Наши уже пытались клеить подковы, так во-первых, они стоят безумно дорого, а во-вторых, очень быстро теряются :(
А при нашей больной теме - уборке, они отвалятся через 3 дня :?

Ну упс...

Сверху