Re: 4000 проблем или история маленькой текинки
Маня, на удивление, радует уже второй день.
После того полета крыши в дождь у нас вроде все стало налаживаться. Погода улучшилась, стали работать на улице. Перед работой я стала ее водить в поле бегать на корде. Поначалу она конечно веселилась сильно, иногда так, что прям сердце замирало при мысли о ее ноге. Но постепенно успокоилась и через несколько дней уже бегала с некоторой ленцой. Освоили переходы рысь-галоп-рысь на корде от голоса.
Под верхом тоже стало полегче. Она конечно не забывала пялиться по сторонам, скОкала и шарахалась периодически, но в пределах допустимого. Почти перестала падать вниз на рыси, стали получаться приличные моменты. Единственно, что мне не нравится, приобрела идиотскую привычку дергать за повод (надеюсь, в процессе работы пройдет). В общем, потихоньку работа наладилась.
Но тут в прошлую пятницу пошел дождь. Пришлось идти работать в бочку. На корде ее предварительно погонять не получилось, так как накануне она сломала карабин. Наступила на корду, как всегда, когда паслась, потом дернула головой и все, карабину хана. Короче, пришлось садиться прям так. Ну она, конечно, в честь дождя, бочки и отсутствия корды была сильно веселая. Начали разминаться. Но потом дождь прекратился, конь, который был с нами в бочке, пошел работать на улицу. И Маню, естественно, переклинило. Она так за ним ломанулась, с прыжками, что я чуть не катапультировалась. Тут меня эти ее фокусы в конец достали. Пришлось ее наказать. В общем, мы подрались. Потому как, ну один раз -- это я понимаю, ну два раза -- тоже, но когда эта скотина в одно и то же время в одном и том же месте шарахается и прыгает от фигни, которую она до этого стописят раз видела, или от лошади, которая без ее ведома вдруг куда-то ушла, -- это в натуре БЕСИТ!!! Причем, когда она так делает, она сбрасывается с повода и вся напрягается и сжимается, как пружина, а потом "выстреливает" в любом направлении. Крайне неприятное ощущение, потому что в этот момент ты понимаешь, что с лошадью контакта нет и ты ею не управляешь, и сделать с этим ничего не можешь, и повлиять на ее действия -- тоже.
И главное, не знаешь, что делать, то ли наказывать ее за эти выходки (ибо достала уже!), но это может потом плохо отразиться на работе, так как наказание она принимает не молча, а в ответ начинает высказывать свое ФИ. То ли терпеть и ждать, что это со временем пройдет, однако на это у меня не всегда хватает нервов, потому что ясно, что это не искренний испуг, а повод похулиганить. И порой на то, чтобы дождаться, пока она перебесится, тратится пол-тренировки. То ли по пузырьку валериалы выпивать перед работой, чтоб не реагировать на ее фокусы. Дурдом, короче...
В общем, начало работы было испорчено. Потом мы тоже решили пойти на улицу. Она, естественно, была как на шарнирах, все время прыгала, подрывалась и шарахалась (за что ее ессно приходилось одергивать), с остервенением дергала за повод, отрывала мне руки. В общем, работы толком не получилось. Даже, когда шагали после работы, в один момент она так засмотрелась в даль, что аж забыла повернуть, так и пошла по направлению взгляда, пришлось ее прям дубасить каблуком по бокам, чтоб она хотя бы обратила на меня внимание и завернула в нужную сторону. Я слезла с нее тогда в полном расстройстве, прям почти до слез.
И даже не следующий день не поехала на конюшню (благо, повод был -- в ЦСКА надо было пораньше, я бы все равно не успела). Видимо в тот момент это было как раз то, что нужно нам обеим -- отдохнуть друг от друга денек.
В воскресенье прихожу -- Манюня гугукает, соскучилась, вкусняшку требует. Поседлались, пошли сначала в поле, там она конечно чудила, так как накануне стояла. Ну да ладно. Потом села верхом. И поняла, что лошадь как-будто подменили.
Такой спокойной, сосредоточенной и слушающей всадника я ее не помню! Работала чУдно, активно двигалась, не напрягалась, слушала меня, в низ не падала, даже за повод почти не дергала! Галопчик тоже хороший получился, спокойный такой, но активный, от зада. Прям КАЙФ! И вчера тоже. Прям молодец. Последние два дня я от нее прямо балдею! Хочется верить, что это прорыв, и она наконец-то взялась за ум! А может дело в каплях Зеленина, которые я лакаю как раз последние несколько дней, потому что нервы от всего этого совсем невдуду. :mrgreen:
Правда, завтра уже опять дожди обещают, сильные :evil: Придется идти работать в бочку. Вот тогда и посмотрим, что это и как дальше будет. :roll:
Еще. Вчера, когда зачищала ее после работы и гуляния, сняла у нее со спины клеща :shock: Прикол в том, что мы гуляли в попоне, пристегнутой троком, высокой травы у нас нет, лес тоже далеко, да и не сезон сейчас. Откуда он взялся и как залез под попону -- не понятно. Пытался закопаться у нее в шерсти. Если бы не увидела его вот так, сидящего сверху, потом бы вообще не нашла в ее густой шерсти (обрастает, скоро зима, однако). Удавила гада, естественно.