Тяжко раненая в голову
Я вчера вспоминала Перса, Манькиного брата, который трагически разбился...Раз 20 вспоминала. При этом мысль была одна: только бы не такое!!!
В час дня Маринка кидает смс-ку "набери срочно!". Набираю. -- Твоя разбила голову! Ты сможешь приехать? --
Б**ть!!!!!!!!
Бросаю работу, все, высунув язык, лечу на конюшню. Благо на общественном транспорте минут за 40 можно доехать.
Чего только я не передумала за эти 40 минут!!! Всяких разных кошмарных мыслей. КАК она могла разбить голову в ДЕННИКЕ?
(она сейчас не гуляет, доктор велел дома стоять, пока мокрец не пройдет)Успокаивало только одно -- это денник, там негде разбежаться так, чтоб получить сотряс. По крайней мере надежда была...
Приехала... Увидела картину маслом.
Кроме матерных слов ничего в голову не приходило!
Хорошо хоть кобыла была в адекватном состоянии. Голову, конечно, не давала, но ела и сахар брала. Лежала, правда много. Может голова болела, а может тихий час у нее, она днем всегда спит перед обедом.
Позвонила врачу. Слава богу, он сразу же ответил. Отправили ему фотки этого безобразия, получили ЦУ как обработать рану до его приезда. Доктор обещал быть к вечеру. (все же как хорошо, что мы в Москве, и есть возможность в течение 2-3 часов вызвать квалифицированного врача)
Рану и морду промыла хлоргексидином. На лоб наложила повязку.
Надо отдать должное Маньке. Она хоть и боялась, но терпела. С помощью матюков и закрутки, даже особо не убиваясь, удалось проделать все манипуляции довольно быстро.
Вот она, "на колчаковских фронтах раненая"(с)
А потом от стресса у меня подкосились ноги.
И думаю, дай полежу, пока врач не приехал (а то вечер понятие растяжимое), немного в себя приду. Есть у нас специальная расклодушечка для ночного бдения на конюшне с такими вот болявыми. Только улеглась, как Кирилл меня поднял. Прям на удивление приехал очень оперативно (обычно его не дозовешься)!
Мне пришлось срочно вставать и собирать себя в кучу. В процессе вставания с раскладушки я неудачно оперлась на правую руку и вывернула себе палец
. И смех и грех, блин! Теперь у меня опухшая рука с кровоподтеками и недействующий большой палец.
Но это еще не все приключения.
Начали Маньку обрабатывать. Загрузили, приличной такой дозой. Размотали повязку.
Теперь предстояло побрить ей больное место, чтоб лучше разглядеть рану. Кирилл решил сначала машинкой. (нас трое было: двое держали, причем один на закрутке, и доктор) В результате чего одним взмахом головы Маня отправила в нокдаун всех троих (я хоть и брею ей гриву регулярно, но между ушами машинкой никогда не стригу -- боится и не дается --, только ножницами. А тут так бесцеремонно и машинкой!), и до кучи вырвала их рук закрутку, которая со всей дури прилетела мне в ухо! (Ну не день Бэкхема был у меня вчера!) Спасибо что не в глаз! Так что теперь я тоже инвалид.
Догрузили еще седации, вторую дозу -- пофиг! Спит-то она спит, но рывок головой сделать все равно успевает. Сначала думали, что она боится звука машинки -- решили вставить ей в уши "бананы"
. Нифига! Она и с заткнутыми ушами убивалась и убивала всех вокруг. Дело не в звуке, а в самом факте машинки между ушами.
В общем, помучившись, от машинки решили отказаться, и забрить ей голову ручным станком. Ага! Фиг вам! Она уже принципиально стала бояться доктора и не даваться. Пришлось снять с нее закрутку, мне самой взять бритву и побрить ей лоб. Матюков при этом оказалось достаточно. Стояла она уже гораздо спокойнее. Дальше я отдала бритву врачу, он уже аккуратно добривал края раны. В общем, с некоторыми жертвами и разрушениями
справились!
Вот такие они, теки, силой не возьмешь, только договариваться!
Забрили с горем пополам, промыли, рассмотрели рану -- разорвала до кости! Черепушка оголилась, слава богу целая. Кирилл сказал, что редко кто так умудряется башку разбить! Нафоткал для памяти.
Маня у нас вообще мечта ветеринара, да!!! Поставщик редких диагнозов. То в ногах дырки, то в башке
. (если Кирилл скинет фотки, попугаю ими народ
, может быть...)
Теперь надо было собссно зашить. Шили степлером, специальными металлическими скобами.
Промежуточный вариант.
Доделали.
(кто-то там башкой дергает в процессе)
Получился высокохудожественный пирсинг
. (надо еще в уши и в нос скобочек натыкать
)
Ну и поглумились немного над бедным животным
, чисто для снятия собственного стресса (у меня так уж точно) и поднятия настроения.
Прописали нам кучу противовоспалительных, антибиотики, перевязки/промывания и т.д. и т.п. В общем, теперь на 2 недели есть развлечение. И веский повод не гулять. Зато мокрец свой долечим.
Нет худа без добра, да.
Итак, что у нас в итоге вчерашнего дня:
дырявая башка -- 1 шт,
мое отшибленное левое ухо (вы когда-нибудь получали черенком от лопаты по уху? Незабываемые ощущения!!) -- 1 шт,
мой вывернутый палец правой руки -- 1 шт,
у нее шишка на шее от фенилбутазона (патамушта неработающей рукой ни шприц набрать, ни в вену попасть нормально) -- пока 1 шт,
убытку
подарочек мне на новый год -- 7тыс.р.
Хорошо погуляли!
Високосный год, блин!
По поводу того, где это она так. Весь денник облазила. Раза с 5-го нашла. Головка самореза, на 3-5-мм торчащая из стены. Головка старая, в краске, острых краев нету. Глубже утопить ее не получилось, выкрутить тоже (саморез длиннющий и кривой). Поначалу. (сейчас-то выкрутили, конечно) 5 лет кобыла в этом деннике живет, никогда она особо не мешала. И вот на тебе! Такая вот глупость и малость!
Ну ладно, будем считать, что отделались малой кровью. Надеюсь, заживет без последствий.