Re: История маленькой текинки
Здравствуйте, nika_s. Спасибо за добрые слова!
Относительно ваших вопросов. Правда по срокам могу немного наврать, уже плохо помню, что когда было. :mrgreen:
Приучаться к корде мы начали довольно рано, где-то в год с небольшим, но так, чисто символически, чтобы поняла, что такое корда и как на ней бегать. Пару кругов вокруг меня оббежала в каждую сторону -- похвалила-отстала. Так мы занимались наверное раз в месяц, когда я к ней приезжала (стояла она тогда в Тверской области, ездить часто было затруднительно, да и особо не за чем). Потихоньку научились.
Где-то в 1,5 начали потихоньку приучаться к уздечке. Как часто я тогда к ней приезжала, не помню, по-моему 2 раза в месяц. И тоже работали чисто символически, без фанатизма, особенно учитывая, что без меня с ней никто не занимался. Поэтому работа была не как нагрузка, а как воспитание. Т.е. сделала, что нужно -- отстали.
Более-менее регулярно стали работать где-то около 2,5 лет, когда надо было потихоньку приучаться к седелке, седлу и готовиться к заездке. Тогда я стала ездить к ней уже чаще, раз в неделю на выходные. Следовательно, занимались мы 2 дня в неделю (с поправкой на погоду и грунт, т.к. условий для полноценных занятий там не было). Там у нас еще был период первой хромоты, месяца в 2,5. Вообще стояли...
Когда оклемалась, стала пробовать подсесть на нее. Сначала в деннике, потом вылезли на улицу. Ее водили в поводу, а я сверху сидела.
Потом был период второй хромоты...
Совсем регулярно стали заниматься, когда я перевезла ее поближе, и стала ездить к ней каждый день. Сначала бегали на корде. Не помню, может месяц, может 1,5. Потом нам стало скучно, и пришла мысль о том, что пора бы уже лезть наверх. :mrgreen: Ну и полезла. Ей тогда было, наверное, без месяца 3 года.
Какое-то время, где-то с месяц, наверное, разбирались с основными элементарными командами. Она не сразу поняла, что когда толкают ногой, нужно вперед идти.
Когда уже уверенно шагали и рулились на шагу, можно было "добавить новых ощущений" -- распихать ее в рысь. Весь этот "праздник жизни" (читай, заездка) длился около 3-х месяцев. Потом мы встали на прикол.
И потом уже только спустя месяцев 7-8 снова возобновили работу..., даже не так... движение. Ну тут уже надо было не заезжать (слава богу, она ничего не забыла из того, что мы делали год назад), а вводить в работу после долгого стояния. Там основной проблемой была ее больная нога, и режим работы приходилось подбирать не в соответствии с возрастом и пр., а в зависимости от ее состояния и хромоты.
Когда ввелись в регулярную работу и более-менее устаканились под всадником на рыси, начали пробовать подъемы в галоп. Т.е. около 4-х лет. Вооот. Кактотак.
Т.е. заезжались мы, в принципе, так, как многие и советуют -- в 3 года заездить, а потом еще на год отправить дорастать. В 3 заездились, только вот вместо гуляния-дорастания она у меня стояла полгода в деннике на 3-х ногах.
Боже! Пока писала, столько воспоминаний нахлынуло! УЖАСС!