Re: 4000 проблем или история маленькой текинки
В РАБОТУ!
У нас начались такие долгожданные рабочие будни! Надо сказать, что кобыла по работе вообще молодец. Очень хорошо соображает (когда не хулиганит). Легко обучаемая, все схватывает на лету. Достаточно пару раз показать ей какое-либо упражнение, и потом похвалить и угостить – запоминает на раз. За первые два летних месяца мне удалось расслабить ее не рыси и убрать тараканий ход, опустить голову вниз и округлить шею, что в принципе в силу повышенной гибкости ахалтекинской шеи и мягкости рта было не сложно. Тут я даже маленько перестаралась – кобыла стала уходить за повод, сгибаться в бараний рог и идти лбом. Потом в последствии пришлось исправлять. Текинцам вообще свойственно больше сбрасываться с повода, чем вламываться. На всех лошадях, на которых я ездила до этого, задача состояла в том, чтобы сбросить с повода вломленную лошадь, опустить нос и округлить шею. У Мани же все наоборот. В работе с ней главная задача – вытащить ее снизу, привести к поводу, научить ее брать трензель и додвигать вперед, не давая при этом падать снова вниз. Это была непривычная для меня задача, пришлось перестраиваться.
Стали разучивать подъемы в галоп. Начало потихоньку получаться. Сначала, естественно, с рыси, с разгона, с добавлением команды «галоп!». Потом уже с рыси, но без разгона, по команде. Получалось вроде ничего, учитывая особенности грунта.
На работе подфартило малость с деньгами, и очередную, вторую, коробку Тилдрена удалось купить раньше, чем я планировала. Потратилась я тогда знатно. Кроме нашего Великого и Могучего купила ей еще глистогонку Бимектин (потравить глистов и оводов, а то нехорошие шишечки стали появляться у нее под кожей, да и хвост стала чесать) и суставную подкормку ГелаПони Хондро – напугать наш остеохондроз. Как потом оказалось, зря.
Бимектин – это ивермектин, только в виде пасты. Ивермектин она всегда хорошо переносила, и в Алезановской глистогонке, и в инъекциях. А тут вдруг взяла и выдала аллергию. :roll: Покрылась здоровыми бляхами по всему телу, и к моему несказанному ужасу у нее снова сильно отекла нога :cry: , причем четко на венечный сустав, и она снова захромала. На что именно она так отреагировала, я не смогла понять, так как было три новых средства, на которые могла быть аллергия: Бимектин, Гелапони и репеллент. Все естественно использовать прекратила, а кроме того пришлось колоть Димедрол и Супрастин. В общем, через несколько дней с аллергией удалось справиться. Отек с ноги тоже сошел, правда пришлось ее снова растирать растиркой и колоть Траумель. Потом я еще раз попробовала давать ей ГелаПони – ее снова обсыпало пупырями. Все! Нафиг эту подкормку. Пришлось избавляться.
Тем не менее, через десять дней после глистогона удалось-таки проколоть второй курс Тилдрена. Все прошло нормально. Отек, как и в прошлый раз, стал уменьшаться после второго укола и к концу курса уменьшился еще раза в два от того, что было у нее на ноге на тот момент. С хромотой тоже стало полегче. Правда, на это время пришлось на всякий случай снять ее с работы. Мы только гуляли и иногда бегали на корде.
И тут наша подружка Женька-Тапка решила со своим конем вдруг податься в поля! И этим заставила меня тоже задуматься о смене конюшни. В итоге 1 августа мы сменили место жительства.
Теперь для работы у нас есть плац с нормальным грунтом – песочком, и крытая бочка на случай непогоды. Для нас с нашими ногами это имеет первостепенное значение. По песку она меньше стирает копыта, чем по жесткой сухой глине и щепе, что для нас очень актуально из-за нежелания ковалей связываться с ее ногами. Потом, не надо будет ее снимать с работы в дождь и осеннее-весеннюю распутицу. Ну и плюс поля, на которых МОЖНО пастись/гулять/ездить, речка, в которой летом можно купаться и даже работать по воде. Потом тут спокойнее, нет скутеров-квадроциклов. И это намного ближе к моему дому, и нет привязки к 10-ти-часовому автобусу. Так что мы довольны новой конюшней.
Работу мы возобновили на следующий же день после переезда. Ох и отожгла она в первый день на плацу!!! :shock: Еще бы, первый раз на новом месте! Кругом новые лошади бегают. Ее сначала очень удивляло, как это другая лошадь может бежать иногда рядом с ней и не обращать на нее внимания, а слушать всадника! Поэтому шарахалась маленько от встречных. Но потом ничего, привыкла. Теперь уже работает нормально, и на плацу, и в бочке.
За оставшийся кусочек лета я стала с ней выезжать в поля. Сначала пошагать после работы, а потом даже ездила на речку купаться. Первый раз очень душевно покупались. А во второй она хоть и сама зашла в воду, как-то не захотела долго ходить по реке, ее все время сносило ближе к берегу в тину (ведь мы не ищем легких путей, там, где ходят все нормальные лошади, нам не интересно), где она провалилась задом в какую-то яму. На следующий день у нее отек ПРАВЫЙ путовый сустав. :evil: С походами на речку пришлось завязать.
И главное! :!: В таком непростом деле, как работа с молодой лошадью, в один прекрасный момент понимаешь, что вот всему, что необходимо на самом начальном этапе, ты лошадь уже научила, а дальше, если конечно хочешь работать серьезно, уже нужен взгляд со стороны. То есть нужен тренер. И он у нас есть! Теперь мы раз в неделю, по выходным, дрючимся не самостоятельно, а под присмотром. Вообще, тренер – это ВЕЩЬ! За несколько занятий она меня пересадила по-другому, больше назад, и ногу по-другому положила; удалось кобылу вытащить снизу, сейчас она уже заработала затылком и приходит потихоньку к поводу, лучше побежала (она вообще по этому грунту совсем по другому двигается, и стала намного удобнее); разобрались с подъемами в галоп (правда, поднимаемся пока с голосовой командой, но не все сразу), даже научились подниматься с шага. Однажды даже удалось затащить тренера в седло на 5 минут
](предварительно, правда, поваляв в песочке). Ей понравилось!
Сказала, что кобыла очень мягкая и удобная, и что на ней она себя чувствует даже увереннее и надежнее, чем на одном из своих коней! И вообще кобыле (и мне
) надо памятник поставить, так как текинка, молодая, 4-х лет, считай недавно заезженная -- и ЩАДИТ людей! Ну это я уже хвастаюсь.
В общем, неплохо для лошади с перспективой пожизненной хромоты, не правда ли? Я мегадовольная!
И напоследок несколько свежих фот с нового места. Так как фотик всучить решительно некому (Жека -- :evil: ), пришлось самой бегать за ней с фотиком. Поэтому что получилось -- то получилось.
Просто Маня
Экстерьерки. Получились не очень. Она всегда вставала в стойку против солнца и не давала зайти с другой стороны, поэтому получились почти одни силуэты.
Отвернулась.
Портретик. Маня в задумчивости
Сваливает с корды
Фотки с работы. Шагаем после тренировки.
Маня прям сама сосредоточенность.
А это Маня и ...(кому надо, тот сам узнает 8) )
Только ей не говорите, а то меня побьют. Веником.
А так сейчас выглядит наша нога. Заметно конечно, что она ее все еще немного бережет, но это уже совсем не та хромая и отекшая нога, что была раньше. Просто такие вещи быстро не лечатся.
Ну вот и рассказала всю нашу трехлетнюю историю. Остальное уже только в будущем...Буду дописывать по ходу жизни.