История Магната, конец "грустной сказки" :)

Тулуза

Участник
Киевские проконевцы я, Zein, Asja, Асюшка, Танькин, Ксюша и вообще, конники, стали владелицами солового мерина Магната, 10 лет, с искалеченными передними ногами. Диагноз - сухожильная контрактура путового сустава из-за укорочения добавочной головки глубокого пальцевого сгибателя.

Фото здесь (не умею я выкладывать и комп старый, тупит):

http://www.equihelp.ru/forum/viewtopic.php?t=163

Не хочу рассказывать всю историю, это сейчас неважно. Думали, что диагноз один, оказался другой, думали, что пристроили навсегда в добрые руки, оказалось, что он все же на нас.

Не хватает совести куда-то его пихать, не вылечив до конца. Тем более, вылечить можно лишь хирургическим путем, и то, это неизвестно. Наши веты за это не берутся - возраст не позволяет провести рассечение сухожилия, у нас это практикуют лишь у молодых жеребят.

То есть, у нас или надо оставить как есть и ждать печального конца, пока не выдержит путовый, или искать выходы на российских или немецких хирургов.

Немцы запрашивают около 2000 Є, плюс консультация, плюс реанимация. Операция - это 40-50% шансов на спасение. Не делать операцию - стопроцентно потерять лошадь в течение полугода.

Я прошу у всех поддержки и советов. Времени у нас мало - несколько дней до приезда немецкого хирурга, нужно найти все возможные альтернативные варианты. Если кто-либо с этим сталкивался. Нужна любая информация по контрактуре сухожилий - когда нужна операция, каков возможный положительный или отрицательный исход, какова реабилитация, реанимация, особенности последующего ухода.

Таня, фоты с темы на сайте ЭХ как раз :). Там мы уже висим. Вечером буду созваниваться с российским хирургом, что он скажет, пока не знаю. Наши мастистые веты выступают за вариант "хай бегает пока может".

Лично я без понятия, как лучше - или не трогать и будь что будет, или чикнуть ногу и дать ему шанс на годы жизни, или нога от чиканья отвалится скорей, чем просто так... Вообще, об эмоциях лучше не писать, а то все тут соплями залью.

Мне сейчас действительно необходимо собрать как можно больше информации - кто видел подобное, делали ли такие операции, каков исход, и т.д. и т.п.

Любая информация. Мы готовы бороться, но нам надо знать, за что...

на Эквихелпе висит. Собственно начало можно почитать как раз у нас на форуме.

Тулуза, а как он себя при этом чувствует? Напрягается или ему не больно? Если не беспокоит, то лучше и не трогать. Единственное но - найти хозяина лошади-украшению пейзажа (чтобы просто гуляла и кушала и ничего не делала, в роли собачки) очень и очень сложно.

Он двигается все хуже и хуже. Но может и побегать, и попрыгать, и поскокать, но недолго. На галопе двигается легче всего, рысь совсем убитая, но он старается бегать всеми аллюрами. На шагу жутко хромает и реагирует на самое легкое нажатие над копытом - сразу выдергивает ногу. Ногу держит на зацепе. Вторая напряжена.

Жить хочет. Общительный, дружит со всеми лошадками, кошечками и собачками в хозяйстве. Узнает уже меня, ставит ушки домиком, лавзит по карманам.

Кандидат на пост хозяина у нас есть. Однако, он живет не в Киеве, а здесь у нас только какая-никакая база есть.

Саш, скинула тебе в личку еще кой-какую информацию по этому поводу. Честно - неутешительную.

Дофина
ответила тому, кто дал инфу. Если хочешь, продублирую.

Жужа

Там нижние связки копытного и венечного сустава воспалены от перенапряжения. Они как бы, переразогнуты...
Крайние меры, это какие?

Здравствуйте!У моей кобылы уже 5 лет контрактура вследствие травмы(надрыв сгибателей и неполноценное лечение).Болезненность не помню,помню,что был тендовагинит разгибателей из-за перегружения конечности.Когда вопрос встал остро:при том,что пятка была в 2 раза длиннее зацепа,лошадь при поднятии другой ноги стояла исключительно на зацепе с выгнутым вперёд путом-так вот,тогда сделали операцию(кобыле было 13 лет и 2 месяца до выжеребки),но из-за запущенности были сильные спайки глубокого и поверхностного сухожилий,поэтому глубокий перерезали наугад.
Прошло 5 лет.за которые кобыла,кроме выгула в леваде по6-10ч и выпаса,нагрузки не несла(правда,по территории в телегу запрягали пару раз);в поле и в леваде носится любыми аллюрами,хромота чисто механическая ,болезненных обострений нет уже года три.
На протяжении 3-4 лет-НИКАКОГО лечения.Пятку до нормы сняли за 8 месяцев,сустав выгнут и сейчас,но опора на всю подошву.
Был ещё вариант ковать после операции на утюгообразную покову,не тала этого делать.

Обобщая,хочу сказать-надо конкретно понять,нужна эта лошадь или нет,кто будет с ней возиться.В содержании моей кобылы изначально было решено отправить на пенсию;живёт и радуется.

Может,что-то запямятовала и пропустила,но смысл,думаю,понятен.

У меня был коник с подобными ногами - контрактура образовалась вследствие вывиха... Мы резали - не помогло :cry: То, что у Вас есть немецкий врач - это здорово, это Ваш реальный шанс!!!! Дерзайте!!! Деньгами в пределах наших возможностей поможем!!! Не получилось у меня тогда - пусть получится у Вас сейчас!!!

Пинайте меня в личку, на мыло и тд когда понадобятся деньги на операцию!!!

У меня такой конь. Ему сейчас 20 лет. была проблема с одной ногой - сделали операцию в Питере- не помогло. вторая нога загнулась от нагрузок- все тоже самое, что и у Вашего мерина.
Ему больно-не скрою, что сидит на обезболивающих. НО!!!! Он очень хочет жить!!!Ест, гуляет по территории без привязи, т.к. вообще еле ходит, но иногда лазает по канавам(вокруг плаца) и носится каким-то дурацким галопом- рысью бегать вообще не может!
После операции хотела делать повторую(ему рассекали сухожилие и удлинняли)- результат - 0.
За границей такие операции делают лошадям до 1 года. Далее положит.результат почти ноль. Но, попробуйте, вдруг поможет!
Кстати,немецкий врач очччень дешево запросил.
На всяк. случай фотки моего коня

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... &start=285

это с темы :как найти хорошего коваля стр.20 - посмотрите.
Он ходит только за счет такой ковки.
Лошадь хочет жить и мне не трудно ему эту возможность дать.

Единственная проблема может возникнуть с постоем,тк. не все хорошие комплексы берут на постой таких вот калечей.
Но если человек -какой нибудь возьмет себе лошадь на содержание- я тоже помогу деньгами на операцию - ведь Ваш конь молодой - ему еще жить и жить!

Если хотите:звоните из Питера 940-95-00, из Москвы 8-921-940-95-00, Ольга - отвечу на все Ваши вопросы.

Знаю коня с ногами еще более развернутыми (стоит уже на путовом суставе). Следствие травмы. Сначала одна нога завернулась, пото другая. Ковка у него спечиальная, очень сложно все, но этот конь бодр и весел. Гуляет и даже бегает галопом, а еще отбивает по людям и лошадям. Вот так!

M@ry, Вы наверное моего Балета имеете ввиду?
а когда он по людям и лошадям отбивал????
Вообще-то он не драчун, а тем более на людей....
За все 4 года, что он у меня - он не ударил никого, только собаку Костиной Т.Е. ногой одной задней отпихнул, когда она ему под ноги бросилась-- он просто испугался.
Не придумывайте.

За выходные мы сделали рентгены и подняли всех на уши :). Увы, я снова на распутье. Наш вет (отечественный), очень хороший, лучший в Украине по суставам и конечностям, предложил оптимальный вариант.

Рассечение головки ничего не даст, считает он. Немец тоже так считает. Резать надо другое сухожилие. Немец говорит - резать, нго гарантии, естессно, не дает. Наш говорит - попробовать протянуть месяц и посмотреть, не станет ли он на ногу. В.Н. (вет) считает, что скорей сам встанет. Как только встанет на ногу - ортопедическая ковка. Я склонна это мнение поддержать.

Modern, ксожалению не помню, как его зовут, простите :oops: Он стоит в ПолиЭко сейчас, а до этого я его наблюдала на "козлятнике". Очень красивой масти конь. Весь темный с проточеной на морде. Ваш?

а когда он по людям и лошадям отбивал????
Честное слово! Если б своими глазами не видела - не говорила бы! :shock: :wink:

"Наш говорит - попробовать протянуть месяц и посмотреть, не станет ли он на ногу. В.Н. (вет) считает, что скорей сам встанет"

Тулуза, а будут проводиться каки-то процедуры, которые помогут ему встать на ногу? Иначе какие основания считать, что встанет?

Предыдущий хозяин поделился с Вами анамнезом?

Насколько я знаю (езжу в прокате на той конюшне) проблема давняя, и за последний год состояние коня только ухудшалось, нога выворачивалась все больше. Что должно измениться за месяц?

Герун сказал - только гулять, ничего не делать.
На предыдущей конюшне коня спихали и рады.

Конь перестал ходить в прокат совсем недавно, сейчас нагрузок не несет и пролечены копыта, проколот антибиотик. Посмотрим, что сделают реальный уход и доброе отношение, запас есть.

Информационной пользы от меня никакой, но будут нужны деньги - пишите в личку... Коник хороший очень... хотя они все достойны хорошей участи и 100% здоровья

Palomino, а что такое анамнез?
Я,чес говоря, склонна Геруну доверять... Ведь в ноге идут какие-то процессы. И только вет может понять какие и куда они приведут. Если он говорит, что есть шанс, что встанет - надо ждать,я думаю.
Операция это в любом случае огромный риск, рискнуть всегда успеем...

Сверху